Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

4559

21.06.2010, 12:23

Собака - друг человека или как заработать на отлове безнадзорных животных?

К нам в редакцию обратились жильцы одного иркутского кооператива. Они рассказали: из их двора пару дней назад пропал пес. В одном из иркутских питомников пропажу обнаружили. Чтобы вернуть животное в родной двор людям пришлось заплатить. А это, как говорят специалисты, незаконно.

Эту собаку по кличке Мишка жильцы близлежащих домов хорошо знают. "Дворнягу" они обнаружили здесь еще щенком. Всем двором кормили и поили. А она охраняла двор, агрессивности не проявляла. Два года назад Мишку сбила машина. Его отвезли в ветеринарную клинику. Там пса прооперировали, и теперь Мишка передвигается на трех лапах. А несколько дней назад иркутяне заметили, что собаки нигде нет. Первыми забили тревогу местные пенсионеры. Вскоре им удалось выяснить: приезжали сотрудники организации "Приюта для собак и кошек". Они занимаются отловом бездомных животных. Люди испугались, что любимца двора могут усыпить, поэтому во чтобы то ни стало решили вернуть животное. "Мы поехали в Карлук в приют, обошли все клетки - собаки там нет. Спустились во второй, где Байкалветовская гостиница, там меня не впустили на территорию. Я объяснила какая собака, что это трехлапый Мишка, все его знают. Они сказали, что у нас такой собаки нет и не поступала", - рассказала Юлия Шарипова.

Несколько дней люди пытались выяснить, где же Мишка. Ежедневно звонили в питомник. "Сегодня с утра одна из женщин, которая также заботиться о судьбе Мишки, позвонила в "Байкалвет" и сказала: "Я за деньги заберу у вас эту собаку. Отдайте, пожалуйста". И ей сказали, что собака у них", - говорила Виктория Коссинская, президент фонда по защите животных "Верность".

Шесть тысяч рублей - в эту сумму работники приюта оценили возвращение Мишки. Пояснили, откуда такая сумма: оказывается, дворнягу держали в комфортных условиях, в специальной "гостинице", сутки содержания в которой стоят 500 рублей. Деньги на то, чтобы вызволить животное, собирали всем двором. Ни много, ни мало пенсионеры наскребли 700 рублей и отправились в Карлук "выкупать" пса. Первоначальную цену сотрудники питомника немного сбавили. Но люди считают, что сделки подобного рода здесь осуществляют незаконно и вооружились скрытой камерой. "Собаку отдаем за полторы тысячи, но если собака попадется и ее отловят, то больше не вернут. Один кто-нибудь идите".

Напомним, согласно правилам отлова бродячих животных, которые депутаты городской Думы приняли в феврале этого года, передача безнадзорного животного новым хозяевам должна осуществляться бесплатно. Учредитель приюта для собак и кошек Александр Солдатов прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он рассказал: животное, которое находилось в его питомнике, и у которого нет хозяина, бесплатно может получить любой желающий. Но если у собаки или кошки есть владелец, то суточное содержание в питомнике должно быть оплачено. "По поводу оплаты, что они забрали собаку, будет проведено служебное расследование. Если сотрудники поступили неправильно, то, разумеется, они будут наказаны", - прокомментировал Александр Солдатов, учредитель "Приюта для собак и кошек".

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

4559

21.06.2010, 12:23

URL: https://babr24.news/?ADE=86614

Bytes: 3045 / 3045

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2072

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3490

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1131

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4792

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5814

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6039

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2029

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5949

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6504

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1608

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6432

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6422

17.09.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Марач Сергей

Цыбиков Батор

Макеев Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Буханцов Владимир

Попов Максим

Винарский Сергей

Гущин Иван

Баданов Матвей