Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

5141

08.02.2010, 20:24

Герои на "Хейнкеле". 65 лет назад советские летчики совершили беспримерный полет

8 февраля 1945 года команда заключенных под командованием гвардии старшего лейтенанта Михаила Девятаева совершила дерзкий побег из плена на захваченом самолете.

Михаил Девятаев уже на второй день на своем И-16 участвовал в воздушном бою. Боевой счет открыл 24 июня, сбив под Минском пикирующий бомбардировщик Ju-87.

В одном из воздушных боев в районе Тулы в паре с Я. Шнейером сбил Ju-88, но и его Як-1 получил повреждения. Девятаев совершил вынужденную посадку и оказался в госпитале. Не долечившись, сбежал на фронт в свой полк, который в то время базировался уже западнее Воронежа.

23 сентября 1941 года при возвращении с задания Девятаев был ранен в ногу. После госпиталя врачебная комиссия определила его в ночной бомбардировочный полк, затем в санитарную авиацию. Только по протекции А.И. Покрышкина в 1944 году он вновь стал истребителем.

Вечером 13 июля 1944 года он вылетел в составе группы истребителей P-39 под командованием майора В. Боброва на отражение налета вражеской авиации. Самолет был сбит, сам раненый Девятаев выпрыгнул с парашютом. С тяжелыми ожогами захвачен в плен.

Сначала он сидел в Лодзинском лагере для военнопленных, затем в лагере Новый Кенигсберг. Здесь Девятаев с группой друзей подготовил побег, выкопав подкоп. Однако подкоп обнаружила охрана лагеря. Всех организаторов побега приговорили к смерти и отправили в лагерь Заксенхаузен.

В санитарном бараке парикмахер из числа заключенных заменил его бирку смертника на бирку штрафника, убитого охранниками учителя из Дарницы Григория Никитенко. В конце октября 1944 года его в составе группы из 1500 заключенных отправили в лагерь на остров Узедом, где находился секретный полигон Пенемюнде. Полигон был секретным, для заключенных дорога была одна - на тот свет. Понимая это, Девятаев начал готовить новый побег.

В январе 1945 года, когда фронт подошел к Висле, Девятаев вместе с заключенными Иваном Кривоноговым, Владимиром Соколовым, Владимиром Немченко, Федором Адамовым, Иваном Олейником, Михаилом Емецом, Петром Кутергиным, Николаем Урбановичем и Дмитрием Сердюковым разработали план угона самолета с аэродрома, находившегося рядом с лагерем.

Так как самолет был для них незнаком, то летчики снимали таблички с поврежденных самолетов, переводили и изучали их. Побег был назначен на 8 февраля 1945 года. По пути на работу заключенные убили конвоира. Один их них надел форму и стал изображать конвоира. Таким образом удалось проникнуть на стоянку самолетов.

Когда немецкие техники отправились на обед, группа летчиков захватила бомбардировщик He-111H-22. Девятаев запустил двигатели и начал выруливать на старт. Чтобы немцы не увидели его полосатую арестантскую одежду, ему пришлось раздеться до гола. Но взлететь незамеченными не удалось - кто-то обнаружил тело убитого охранника и поднял тревогу. Девятаев начал разбег, но самолет долго не мог взлететь. Позже обнаружилось, что не были убраны посадочные щитки. При помощи товарищей Девятаев что есть силы тянул штурвал на себя. Только в конце полосы самолет оторвался от земли и на малой высоте пошел над морем.

В районе линии фронта самолет обстреляли наши зенитки. Пришлось идти на вынужденную посадку. Самолет Девятаева совершил посадку на брюхо южнее населенного пункта Голлин в расположении артиллерийской части 61-й армии.

Беглецов подвергли жесткой проверке, затем отправили в штрафные батальоны. В 1946 году, имея в кармане диплом капитана, Девятаев с трудом устроился грузчиком в Казанском речном порту.

Только в конце 1957 года Девятаеву Михаилу Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11167). Он стал одним из первых капитанов пассажирских судов на подводных крыльях "Ракета".

Скончался 24 ноября 2002 года. Похоронен на аллее Героев Арского кладбища столицы Татарии - города Казани.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

5141

08.02.2010, 20:24

URL: https://babr24.news/?ADE=83857

Bytes: 3846 / 3846

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

1331

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

966

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2401

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

4406

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

1541

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2544

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

11892

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

16981

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

17252

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5084

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

36645

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

8136

28.06.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Большешапов Михаил

Ганчуков Евгений

Калабин Геннадий

Тарасков Геннадий

Балданов Баир

Белов Александр

Седов Владимир

Величко Александр

Татаринов Андрей