Разложение. Молодежь как аполитичная часть общества

Молодежь не голосует, не ходит на выборы, не интересуется политикой. Это реалии современной жизни. И это абсолютно парадоксальная тенденция. Почему? Все очень просто.

Что такое молодежь? Это самая динамичная, прогрессивная, активная часть общества. Люди которым не все равно, которым многое интересно, которые готовы делать осознанный выбор. К тому же, молодежь не обременена различными социальными «якорями». В силу определенных возрастных особенностей, молодежь склонна к выражению собственного мнения в протестных формах. Не секрет, что значительная часть любого митинга – люди, не достигшие 30 лет. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить киевский майдан образца 2004 г. Современные революции во многом (но не во всем, конечно) творит молодежь.

Но что мы видим сегодня? На выборы ходят отдельные личности, которые находятся в уверенном меньшинстве. Основная масса молодежи не только не голосует, но и вообще не интересуется политической жизнью страны. Учитывая выше сказанное – это совершенно удивительное явление. Молодежь должна увлекаться политикой, но не увлекается.

Почему?

Тут, конечно, можно наивно предположить - в стране все настолько хорошо, что у молодежи просто нет повода протестовать и выступать против. Но мы ведь с вами наивностью не страдаем, верно? Не вдаваясь в детали – в России все, мягко сказать, не очень хорошо. Или, вообще ничего не хорошо. Это факт. Тем не менее, молодежь все равно «забивает» на любые выборы.

Причину означенного поведения можно выразить одним простым словом – разложение. Молодежь разобщена и дифференцирована. Полное отсутствие идей, кроме идеи материального благополучия. Утрата морали. Потеря жизненных ориентиров. Молодые люди плывут то туда - то сюда, слепо блуждая от одной субкультуры к другой, от одной идиотской мировоззренческой концепции к другой. Люди одиноки, но они подобно безмозглым мотылям инстинктивно сбиваются в кучу и летят на свет. Вот только у них нет одного источника такого света, их, этих источников, тысячи.

Большинство современных молодых людей (не рискну говорить за всех) не способны принимать самостоятельные взвешенные решения. Это факт. Любая субкультура – бегство от самостоятельности. Подмена своего «Я» некоей дурно пахнущей и маловразумительной системой взглядов ценностей, которые несет в себе та или иная субкультура. Заблуждение, что молодежь независима и свободна. Она очень зависима. Но не в силу внешнего давления, а в силу полного отсутствия этого давления.

Поясню. В нашей стране, на данный момент, можно абсолютно все. Можно наркотики, алкоголь, траву, секс и т.д. То о чем мечтала молодежь 80-х, наконец-то сбылось. Абсолютная свобода. Ничем не ограниченная и бесконечная. Сильных людей такая свобода только подтолкнет к каким-то осознанным действиям созидательного свойства, но наша молодежь слаба. Наша молодежь ни черта не может. Максимум, на что она способна – это тупо брести по проторенным дорогам (таким как: «благополучие», «семья», «успех», «любовь»). Ничего нового давно не создается, никуда не движется. Существует лишь имитация движения. Конечно, кто-то что-то сочиняет, творит, создает – но это только тени и отблески прошлого. Отрыжка былого величия. Нынешняя молодежь в большинстве своем - суть кучка стремительно деградирующего сброда. Это печально, но так оно и есть.

Перед молодыми сейчас все дороги открыты, но это им только мешает. У них есть все - и им это мешает. Они сами загоняют себя в искусственные рамки и клетки (смотри все те же субкультуры, так называемую «общепринятые» мораль и ценности и т.п.). Раньше молодые люди жили в «системе», но все же боролись и вырывались их нее. Сейчас нет системы, но молодые люди создают ее себе сами. Открытый мир действует на современную молодежь подобно тому, как сильный ветер действует на придорожную пыль. Пыль метается из стороны в сторону, а затем исчезает, растворяется в небытие.

Какая уж тут политика… Молодежь не способна думать критически. За нее решают стереотипы и комплексы, заменившие в головах культурную базу и образование. Молодежь спесива и горделива, хотя в глубине осознает свое ничтожество. Молодежь боится ответственности. Потому что она слаба и недоразвита. Что такое выборы? Прежде всего это гражданский выбор. Но чтобы его сделать нужно хотя бы ощущать себя гражданином. Что такое гражданин? Это человек, который знает свои права, который отвечает за свои слова и поступки, который может принять самостоятельное решение, основываясь на своих, а не псевдосвоих взглядах. Нынешняя молодежь, по крайней мере большая ее часть, лишена всего перечисленного. Значит, она не может считать себя частью гражданского общества. Ей не нужна политика, потому что она не способна выбирать.

Выбор – прерогатива человека разумного. Молодежь – неразумна. Стадо, которому нужен пастырь. Куда поведут – туда и идет. Разложение и упадок. Деградация. Убожество. Может ли страна в которой подрастает такое поколение, рассчитывать на достойное место в мире?

Риторический вопрос.

URL: https://babr24.news/?ADE=83995

bytes: 5002 / 5002

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

728

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2590

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

6790

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

853

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4431

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3457

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2854

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9408

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3771

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6591

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5608

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5543

15.11.2024

Лица Сибири

Чонский Сергей

Коженков Сергей

Владимиров Владимир

Матвеев Сергей

Степанова Инна

Аносова Елена

Незовибатько Роман

Костин Александр

Тетерина Оксана

Качушкин Сергей