Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

15832

03.04.2010, 13:26

Уязвленная плотина

Бактерия сибирской язвы тормозит запуск Богучанской ГЭС.

Затопление ложа БоГЭС, похоже, откладывается. Причина — скотомогильники с сибирской язвой. Обеззаразить их не удастся. Придется вывозить. Без этого последствия могут быть плачевными.

Стоп-бактерия

В сентябре прошлого года «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» объявила конкурс на санитарную очистку подведомственного ей объекта. Всего на эти нужды запланировали 360 млн рублей. Эти деньги должны были быть потрачены на очистку от строений, мусора, металлолома, вывоз бытовых отходов, нечистот из уборных. Также планировалось очистить места животноводческих объектов, территории, оставшиеся после переноса промышленных предприятий, и ликвидировать артезианские, геологоразведочные и другие скважины. Помимо этого должны были быть проведены мероприятия в местах захоронений, утилизация скотомогильников, устройство площадок твердых бытовых отходов.

Утилизация скотомогильников должна была стать зоной особого внимания, поскольку по крайней мере в одном из них (всего их на заданной территории три) были захоронены животные, умершие от сибирской язвы.

По планам дирекции основным инструментом обеззараживания этих объектов должен был стать бромистый метил — само по себе вещество весьма ядовитое, да к тому же запрещенное к ввозу на территорию Российской Федерации.

Однако это не остановило устроителей конкурса. По данным УФАС по Красноярскому краю, они все же решили пойти обозначенным путем — воспользоваться бромметилом. Правда, уже без проведения конкурсов.

Такое решение антимонопольщики не оставили без внимания — оно было опротестовано. Теперь, кстати, и суд подтвердил правоту краевого УФАС.

— Теперь речь идет о полном вывозе и утилизации этих скотомогильников, — говорят в управлении, — а это означает новый конкурс.

Хватит ли выделенных на очистку ложа водохранилища денег на проведение этой процедуры, неясно — скорее всего, нет. По словам профессора кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Красноярского медицинского университета Анатолия Юрьева, это много больший объем работ, чем просто обеззараживание. А значит, стоит ожидать удорожания проекта.

Это же, кстати, ставит под сомнение планы по запуску первых гидроагрегатов БоГЭС, который, по планам строителей, должен был состояться в конце этого года.

Язва на вынос

Есть и еще одна проблема, связанная со старым проектом очистки ложа, — собственно безопасность скотомогильников.

— В свое время, — пояснили в УФАС, — выяснилось, что бромистый метил, несмотря на все свои ядовитые свойства, не очень-то и способен уничтожать сибирскую язву.

О том же говорят и эпидемиологи:

— Я вообще не знаю таких химикатов, которые могли бы в могильниках уничтожать сибирскую язву, — говорит Юрьев.

Единственный верный путь — это вывоз этих захоронений из зоны затопления на специальные полигоны. Меж тем это не такой простой процесс: помимо того, что придется вскрывать могильники и извлекать их содержимое, нужно будет вывезти и определенный объем грунта с территории вокруг них.

— Не могу точно сказать, каков этот объем, — говорит Юрьев, — но он достаточно велик, чтобы говорить о долговременных работах. Если же этого не сделать, то под угрозой окажутся очень многие люди.

Опасения профессора эпидемиологии понятны — споры сибирской язвы обладают большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Они могут сохраняться годами. Если споры попадут в воду, да еще и воду реки, сложно представить, к каким последствиям это может привести.

Глеб Панфилов, «Вечерний Красноярск», №12 (253)

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

15832

03.04.2010, 13:26

URL: https://babr24.news/?ADE=84918

bytes: 3659 / 3630

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

1965

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

2584

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5948

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6395

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5677

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9049

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16695

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7648

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8258

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7616

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11078

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9771

31.10.2024

Лица Сибири

Песчинская Ника

Романов Максим

Ефременко Сергей

Козак Игорь

Пивень Виктор

Слепнева Ирма

Никулин Андрей

Стрельцов Андрей

Быков Александр

Ежевский Александр