Наталья Дубинина

© BFM.RU

ПолитикаМир

4499

03.02.2010, 15:33

Россия видится вице-премьеру огромной карантинной зоной

Вице-премьер – глава аппарата правительства Сергей Собянин недоволен ситуацией, в которой большой объем полномочий остается в контролирующих ведомствах.

Он призвал региональные органы власти и органы местного самоуправления провести полную ревизию полномочий «с точки зрения того, насколько эти полномочия мешают развитию нашей экономики по всем отраслям». Об этом Собянин заявил, выступая сегодня на совещании в Совете Федерации, посвященном законодательному обеспечению модернизации экономики и повышению качества жизни населения.

В пример вице-премьер привел санитарные органы. «В результате, вся наша страна превратилась в огромную карантинную зону, и каждая морковка и картошка на каждом посту ГАИ должна проходить эти карантинные процедуры. Эта ситуация доведена до полного абсурда», — возмутился Собянин. Вероятно, в данном случае глава аппарата правительства имел в виду в том числе запреты, регулярно вводимые главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко. Напомним, Роспотребнадзор запрещал и импорт молочных продуктов из Белоруссии и Литвы, и ввоз курятины из США, свинины из разных стран, и продажу одурманивающих курительных смесей, и т. д. Можно упомянуть и настоятельные рекомендации не пускать российских школьников в Великобританию из-за опасности заболевания «свиным гриппом».

Вице-премьер в этой связи отметил, что нормативная и законодательная база должна как раз быть направлена на защиту от проверяющих и контролирующих органов. При этом он назвал «администрирование и бюрократизацию, а также связанную с этим коррупционную составляющую» главным тормозом в развитии российской экономики.

Сергей Собянин повторил невеселые прогнозы

Кроме того, вице-премьер заявил о том, что российский бюджет будет оставаться дефицитным ближайшие два-три года. «Мы подошли сегодня к потолку доходов и расходов, и наша экономика, даже при цене за нефть в 70 долларов за баррель, не будет давать доходов с тем, чтобы бюджет был сбалансированным», — пояснил Собянин.

«Это серьезный вызов нашим экономическим возможностям и мы подошли к потолку, который говорит о том, что нам нужна серьезная модернизация экономики, повышение доходов граждан, и только при этих условиях мы можем продолжить отвечающую требованиям социальную политику и реализацию тех приоритетов, которые стоят перед страной», — отметил глава аппарата правительства.

В то же время, затрагивая вопросы бюджета и преобразований в экономике, Сергей Собянин лишь повторил то, что уже говорилось другими официальными лицами России. Так, президент Дмитрий Медведев неоднократно упоминал о модернизации. А министр финансов Алексей Кудрин высказывался о бюджете: по его словам, цена на нефть в ближайшие десять лет на уровне 70 долларов, в результате чего бюджет так и останется несбалансированным. В 2009 году министр ожидал дефицита до 6,8%, в 2010 — 4%, а в 2011 — 3%, но и 3% показались Алексею Кудрину «высоким дефицитом». Кроме того, дефицит бюджета прогнозировал и первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, по мнению которого в этом году он составит «пять с небольшим» процентов ВВП.

Андрей Клепач по-прежнему оптимистичен

Свою оценку происходящим в России экономическим событиям сегодня дал и замглавы Минэкономиразвития Андрей Клепач. Он отметил, что экономика России начинает выходить из рецессии, так как два последних месяца фиксируется рост промышленности и ВВП, в то же время пока нет двух кварталов роста подряд по инвестициям и обороту розничной торговли. Несмотря на это, по словам замминистра, «можно сказать, что из рецессии выходим». Кроме того, основанием для оптимизма служат предварительные данные Росстата по снижению ВВП — 7,9% против ожидаемых 8,5%.

«Оживление есть и даже сильнее, чем мы ожидали, но оно пока является хрупким», — оговорился Клепач.

Помимо этого, Минэкономразвития оценило инфляцию в России в январе на уровне 1,7%, что соответствует ожиданиям ведомства. Однако, по словам Клепача, уже в феврале инфляция существенно замедлится и окажется ниже, чем в феврале 2009 года. «В феврале 2009 года инфляция была достаточно высокая, так как тогда обвалился рубль», — пояснил замминистра. Однако в этом году, по его словам, рубль достаточно стабилен, поэтому на инфляцию влияния не окажет.

Наталья Дубинина

© BFM.RU

ПолитикаМир

4499

03.02.2010, 15:33

URL: https://babr24.news/?ADE=83746

Bytes: 4244 / 4230

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

653

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1593

02.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

3586

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

9654

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7251

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

4102

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3724

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5041

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5100

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7927

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4698

30.09.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4676

30.09.2025

Лица Сибири

Клюкин Александр

Кириенко Сергей

Юрасова Татьяна

Янькова Ольга

Каландаришвили Нестор

Пензина Елена

Белоусов Анатолий

Мезенцев Дмитрий Федорович

Куликов Константин

Парамонова Вера