Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаМир

6471

28.12.2009, 15:35

Телевидение против общества

"Корпорация развлечений" нуждается в серьезном контроле.

Сегодня, наверное, бессмысленно спорить о том, какую роль в формировании цивилизованного общества играет телевидение. С точки зрения политики, это не просто средство массовой информации, охватывающее подавляющее большинство населения страны, но и мощная индустрия, производящая продукцию широкого идеологического потребления. Хотим мы этого или нет, но именно в нашей стране телевидение обладает огромным воспитательным ресурсом – оно может оздоровить нацию или, наоборот, разрушить все ее традиционные нравственные и духовные ценности. Пока мы наблюдаем лишь процесс разрушения, который никто не может остановить.

Считается, что в 90-е годы телевидение было слишком политизированным и это плохо влияло на народ: он становился активным, начинал создавать свои партии и движения, которые начинали критиковать действия власти. Управлять таким народом становилось трудно. Тогда телевизионные начальники и их кураторы придумали довольно простую схему, которая должна была отвлечь граждан от политики и серьезных экономических проблем и заняться своей частной жизнью. Телевидение стало активно пропагандировать "крутой" и "гламурный" образ жизни, в котором главную роль играют деньги.

Сегодня молодежь называет телевизор "зомбоящиком", и это самое справедливое определение российского телевидения. Оно взяло на себя обязанность развлекать зрителей, но на самом деле функция воспитания и просвещения никуда не исчезла, только "культпросвет" получается своеобразным – это пропаганда насилия, примитивизма и пошлости. Передачи в прямом эфире полностью исчезли с телеэкранов (как бы чего не вышло), но даже крайне редкие и заранее записанные ток-шоу, на которых пытаются обсуждать общественные и политические проблемы, превращены (за крайне редким исключением) в скандальные мероприятия, где важно не выслушать чье-то мнение, а перекричать оппонента. Якобы, таким образом подчеркивается острота дискуссии. Идеологические позиции этих крикунов давно всем известны, они не говорят ничего нового и конструктивного, но они кочуют с одного канала на другой, создавая ложное впечатление о деструктивности самой власти.

При такой телевизионной политике трудно говорить о том, что сегодня России для ее выживания и развития необходима системная модернизация, и в первую очередь – модернизация сознания граждан. Без ресурса телевидения морально оздоровить российское общество невозможно, но прежде всего в оздоровлении нуждается само телевидение, которое в последние годы превратилось в опасный инструмент в руках сумасшедшего хирурга.

Совершенно очевидно, что если не поставить телевидение под общественный контроль, этот затянувшийся идеологический эксперимент над россиянами может привести к катастрофе. Об этом давно уже заявляет спикер Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, который еще два года назад подготовил проект федерального закона о создании Общественного совета на телевидении. Суть его состоит в том, чтобы минимизировать появление на телеэкране опасных с точки зрения морали телевизионных программ. Речь идет не о цензуре или ограничении свободы слова, а о нравственной оценке телевещательной политики и содержания телепродукции, которую должны дать независимые эксперты (особо оговаривается, что в этот совет не могут входить госчиновники и работники телевидения).

Совет не будет ничего запрещать, но, по словам самого Миронова, "зло нужно называть злом, а пошлость – пошлостью". И чтобы эта оценка была доведена до телезрителей, в законопроекте закрепляется норма, согласно которой раз в неделю центральные телеканалы обязаны предоставлять членам Общественного совета эфирное время для обнародования той оценки, которую они дают ранее вышедшим в эфир программам. То есть, по сути, функция этого совета – сугубо воспитательная: сначала телезрители будут просто интересоваться и прислушиваться к мнению авторитетных людей, а потом и сами поймут, что такое хорошо, а что плохо.

Проект этого закона получил широкую общественную поддержку (в том числе, и со стороны представителей разных религий и конфессий), но в правительстве его пока не поддержали – он "забуксовал" в профильных министерствах. Понятно, что особое противодействие в данном случае идет со стороны теленачальников, которые пытаются обвинить Миронова в том, что он посягает на святые основы демократии. Тут же выясняется, что на телевидении, оказывается, существует свобода слова (странно, почему ею не пользуются) и полностью отсутствует цензура. Подмена понятий в рассуждениях о правах и обязанностях – вещь довольно распространенная, но не надо путать демократию с пропагандой пошлости и насилия. Вообще оболванивание народа с помощью телевидения, отчуждение общества от власти, от участия в решении серьезных социально-экономических проблем – это признак не демократии, а авторитаризма. А вот контроль за телевидением не со стороны государства, а со стороны самого общества – наоборот, повышает гражданское самосознание.

На состоявшемся 23 декабря круглом столе в пресс-центре газеты "Аргументы и факты" выяснилось, что Миронов сдаваться не собирается. Он намерен провести обсуждение этой проблемы с руководителями российских областей и республик. "Возможно, региональные законодательные собрания опередят федеральный центр и начнут разрабатывать местные законы об общественных советах на своих региональных каналах", – заявил спикер Совета Федерации. Его поддержали главный редактор "АиФ" Николай Зятьков, известный социолог Игорь Задорин и народный артист России Николай Бурляев, которые также считают, что общественные советы на ТВ смогли бы принести немало пользы не только российскому обществу, но и самому телевидению.

Как отметил ведущий круглого стола советник председателя Совета Федерации Александр Щипков параллельно инициативам Сергея Миронова и отчасти под их влиянием в обществе происходят похожие процессы: Россвязьохранкультура выносит предупреждение каналу "2х2", выходит серия статей о фальсификации телевизионных рейтингов, "Опора России" выступает в поддержку создания Общественного совета по ТВ, Мосгорсуд запрещает показ программы "Дом 2" в дневное время, президент подписывает поправки, ограничивающие рекламу абортов на ТВ и т.д.

Однако лучшим доказательством того, что нынешнее телевидение срочно нуждается в оздоровлении, а российское общество, несмотря на все старания "зомбоящика", все же не превратилось в сборище дебилов, стал опрос общественного мнения, проведенный исследовательской группой ЦИРКОН. Результаты этой работы без преувеличения можно назвать сенсационными, потому что они перечеркивают все утверждения телевизионного руководства о рейтингах телепередач и предпочтениях зрителей. То есть выяснилось, что интересы общества имеют мало общего с интересами корпорации телевидения.

Социологи отмечают, что телеактивность наших граждан является очень высокой – примерно 80 % россиян смотрят телевизор ежедневно. Самыми полулярными являются новостные и информационные передачи – их предпочитают три четверти (72 %) опрошенных. Каждому второму (51 %) интересны кинофильмы, 28 % смотрят познавательные и документальные программы, 25 % – развлекательные. Только 20 % являются поклонниками заполонивших весь эфир телесериалов, 19 % – спортивных передач, наименьшая популярность у телеигр – всего 4 %. Обращает на себя внимание тот факт, что среди молодежи от 18 до 24 лет 53 % опрошенных интересуются новостями и только 39 % – развлекательными передачами.

Вопреки распространенному мнению о том, что зрители ждут от ТВ развлечения, более половины респондентов (56 %) на первое место поставили новостное вещание. Их интересует информация о происходящих событиях, о действиях власти. На втором месте оказалась "воспитательная" функция телевидения, на третьем – познавательная, а функция развлечения – на последнем, четвертом месте. Что касается оценки новостных телепередач, то треть опрошенных считает, что телевидение достаточно объективно, примерно столько же заявляет о явных перекосах в негатив (слишком много насилия и катастроф), и каждый четвертый говорит о том, что телевидение старается приукрасить действительность, замалчивая информацию о проблемах.

Отношение большинства россиян к передачам и фильмам, содержащим сцены насилия и эротики, скорее отрицательное: 65 % и 55 % соответственно заявили, что стараются такие программы не смотреть. Подавляющее большинство (71 %) считает, что аморальные и опасные для психики передачи надо удалить с общедоступных каналов, при этом 39 % сказали, что их нужно вообще запретить и это задача государства, 35 % выступили за перевод таких передач на платные каналы. Вообще 70 % аудитории российских центральных телеканалов считает необходимым и оправданным вовлечение государства в контроль над телевидением. Однако подчеркивается, что речь идет не о политическом, а о "культурном" (нравственно-этическом) регулировании. Лишь каждый пятый (21 %) выступает против государственного вмешательства, называя это нарушением свобод.

Больше половины россиян считают, что управление телевещанием не должно быть прерогативой исключительно профессионалов. Они уверены, что рекомендательным правом на показ тех или иных программ должны обладать общественные советы или полномочные представители телезрителей. За профессиональное управление телевещанием высказалось 36 %, за общественное управление – 52 %. И, наконец, две трети (69 %) опрошенных выразили позитивное отношение к проекту закона о создании Общественного совета на телевидении. Против создания такого совета выступили лишь 20 % респондентов. Социологи отмечают, что даже среди молодежи позитивное отношение к проекту закона оказалось превалирующим: 65 % против 23 %.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаМир

6471

28.12.2009, 15:35

URL: https://babr24.news/?ADE=83063

bytes: 9693 / 9693

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Прямой эфир губернатора. Томские пожарные на грани нищеты, развал здравоохранения и отсутствие транспорта

Прямая линия губернатора обнажила проблемы томичей, которые раньше замалчивались. Про дороги и сроках возведения поликлиник в микрорайонах «Южные ворота», «Северный парк» и «Левобережный лайф» уже только ленивый не поговорил и не написал.

Анна Леро

ПолитикаТранспортЗдоровьеТомск

3285

23.11.2024

А Дарвин уже не тот…

В городе Обь Новосибирской области есть свой Дарвин, достойный премии однофамильца. Депутата Совета депутатов Андрея Дарвина не первый раз задерживают из-за проблем с законом. В этом году – по подозрению в крупном мошенничестве.

Антон Старков

ПолитикаКриминалРасследованияНовосибирск

3159

23.11.2024

Сессия Заксобрания: принятие бюджета и защита Астафьева

Ноябрьская сессия для депутатов Заксобрания Красноярского края выдалась предельно насыщенной – народным избранникам пришлось рассмотреть 71 вопрос. Впрочем, главным предметом депутатского собрания стал вопрос о принятии краевого бюджета на следующие три года.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4295

22.11.2024

Замороженный Уоян. Что стоит за отставкой главы поселения?

Осень 2024 года отметилась беспрецедентным политическим кризисом в поселке Новый Уоян Северо-Байкальского района Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

7467

22.11.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе чуть взволновала новость о добровольной отставке депутата Законодательной думы Томской области Марата Валеева, хотя сама новость, как выяснили мои подписчики, яйца выеденного не стоит. По закону избранный депутатом Валеев должен был прекратить адвокатскую практику.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3500

22.11.2024

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5369

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

12085

21.11.2024

Лекарства вместо врачей, форумы вместо образования. На чем пытается экономить правительство Бурятии в 2025-2027 годах

Бабр подробнее ознакомился с проектом бюджета Бурятии на 2025-2027 годы, который принят депутатами Народного Хурала в первом чтении. Собственные доходы республики стремительно тают, опускаясь ниже 50%.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7994

21.11.2024

Инсайд. Банка с пауками по-красноярски

Сотрудники красноярского департамента градостроительства в растерянности. В понедельник красноярский градоначальник Владислав Логинов представил нового заместителя. Но представил так размыто, что никто и не понял, какую именно должность будет занимать приехавший из Москвы Алексей Тихомиров.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

3740

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

7056

21.11.2024

Худшие главы Бурятии в октябре. Рейтинг Бабра

Октябрь 2024 года в Бурятии запомнился громкими отставками, коммунальными авариями и коррупционными скандалами. Бабр представляет трио глав муниципальных образований, чья управленческая некомпетентность граничит с преступной халатностью. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11040

21.11.2024

Сабрина Амо: «Активность наказуема». Интервью Бабра

Наталья Семенова, лидер бурятского отделения «Яблока», преподаватель этики, фронтвумен рок-группы «Аборт Мозга» — фигура противоречивая. В музыкальной среде она известна как Сабрина Амо. Политика, тяжелая музыка, психотерапевтические романы, каратэ — как это все сочетается в одном человеке?

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

5866

20.11.2024

Лица Сибири

Аминов Ринат

Степанов Юрий

Милостных Игорь

Шавенкова Людмила

Микова Татьяна

Мандельбаум Марк

Масленникова Анна

Еловский Дмитрий

Чуловский Сергей

Мякина Анастасия