Алексей Чернышев

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаМир

8535

27.08.2009, 16:52

ТИГР получил статус

Оппозиционное движение добилось официальной регистрации.

Фото: Алексей Чернышев/Коммерсантъ

Приморские «тигры» теперь могут митинговать на законных основаниях

Управление Министерства юстиции по Приморскому краю зарегистрировало в качестве общественной организации движение ТИГР (Товарищество инициативных граждан). Ранее движению, выступившему инициатором серии массовых антиправительственных акций в Приморье, трижды отказывали в регистрации. Своим основным политическим противником ТИГР видит партию «Единая Россия», а первую пробу сил намерен пройти на предстоящих довыборах в думу Владивостока 11 октября, поддержав кандидатуру одного из своих активистов. Приморские политики скептически оценивают перспективы новой общественной организации.

Вчера член координационного совета движения ТИГР Александр Барашков сообщил „Ъ“, что «с четвертой попытки организация прошла процедуру официальной регистрации». Заместитель начальника отдела по делам некоммерческих организаций управления Минюста по Приморью Александр Ильин подтвердил эту информацию. Движение зарегистрировано под названием «Приморская правозащитная региональная общественная организация „Товарищество инициативных граждан региона“ (ППРОО ТИГР)». Целью новой официальной структуры является построение гражданского общества.

Ранее управление Минюста трижды — в апреле, мае и июле — отказывало движению в регистрации, мотивируя это тем, что представленные документы не соответствуют требованиям ФЗ «Об общественных объединениях». Член координационного совета ТИГРа Максим Веденев, комментируя регулярные отказы в регистрации, заявлял, что они обусловлены политическими мотивами — «власть не желает, чтобы оппозиционное движение получило официальный статус». Тем не менее добиваться регистрации в судебном порядке активистам ТИГРа не пришлось.

Господин Веденев объяснил необходимость официальной регистрации движения тем, что «вместе со статусом юридического лица ТИГР получит возможность направлять официальные запросы в органы власти и добиваться права на проведение самостоятельных публичных мероприятий». До сих пор большинство своих акций ТИГР был вынужден проводить совместно с КПРФ, но многих сторонников ТИГРа союз с коммунистами отталкивает. «Мы самостоятельная организация и не хотим походить на молодежное крыло КПРФ», — сказал вчера господин Барашков.

Главным политическим противником для ТИГРа является партия «Единая Россия». «Наша основная задача — добиваться максимального снижения численности единороссов в органах власти. С этой целью мы планируем активно участвовать в выборных кампаниях», — пояснил Александр Барашков. В начале сентября активисты ТИГРа намерены устроить новую акцию протеста против продления сроков действия постановления правительства, повышающего пошлины на ввоз иномарок. А на довыборах в думу Владивостока 11 октября (пройдут по округу № 6) координационный совет ТИГРа поддержит кандидатуру Александра Барашкова, который как самовыдвиженец уже подал документы на регистрацию в горизбирком.

Приморские политики и эксперты скептически оценивают перспективы ТИГРа. «Это популистское движение, которое не может предложить ничего конструктивного. Мы предлагали им на своей площадке принять участие в дискуссии по выработке антикризисных мер. Они отказались. Серьезной программы у них нет. Единственное, что они могут — шуметь на улицах», — считает и.о. секретаря регионального политсовета «Единой России» Михаил Веселов. Руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Приморья Владимир Беспалов обращает внимание на то, что «в движении ТИГР существует несколько течений и группировка Барашков—Веденев представляет только одну них». «Эти люди давно уже не ведут активную протестную деятельность. Активно работают другие „тигры“, которые с нами сотрудничают. Одного из них, Артема Самсонова, КПРФ выдвигает на довыборах в думу Владивостока», — сообщил господин Беспалов. «В дальнейшем кто-то из сторонников ТИГРа уйдет к нам, кто-то вообще отойдет от политики, а кто-то будет сотрудничать с партией власти», — сомневается в жизнеспособности новой общественной организации коммунист. А политолог Петр Ханас полагает, что «автомобильная тематика, на которой поднялся ТИГР, уже не столь актуальна». «Думаю, что в новом политическом сезоне они больше будут заниматься местными проблемами, которые решаются на уровне губернатора и мэра», — говорит господин Ханас. Он пока не видит предпосылок для новых массовых акций протеста в Приморье, инициатором которых мог бы стать ТИГР.

Движение ТИГР, возникшее в Приморье на волне возмущения постановлением правительства о повышении пошлин на ввозимые иномарки и первоначально бывшее лишь объединением участников автофорумов в интернете, стало организатором нескольких массовых акций протеста. Одна из них, 21 декабря во Владивостоке, была жестко разогнана подмосковным спецотрядом МВД «Зубр». От экономических лозунгов — отмены повышения пошлин, активисты ТИГРа перешли к политическим и потребовали отставки правительства. На антиправительственные манифестации, организованные в столице Приморья ТИГРом совместно с КПРФ 31 января, вышло 2,5 тыс., а 15 марта — 1 тыс. человек. Однако постепенно акции движения стали терять в массовости — на очередном митинге протеста, состоявшемся 16 мая во Владивостоке, вместо заявленных организаторами от 3 до 15 тыс. человек, принимало участие не более 400.

Алексей Чернышев

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаМир

8535

27.08.2009, 16:52

URL: https://babr24.news/?ADE=80509

Bytes: 5485 / 5325

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

4214

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

2735

10.11.2025

Телеграм Томска за неделю: передача акций КДВ и возможный уход Дунаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно. Передача акций КДВ Семь миллионов акций «КДВ Групп» переданы государству.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6602

10.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9990

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

19264

08.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8211

07.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16013

07.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8461

06.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

7912

06.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12094

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8162

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9986

05.11.2025

Лица Сибири

Балыбердин Борис

Попов Максим

Гаращук Александра

Очиров Виктор

Ундерберг Кристина

Никитин Павел

Федоров Андрей

Пинтаев Валерий

Цыденов Александр

Кара-оол Шолбан