Вадим Смирнов

© Время Новостей Online

ОбществоМир

3643

04.03.2010, 16:13

Протест-драйв

В Калининградской области проходят локальные акции накануне нового митинга оппозиции.

Протестная активность в самом западном регионе России - Калининградской области - набирает обороты. Митинги 12 декабря 2009-го и 30 января 2010 года, собравшие в Калининграде тысячи недовольных и приведшие к экстренному визиту в регион представителей администрации президента России, получили развитие на муниципальном уровне. В минувшее воскресенье довольно заметная по местным меркам акция протеста состоялась в Черняховске, одном из крупнейших городов региона. Многие из собравшихся говорили, что обязательно поедут в Калининград, где на 20 марта назначен очередной митинг. Нельзя исключать, что он окажется масштабнее двух предыдущих. Заявка на этот митинг будет подана 5 марта.

По данным организаторов мероприятия (общественная организация «Справедливость»), в акции протеста в Черняховске приняло участие 5 тыс. человек. Милиция дает иные данные - 1 тыс. Впрочем, и это для муниципального образования с населением около 40 тыс. жителей немало. Черняховский район уже давно в Калининградской области числится в категории неспокойных. Когда г-н Боос только возглавил самый западный регион РФ, он хотел создать под Черняховском крупный грузовой авиационный терминал. Впоследствии было еще много разных обещаний. А в Черняховске местные группировки тем временем делили власть. По суду был снят с должности прежний глава Андрей Виноградов. При поддержке областной власти его кресло получил Владимир Хлиманков, о котором местная пресса писала, что правоохранительные органы имели к нему довольно серьезные вопросы. За последнее время в районе произошло много скандалов: то местные чиновники убегали от «конкурентов» в баню, забрав с собой печати и документы, то дворники, ссылаясь на хроническую невыплату зарплат, отказывались подметать улицы, то депутаты устраивали голодовки и потасовки.

Среди тех, кто голодал, - Вера Сафонова, прежде возглавлявшая Черняховский райсовет. Затем она ушла в оппозицию, а теперь оказалась одним из наиболее активных участников протестного митинга. «Тарифы на услуги ЖКХ, введенные местными депутатами, привели в ужас и шок все население города. На этом удручающем фоне местная власть демонстрирует полную неспособность к исправлению ситуации», - зачитывала г-жа Сафонова на митинге длинный список требований к власти. По ее словам, многочисленные местные главы и депутаты делят муниципальное имущество, предприятия, землю, а проблемы граждан их не тревожат.

В итоге участники митинга приняли резолюция, в которой, в частности, говорилось: «Конституционный принцип «Власть для народа» приобрел в Черняховске обратный оттенок. Местные чиновники считают, что народ им должен за все. За воздух, воду. За то, что живет, дышит и иногда говорит. В наш маленький город действующая власть вернула полицейщину и цензуру. Тысячи черняховцев подверглись предупреждению об увольнении в случае участия в митинге».

На митинге был озвучен ряд требований к губернатору Георгию Боосу - прислать в район комиссию контрольно-ревизионного управления, помочь финансами, не закрывать госпиталь. А главе района Владимиру Хлиманкову предложили по-хорошему уйти в отставку в течение марта. Он, кстати, на митинге присутствовал - стоял в стороне вместе с милицией и даже сделал небольшое заявление для прессы: «Я как глава района готов к диалогу, готов выслушать абсолютно все пожелания и готов принять все необходимые меры для решения проблем Черняховска».

В конце февраля в Пионерском, другом калининградском городе, местные жители тоже весьма эмоционально обсуждали свои проблемы. На улицу выходить они не стали, делились наболевшим в зале городского кинотеатра. В основном речь шла о резко выросших тарифах на услуги ЖКХ - это сейчас общая для области проблема. Небольшой митинг был и в Светлом. Там говорили не только о тарифах на услуги ЖКХ, но и о недовольстве действиями управляющих компаний в коммунальном хозяйстве и «покрывающих» их чиновников.

До 20 марта, на которое назначен третий митинг протеста в Калининграде, остается все меньше времени, и, похоже, в регионе назревает серьезное противостояние. Лидер калининградской «Справедливости» Константин Дорошок уже заявил, что 5 марта намерен подать заявку на проведение митинга. Ссылаясь на «достоверные источники», он рассказал прессе, что власти хотят перехитрить его и сделать вид, будто все городские места под митинг заняты, так как другие общественные организации подали свои заявки раньше.

В свою очередь вчера лидер оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, выступая в Центре Карнеги в Вашингтоне, напомнил аудитории, что в Калининграде 30 января прошел самый большой митинг протеста в новейшей истории России. По его словам, "официальная пропаганда считает организатором митинга Вашингтон". "Открою вам секрет: проведение этого митинга стоило одну тысячу долларов, в которую входила аренда грузовика для подиума и микрофонов", - сообщил политик.

Вадим Смирнов

© Время Новостей Online

ОбществоМир

3643

04.03.2010, 16:13

URL: https://babr24.news/?ADE=84344

Bytes: 4946 / 4946

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вадим Смирнов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2745

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3547

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1137

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4840

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5848

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6074

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2034

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5990

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6552

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1613

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6473

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6462

17.09.2025

Лица Сибири

Капитонов (Козлов) Андрей

Пономаренко Сергей

Бальжиров Баир

Романов Максим

Голышев Валентин

Микуляк Андрей

Жуков Владимир

Шевченко Иван

Подпругина (Хорошая) Наталья

Головщиков Алексей