Людмила Рыбина

© Новая газета

ОбществоМир

3466

03.10.2010, 12:30

Человек свободный

Симону Соловейчику 30 сентября исполнилось бы 80 лет.

Для меня нет никакого «бы», хотя Симона Львовича нет с 1996-го… Я его не вспоминаю, я живу с его мыслями. Он мне продолжает советовать, как настоящий редактор. Мне повезло: мы с ним делали «Родительскую газету» — полполосы три раза в неделю в каждом номере знаменитой матвеевской «Учительской…» на рубеже 80-х и 90-х. (Подшивки «Родительской» мне показывали в школах еще лет десять спустя — хранили, использовали.) А потом задумывали и делали новую газету для учителей — «Первое сентября», на которую с первого номера в 1992 году, еще не видя и не читая, подписались 160 тысяч учителей! Подписались на имя Симона Соловейчика. Учителя 90-х знали Соловейчика еще подростками: он создал «Алый парус» в «Комсомолке», знали как публициста и писателя. А его книга «Педагогика для всех» стала символом педагогической веры. Недаром Симон Львович хотел ее назвать «Евангелие от Матвея». Матвей — младший сын Соловейчика, и Соловейчик знал, что именно дети учат нас понимать этот мир, пока мы учим их говорить, читать и писать…

— «Почему то, что для одного — счастье, другого вовсе не радует? Если человеку позвонят в дверь и закатят в прихожую новые колеса для машины — ваш номер квартиры (телефона) выиграл в нашей лотерее!!» — счастье это или нет? У человека совсем нет машины, мало места в коридоре, и это для него просто наказание. Надо срочно заниматься совершенно незапланированным делом: искать, кому нужны эти колеса — время, хлопоты… А если это случилось с хозяином старых «Жигулей», который лежал на диване и думал, где бы найти деньги на то, чтобы поменять стершиеся шины? Он будет просто на седьмом небе от счастья, всем будет рассказывать, про это счастливое стечение обстоятельств. Счастье — на пересечении желания и судьбы. Важно чего-то очень хотеть, и, если случай хоть чуточку поможет, подтолкнет, поспособствует, это и будет счастливый случай. Когда они встретятся — желание и судьба, здесь и будет счастье!

Мы сидели на большой светлой веранде дома Рыбакова в Переделкине, и Симон Львович Соловейчик занимался самым своим любимым делом — разговорами. А выходило, что это перспективное планирование «Родительской газеты», потом газеты «Первое сентября». И сквозь время еще многих других изданий, в которых теперь работают участники этих разговоров — мои молочные братья и сестры, вскормленные этими, не скупящимися на время разговорами Соловейчика.

Нет, неправильная картинка. В том-то и дело, что разговоры это были не его, а наши общие. И Симон Львович не раз говорил мне и, уверена, другим тоже, что без меня ничего бы не вышло: такая мысль пришла ему оттого, что он разговаривал с нами из-за того, что мы отвечали, и даже из-за того, как мы слушали. Вот это и была педагогика Соловейчика, которой он хотел научить всю нашу школу — педагогика сотрудничества. Уже для учителей он писал: «Учить думать можно лишь одним способом — думать самому при детях, в поле детской мысли». А сам Соловейчик учил думать всех, кто с ним работал, кто был с ним рядом. Неспециально, просто так ему нравилось думать вслух рядом с теми, кто готов был думать с ним вместе.

Ученики в школьном смысле были у него только сразу после окончания филфака университета — учащиеся педучилища. А потом его собственная педагогика сотрудничества вышла из класса. В 70-е он из номера в номер в журнале «Пионер» давал всем школьникам страны задания, учил, как учиться с увлечением, а не с мучениями. Я почему-то не поиграла в эту увлекательную игру, но я близко знаю человека, который, поверив Соловейчику и журналу «Пионер», гулял после школы до вечера, а утром в шесть вставал и быстро, собранно, «с увлечением», как велел первоисточник, делал все уроки. Школу и институт окончил с отличием, стал доктором технических наук, вице-президентом большого банка. Это мой муж, и он до сих пор встает до шести утра и делает, по-моему, вдесятеро больше и увлеченнее, чем большинство из нас.

А Симон Львович искал всю жизнь школьных учителей, которые умеют сотрудничать с детьми. Он их открывал, раскрывал и объяснял всем их секреты, о которых те и сами не всегда догадывались. О Сухомлинском, Шаталове, Лысенковой все узнали из очерков Соловейчика в «Комсомолке». С ними вместе он продолжал думать о смыслах. С ними написал свой первый манифест «Педагогика сотрудничества», опубликованный в «Учительской газете» в 1986-м и поднявший сотни учителей на настоящее социальное творчество. С той активности учителей и начались все общественные перемены в стране. Соловейчик не только сам был мыслителем, не только всех вокруг заражал работой мысли, он знал, что в школе, в воспитании иначе нельзя. Школа — это клубок противоречий. Принципиально неразрешимых. Уже для газеты «Первое сентября» мы как-то пытались перечислить их.

Учитель учит ребенка для завтрашнего дня, для будущего, но не может не думать о том, как он чувствует себя в школе сегодня, должен охранять его детство. Как это совместить?

Школа должна быть зоной безопасности, но, ставя отметки, учитель нарушает чувство безопасности у большого числа детей.

Учителя должны относиться к детям по законам любви и всепрощения — и они должны поддерживать справедливость в классе.

Учитель дает знания детям разных способностей, в классе всегда будут менее успевающие дети, и их достоинство будет уязвлено.

Ну как разрешить противоречие между знаниями и достоинством? Дать знаний наполовину и сохранить наполовину достоинство? По обычной математической логике любое целое — это 100%. Но 50% знаний и достоинство на 50% — это почти то же, что полземлекопа, то есть ничто, ноль. Соловейчик открыл в учительском, да и родительском труде свой счет. Воспитывая ребенка в нашем трехмерном мире, надо извернуться так, чтобы у ребенка были знания на все сто, и достоинство тоже на 100%. Это грандиозное философское открытие Соловейчика о сути труда воспитателя. Абсурд? Но без этого не получается человека свободного. Именно так «Человек свободный» назывался манифест газеты «Первое сентября» — газеты, которую Симон Львович создал в начале 90-х. Рухнула идеология, а Соловейчик понимал, что «для учителя ясное мировоззрение, цель и ценности — профессиональная необходимость». Манифест объяснял, что «есть «свобода-от» — свобода от какого бы то ни было внешнего угнетения и принуждения, и есть «свобода-для» — внутренняя свобода человека для его самоосуществления». «Внутренне свободными людьми держится и развивается мир». И все в учителе и в школе должно быть направлено на воспитание внутренне свободных людей.

Помню такое письмо в редакцию: «Как хорошо вы написали, что надо принимать ребенка равным себе! Я это тоже чувствовала, даже знала, но вся практика школы устроена по-другому, она держится не на уважении, а на страхе. И у меня возникали сомнения: а не испорчу ли я детей своим отношением. А вы пишете, что свобода умирает там, где рождается страх. Теперь я уверена».

И для меня, как для этой читательницы, все, что говорил, писал, разъяснял Соловейчик, было про то, что я знаю, даже про то, в чем я уверена. Но подкрепление так важно, когда вокруг все поступают с детьми, мягко говоря, совсем не как сотрудники. Это и есть мое человеческое и журналистское счастье: желания пересеклись с судьбой. У моей веры — мировоззрения, целей и ценностей был фантастический редактор.

Сегодня школа как институт, как учреждение, которым руководят чиновники, мало думает о том, о чем говорил Соловейчик, — о ребенке, о том, что с ним происходит, о душе и духе. Но помните о «свободе-для»? Соловейчик говорил, что у учителя есть момент счастья: закрыть за собой дверь класса и остаться один на один с детьми. И пусть за дверями — стандарты, ЕГЭ, аттестация, администрация. Здесь можно реально работать над формулой успеха детей на 200%: знания на 100 и достоинство — на столько же.

Людмила Рыбина

© Новая газета

ОбществоМир

3466

03.10.2010, 12:30

URL: https://babr24.news/?ADE=88745

Bytes: 7872 / 7794

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Людмила Рыбина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

855

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4772

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4271

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4541

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5328

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1671

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3314

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6242

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6778

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3533

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3396

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3528

11.11.2025

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Свердлов Владислав

Голенецкая Елена

Свиркина Светлана

Баймашев Дмитрий

Касперович (Подгорная) Анна

Мазуренко Альберт

Чубук Владимир

Федорова Елена

Абушеев Виктор