Ольга Путинцева

© Babr24.com

КультураМир

10624

04.01.2010, 15:23

Непересказ фильма «Дориан Грей»

Даже не знаю, с чего начать хвалить последнюю экранизацию «Портрета Дориана Грея», а вернее не саму экранизацию, а ее папу Оливера Паркера.

Наверное, главнейшие достоинства Паркера заключаются в том, что он А) что-то понимает в Уайльде, Б) достаточно смелый такой творческий дяденька. Правда, по моему скромному мнению, «что-то понимать в Уайльде» не есть право на то, чтобы дописывать за блистательного Оскара его роман. Возможно, Оливер Паркер понимает в творчестве мастера гораздо больше, чем свидетельствует его киноопус, и просто пытался то, что хотел до нас донести Оскар, объяснить зрителю буквально таки на пальцах. Тому самому хорошо и давно известному по словам всяких умников зрителю с тупой рожей и работающей на перемалывание попкорна челюстью. Хотелось сейчас казенненько воскликнуть, вскинув руки к потолку, что-нибудь типа «о, бедный, Оскар! Знал ли ты, эстет! денди! что тебя будут вульгарно препарировать на глазах у жующей публики»! Кхе-кхе.

Но мы не такие, мы не снобы, поэтому такого восклицать не будем. Как говорил Мильтон и многие другие неплохо соображающие господа и дамы, умный человек даже из самого ничтожного по ценности материала сможет извлечь для себя пользу, в то время как дурак нос к носу гения не признает, не говоря уже о выводах, которые дурак может сделать из гениального произведения искусства. Нам ли в России не знать дураков? Поэтому есть ли смысл рассуждать о том, как хорошо получилось у Паркера визуально воспроизвести столь тонкую материю, как роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея»? Возможно ли справедливо рассудить хороша или плоха, оправдана или не оправдана, скажем, разная плотность киноленты? Разной плотностью я называю туго утрамбованный текст самого романа в первую половину фильма и весьма пространное сочинение на свободную тему Оливера Паркера во второй половине. Стоит ли искать причины того, что середина картины кажется жутко нудной? Или дискутировать о…какой будет угодно пригодности концовки или чего-нибудь еще?

Кинорежиссер Оливер Паркер передал свое понимание и видение проблем(ы), поднятых больше века назад Уайльдом, посредством привлекательных актеров, старательных художников-постановщиков, гримеров и костюмеров и характерных для голливудской школы киноходов. Это его, Оливера Паркера, киноэссе на тему. Недовольные плюющиеся мне непонятны потому только, что ни один из них, держу пари, даже не представляет себе, как можно снять фильм, допустим, о бесполезности искусства, о главной проблеме романа, так, чтобы это кино потом хоть кто-нибудь захотел посмотреть. Наоборот, эта проблематика останется, возможно, как ей и должно, в книге. Останется такой, какую не всяк книгу открывший заметит, а поймут и того меньше.

Я рада, что фильм получился таким, смахивающим на триллер. Сейчас атрофированная «аватарами» и ему подобными наша фантазия отказывается в гениальных произведениях искусства, в том числе литературы, видеть ужас и гадость. Страницы того же «Портрета Дориана Грея» теперь как бы теплая ванна, где отмокая и расслабляясь, человек позволяет себе думать не о том, во сколько ему надо встать, чтобы успеть, а о красоте и ее предназначении, о гомосексуальности, об удовольствиях, о молодости и бог его знает о чем еще. И единицы при этом догадываются о том, что в этой небольшой книжке подняты страшные проблемы и сама она страшна, стоит только залезть в Википедию и посмотреть, что стало с автором.

Не стоит делать ошибки и отделять мух от котлет, в смысле рассматривать «Портрет Дориана Грея» книгу совершенно отдельно от «Дориана Грея» фильма. Я бы предпочла, относиться к этой экранизации как к одному из вариантов иллюстративного оформления очередного издания. Ведь дети охотнее читают те книжки, которые красивее. Так чем же плохо, если определенный слой граждан после просмотра кинопортрета, решит обратиться к литературному первоисточнику. Мне абсолютно безразлично, сколько такой гражданин прочитает страниц и что он оттуда вычитает, мне важен факт позитивной динамики. В громогласном разнокрасочном поносе пустоловов незначительная подвижка как факт мне дороже любого академического исследования. Вы скажете, так мы губим искусство, топим его на вонючих водных просторах, называемых морем или даже океаном, называемых массовой культурой?

О’кей. Не в этом тексте мне об этом думать.

Ольга Путинцева

© Babr24.com

КультураМир

10624

04.01.2010, 15:23

URL: https://babr24.news/?ADE=83154

bytes: 4359 / 4301

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Путинцева.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: экскурсия «Сны Сибири», мастер-класс «Заветная шкатулка» и спектакль «Хождение по мукам»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 23 по 29 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

4206

22.11.2024

Деревенский уикенд. «Манюня» возглавила прокат, «Еретик» – третий

Манюня без особых хлопот отправила Ангелину Стречину с её «Любовью Советского Союза» на вторую строку чарта и единолично возглавила российский кинопрокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

6030

22.11.2024

Афонтова гора Ивана Савенкова: итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) проводил очередную викторину. Настало время подвести её итоги. В 1884 году на этой территории археологом Иваном Савенковым была открыта первая из стоянок древних людей эпохи палеолита.

Анна Роменская

КультураНаука и технологииОбществоКрасноярск

9054

22.11.2024

«Стихи о Красноярске»: торопитесь, осталось недолго

Спешим напомнить, что в нашем телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) продолжается конкурс «Стихи о Красноярске». Конкурс длится с 3 сентября, но к настоящему моменту в красноярскую редакцию прислали только два произведения.

Анна Роменская

КультураОбществоКрасноярск

3427

22.11.2024

Лучше поздно, чем плохо. Лучшее от Вольтера к юбилею автора

При жизни его книги сжигали на кострах, а их автора подвергали гонениям вплоть до заключений в Бастилию, что не помешало ему к концу жизни стать одним из богатейших людей Франции и встретить смерть в роскошном особняке в центре Парижа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5333

21.11.2024

Бабродвиж в Томске: спектакль «Край одуванчиков», мастер-класс «Мелодии на ткани» и выставка «Посвящение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 22 по 28 ноября жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

4812

21.11.2024

Спицын vs Астафьев. Это вам не кули ворочать, или Кто здесь гнида?

Вокруг огромное поле проходимцев, называющих себя историками.

Филипп Марков

КультураСкандалыКрасноярск Россия

10358

20.11.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: спектакль «Снежный бум», выставка «Люди и город» и игра «Вокруг Бурятии»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 21 по 27 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

7131

20.11.2024

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Волшебные нити», спектакль «Тётки» и выставка «Палитра семейного счастья»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 20 по 26 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, выставки и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9622

19.11.2024

Юбилей Рериха: Монголия выпустила почтовую марку в память о знаменитом художнике

В честь 150-летия со дня его рождения Николая Рериха Монголия выпустила юбилейную почтовую марку, символизирующую уважение к наследию великого художника и его вкладу в изучение страны. Запуск марки прошёл в рамках VI Международной научно-культурной конференции «Рерихи и Монголия».

Есения Линней

КультураСобытияМонголия Россия

3498

19.11.2024

Видео дня. Прекрасный и трогательный «Самый ценный груз»

Кинопрокатная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер мультфильма «Самый ценный груз», снятого по одноимённому роману Жан‑Клода Грумберга. Вторая мировая война.

Филипп Марков

КультураРоссия

7407

19.11.2024

Мисс Вселенная 2024. Блондинка из Датского королевства и Валя в топовой дюжине

Поздним вечером 16 ноября в Мехико прошёл финал 73‑го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная». В состязании первых красавиц планеты приняли участие представительницы 125 стран и территорий, что стало историческим рекордом. В финал вышли 30 участниц.

Филипп Марков

КультураОбществоМир

8363

18.11.2024

Лица Сибири

Баранов Юрий

Васильев Михаил

Суркова Анна

Шумков Константин

Псарёв Артур

Кочетов Владимир

Карасёв Дмитрий

Ильиных Сергей

Молоков Виталий

Рейнет Николай