Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеМир

2522

26.08.2009, 20:12

Выращивание учёных в лесу

В последние годы развернулась битва за умы несовершеннолетних граждан по всем социальным фронтам: со школьной скамьи ребят учат быть президентами, бизнесменами, политиками, экономистами. Ученые не остаются в стороне и тоже работают со школьниками, стараясь как можно раньше привить им навыки исследовательской работы.

Как это происходит, рассказывает Татьяна Пичугина.

Сдав очередной номер журнала в типографию, я отправилась по «ленинградке» в сторону Вышнего Волочка. Там, на севере Тверской области, в деревне Рождество находилась Летняя школа «Исследователь», на которой мне предстояло провести семинар по научной журналистике. У футбольного поля прямо в лесу торчали яркие купола палаток, всюду бегали дети. Меня встретил Григорий Тарасевич, заведующий отделом науки в журнале «Русский репортер» и большой фанат Летней школы — ЛШИ.

— Если бы мы подавали заявку на грант, то обязательно сделали бы упор на том, что наш метод образования инновационный, — поясняет мне Григорий. — Мы учим детей в лесу — это настоящая инновация.

Лесная романтика хорошо сочетается с наукой, поэтому детей приезжает много, больше сотни человек из самых разных городов. На школе четыре отделения: физики, медицины, социологии и журналистки. Ребята заранее выбирают отделение в зависимости о того, кем планируют стать в будущем, и делают исследовательские проекты — собственно в них и заключается главная инновационность школы. К примеру, «физики» выбирают тему проекта еще до начала ЛШИ и работают над ней вместе с преподавателями. Результаты проектов они представляют на Флеровских чтениях в Дубне или школьных олимпиадах.

Иван Тельпуховский учится в 57-й московской школе и второй раз приезжает в Рождество. Он выбрал проект по созданию новой раскладки для компьютерной клавиатуры, чтобы повысить скорость печати слепым 10-пальцевым методом. Сейчас мы пользуемся раскладкой ЙЦУКЕН, но она не самая лучшая. За рубежом альтернативы уже появились, а для русского алфавита еще нет. На школе Иван написал программу для определения частоты использования букв алфавита и тестировал ее на художественных текстах.

Директор социологического отделения Наталья Корчагина объяснила мне, что ребята делают проекты двух типов: малые и большие. Они сами придумывают задания, которые легко выполнить за 2—3 дня — это малые проекты. Например, проводят опросы: на каком музыкальном инструменте играют школьники, какие книги читают, нравится ли им футболист Андрей Аршавин. В конце недели проходит презентация малых проектов. Большой проект «социологов» растянут на месяц — столько длится ЛШИ, например, быт дворянства в русской литературе или английское общество в романах Джейн Остин. Один проект могут вести несколько человек. «Цель школы — дать ребятам навыки исследовательской работы» — объясняет Наталья.

— Я буду психологом или педагогом, — отвечает Настя Верещагина, 8-класница из Обнинска, на мой вопрос о причинах, побудивших ее приехать на социологического отделение ЛШИ. — Мне нравится неформально общаться с преподавателями, и в городе сидеть не охота.

Единственное отделение, где не делают исследовательских проектов, — отделение журналистики. Здесь учатся те, кто мечтает о карьере репортера, или уже осваивает эту профессию. Марина Чугунова приехала из Ростова-на-Дону, увидев объявление в «Русском репортере». В это году она закончила журфак и приступила к работе в еженедельнике «Академия», освещающем науку и образование юга России. На школе у нее было задание — изучить, насколько развит в деревне интернет. Не смотря на свою принципиальную ненаучность, «журналисты» все-таки исхитрились сделать исследование. Сначала они просто помогали социологам собрать материал и ходили «в поле» — разговаривали с жителями деревни, расспрашивали их о бюджете, торговле самогоном, об использовании лошадей и вообще о жизни, публиковали об этом репортажи в школьной газете «Леший».

— В итоге мы делаем самый интересный проект школы — «Неформальная экономика деревни», — говорит Григорий Тарасевич, который руководит «журналистами» четвертый год.

Днем участники всех отделений посещают «пары» по расписанию. Причем каждый выбирает, что ему интересно. К примеру, «журналист» может ходить на источниковедение, социальный конфликт или на что-то другое. А если надоело, то в другой раз посетить теорию литературы или вообще пойти к «физикам» на алгебру.

Многие занятия проводят в форме игры — это также отличительная черта ЛШИ. На факультативе по физическим масштабам, который вел Константин Богданов, редактор журнала «Квант» и автор популярной книги «Все это нано», игра помогла участникам понять, как размер объекта влияет на его свойства. Ребят разбили на две группы: «гулливеры» и «лилипуты». Используя знания физики, они пытались определить, как эти разные по масштабам существа видят, бегают, слышат и т. д.

На школу постоянно приезжают интересные люди: ученые, фотографы, художники. Они проводят семинары и мастер-классы. К примеру, утром я ходила на «фотографию», а по вечерам — на «рисунок», участвовала в диспуте на тему журналистского образования, слушала лекцию о Тиме Бартоне.

— Как дома сделать мультик? Ставим фотокамеру, направляем ее на стол и начинаем двигать предметы, а попутно рассказываем сказку. Вот вам новый мультик каждый вечер. — Так начал свой семинар художник-мультипликатор Евгений Кабаков. Под его руководством за несколько дней дети слепили множество пластилиновых фигурок и отсняли мультфильм.

Школа «Исследователь» завершила свою работу 17 августа. Палаточный городок исчез из Рождества, дети разъехались по домам. Но многие продолжат работу над исследовательскими проектами уже дома, а в январе соберутся в подмосковной Дубне. Следующим летом для некоторых из них наступит пора решать, куда пойти учится, и выбор их будет во многом осознанным благодаря Летней школе.

Татьяна Пичугина, журнал «Российские нанотехнологии», специально для STRF.ru

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеМир

2522

26.08.2009, 20:12

URL: https://babr24.news/?ADE=80478

bytes: 5915 / 5890

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3777

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2724

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12086

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14518

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12116

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15260

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10336

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

14005

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13949

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3222

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12757

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11143

16.09.2024

Лица Сибири

Миль Михаил

Курбайлов Магомед

Ни Георгий

Виноградов Борис

Степанов Александр

Зюганов Геннадий

Альмухамедов Алексей

Зимин Максим

Боровский Виктор

Юрасова Татьяна