Вера Ситнина

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

7766

28.02.2010, 15:53

"Этот беспредел пора завершать"

Президент обещает сделать так, чтобы частный бизнес в России перестал быть наказанием.

Президент Дмитрий Медведев в очередной раз заявил о намерении существенно облегчить жизнь российских бизнесменов. В пятницу на встрече с предпринимателями с участием генпрокурора Юрия Чайки и министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева он объявил о планах по введению налоговых стимулов для инновационного производства, снижению количества ведомственных проверок и упрощению таможенных процедур для несырьевых экспортеров. Кроме того, глава государства анонсировал планы по облегчению наказания за экономические преступления.

«Мы в довольно необычном составе сегодня встречаемся: с одной стороны здесь представители бизнеса, с другой стороны руководители правоохранительных структур и соответствующих контрольных подразделений администрации президента», -- начал свою встречу с представителями предпринимательского сообщества в подмосковной Барвихе Дмитрий Медведев. Состав оказался действительно необычным. Среди десятка бизнесменов большинство были мало известны широкой общественности хотя бы по имени, а президентский авторитет поддерживался генеральным прокурором Юрием Чайкой. Впрочем, его присутствие можно было объяснить.

Одной из главных озвученных главой государства новаций стало предложение заменить арест внесением залога в размере от 100 тыс. до 0,5 млн руб. для обвиняемых в экономических преступлениях, не связанных с насилием. «Надеюсь, то, что я предлагаю, позволит хотя бы частично заблокировать возможность для коррумпированных сотрудников правоохранительных органов использовать посадки в тюрьму в рейдерских целях, а то, мы все знаем, таких примеров достаточно. Сажают сначала в зиндан по наводке конкурента, а потом выпускают оттуда за «бабки» -- вот что происходит. Этот беспредел пора завершать. В ближайшие дни я внесу соответствующий законопроект в Думу», -- подчеркнул, используя соответствующую лексику, г-н Медведев. При этом залог можно будет вносить не только деньгами, но и ценными бумагами и даже недвижимостью.

Кроме того, президент дал поручение подумать, можно ли совмещать обвинение в незаконном предпринимательстве с обвинением в легализации доходов. Наказание по второму виду преступлений достигает 15 лет лишения свободы. «Эта легализация покрывает все и превращается в палку, которой действительно как стукнут, потом уже просто человек обратно и не выйдет», -- обозначил проблему глава государства. Он напомнил, что согласно существующей практике при назначении наказания в суде происходит поглощение менее строгой санкции более строгой. Таким образом, человек получает наказание по более тяжелой статье.

«Готовится также целый комплекс мер, направленных на стимулирование инвестиций в модернизацию и инновационные проекты», -- рассказал собравшимся Дмитрий Медведев. Слово «модернизация», равно как и «инновации», давно уже стало любимым в лексиконе всех российских чиновников, но на совещании неожиданно выяснилось, что среди них есть и тайные противники президентских инициатив. «Тема, конечно, достаточно сложна с точки зрения порядка предоставления таких льгот и текущей экономической ситуации, но действовать здесь нужно. И не выдумывать отговорки, как это иногда у нас происходит в правительстве по поводу того, что мы что-то сделать не можем из-за экономического кризиса, а действовать», -- заявил Дмитрий Медведев.

Среди таких предложений -- облегчение визового режима для иностранцев, участвующих в реализации на территории России инвестиционных, научных и высокотехнологичных проектов. Кроме того, должны быть также усовершенствованы и упрощены таможенные процедуры при экспорте несырьевых товаров и импорте высокотехнологичного оборудования.

А вот административные барьеры будут снижать для всех предприятий, а не только для компаний-новаторов. По мнению президента, число внеплановых проверок малого и среднего бизнеса можно еще уменьшить, но противопожарная безопасность и санитарно-эпидемиологическое состояние помещений должны четко контролироваться, чтобы не было повторения трагедии в Перми, где в результате пожара в клубе "Хрома лошадь" погибли и получили ранения сотни человек.

По словам генпрокурора Юрия Чайки (Генпрокуратуре дано право разрешать внеплановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса), в прошлом году было подано 38 тыс. заявок на такие проверки, причем в 19 тыс. случаев по ним было отказано -- то есть практически каждая вторая заявка не имела правовых оснований. «В некоторых регионах, например в Краснодарском крае, количество отказов дошло до 90%», -- рассказал г-н Чайка.

Первыми жертвами борьбы президента за предпринимательские права стали подчиненные Дмитрия Медведева -- начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко и начальник главного правового управления президента Лариса Брычева. Вместо того чтобы вникать в предпринимательские нужды, они во время совещания тихо говорили друг с другом. За что и заслужили суровую отповедь от начальства. «Друзья мои! Сейчас повыгоняю всех. Здесь я говорю только, -- прервал их тихую беседу г-н Медведев. -- Опять разговариваете? Я на вас давно обратил внимание, на всех совещаниях разговариваете, лучше делом занимайтесь». Хотя, возможно, они как раз советовались, что еще можно сделать для улучшения жизни российского бизнес-сообщества.

Во встрече с президентом участвовали: Баширов Айрат Робертович -- генеральный директор ЗАО «Данафлекс»; Борисов Сергей Ренатович -- президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»; Габестро Сергей Владиленович -- президент ОАО «Триумвират»; Добровольский Николай Николаевич -- вице-президент ООО «Параллелз Софтвер»; Лейрих Анатолий Андреевич -- президент ЗАО «Группа компаний «Химэкс»; Поляков Иван Викторович -- генеральный директор ОАО «Радиозавод имени А.С. Попова»; Попов Михаил Владимирович -- генеральный директор ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»; Потапенко Игорь Владимирович -- президент ОАО «Группа «Разгуляй»; Чмыхов Гарий Дмитриевич -- председатель группы компаний ООО «Торфо»; Юрьев Евгений Леонидович -- президент инвестиционной группы «Атон», председатель "Деловой России".

Вера Ситнина

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

7766

28.02.2010, 15:53

URL: https://babr24.news/?ADE=84256

Bytes: 6173 / 6173

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

344

07.07.2025

Кража в особо законном размере: минэнерго Монголии выводит мегапроекты из-под конкурсов

Министерство энергетики Монголии продавливает поправки в законодательство, которые полностью меняют правила игры в отрасли. Законопроект внесли в парламент 23 июня и в обход стандартных процедур обсуждения сразу направили в профильный комитет Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5754

04.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5459

04.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

6224

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

6178

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

6307

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4162

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11651

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

5671

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10378

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7475

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13209

02.07.2025

Лица Сибири

Таюрский Андрей

Воронов Сергей

Варнавский Владимир

Брагина Светлана

Болотов Руслан

Короткова Алла

Савин Александр

Сокольников Александр

Климов Алексей

Бредихин Сергей