Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИсторияМир

3640

20.12.2009, 15:05

Старинную технологию утепления деревянных домов можно применять и в наше время

Дешево, но очень практично. Деревянные экспонаты в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» утепляют по старинной технологии. А еще ее можно использовать и в наше время.

Сорока и даже пятидесятиградусные морозы для Сибири были когда-то нормой. Даже самые добротные лиственничные дома не выдерживали промерзали. Тогда их утепляли… снегом.

Именно так строения было принято утеплять в Сибири в 17–18 веке. Эту старинную технологию нашли в архивах сотрудники музея «Тальцы». На старинных картинах они заметили, что дома обязательно опоясывала небольшая насыпь. Историки заинтерисовались для чего это делали. Оказалось, так наши предки сохраняли тепло в своих домах. Ведь тогда о фундаменте ничего не знали. Деревенская изба стояла прямо на земле. Первые венцы от воды уберегала завалинка. Ее и засыпали снегом.

- Между древесиной и этим снегом создавалась прослойка, которая очень хорошо держала тепло, весной оно не вредило при таянии, дерево не гнило, — говорит заместитель директора архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Олег Долгий.

Обычно это делали в декабре, когда выпадет достаточно осадков. Можно просто засыпать завалинку снегом, а можно сделать снежные кирпичи. Они не только лучше держат тепло, но и выглядят эффектно. В специально отведенном месте, на территории «Тальцов» снег собирали в одном месте и прессовали его. Теперь обычной пилой можно вырезать любые фигуры. Кубы, прямоугольники, ромбы, уже на месте их подгоняют по размеру. По такой же технологии в «Тальцах» делают снежную крепость на Масленицу.

Трактир, который располагается в доме Александрова, перевезенном когда-то из Баяндаевского района, уже утеплили. Сейчас снегом засыпают церковно-приходскую школу. В ближайщее время все дома в «Тальцах» утеплят. Они построены без фундаментов, сохранить в них тепло крайне сложно. А сотрудники музея советуют владельцам деревянных домов воспользоваться старинной технологией. Ведь она не требует практически никаких затрат. Разве только физических.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИсторияМир

3640

20.12.2009, 15:05

URL: https://babr24.news/?ADE=82933

Bytes: 1992 / 1992

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

1657

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

20843

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

4887

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

13697

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5015

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

12741

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

12632

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4953

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1224

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

14835

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4079

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

30115

28.05.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Жилкин Вячеслав

Матханов Иринчей

Батищев Сергей

Поблинкова Александра

Лазебный Вадим

Петров Валерий

Бураев Федор

Худоногов Сергей

Дорофеев Владимир