Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

11030

24.08.2009, 15:59

Ветка для доставки ядерных отходов АПЛ на Транссиб: подробности

Информация о завершении строительства железнодорожной ветки Большой Камень - Смоляниново, по которой ядерные отходы со списанных атомных субмарин Тихоокеанского флота (ТОФ) будут доставляться с военного завода «Звезда» на Транссиб, вызвала серьезную озабоченность экологов.

Департамент пресс-службы госкорпорации «Росатом» сообщил, что отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) списанных АПЛ Тихоокеанского флота с завода «Звезда» будет транспортироваться на специализированное предприятие госкорпорации «Росатом» для последующей утилизации.

Финансирование железнодорожной ветки «Большой камень – Смоляниново» было осуществлено в рамках международной программы «Глобальное партнерство» за счет канадской стороны (290 миллионов рублей) в рамках межправительственного соглашения между Россией и Канадой о сотрудничестве в области уничтожения химического оружия, утилизации атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ, учета, контроля и физической защиты ядерных материалов.

По словам заместителя генерального директора Госкорпорации «Росатом» Евгения Евстратова, «с вводом железнодорожной ветки завершился цикл работ по созданию в Приморье инфраструктуры, позволяющей безопасно для населения и окружающей среды выгружать, хранить и вывозить на переработку ОЯТ субмарин Тихоокеанского флота. Новая железная дорога позволит безопасно перевозить контейнеры с ОЯТ в спецэшелонах с завода «Звезда» на челябинский комбинат «Маяк» для последующей переработки».

Вывоз ОЯТ будет осуществляться в рамках федеральной целевой программы по промышленной утилизации АПЛ при финансовой и технической поддержке стран-участников «Глобального партнерства» и Госкорпорации «Росатом».

Ввод в строй железнодорожной ветки для вывоза ОЯТ – продолжение масштабной программы по минимизации последствий атомного наследия советских времен на экологию страны, направленной на обеспечение ядерной и радиационной безопасности Дальневосточного региона России.

Справка:

Построенная в 40-х годах прошлого века железная дорога не отвечала современным требованиям по перевозке радиационноопасных грузов. В этой связи вывоз контейнеров с ОЯТ, выгруженных из реакторов списанных АПЛ становился практически невозможным. Весной прошлого года ФГУП «Звезда» и правительство Канады подписали договор о финансировании утилизации четырех многоцелевых атомных подводных лодок проекта 671 РТМ («Щука», в классификации НАТО – «Victor-3»), выведенных из состава Тихоокеанского флота. Для безопасного и своевременного вывоза ОЯТ и была проведена реконструкция железнодорожной ветки.

В апреле 2008 года был подписан контракт на реконструкцию железнодорожных путей и мостов на участке ст. Большой Камень - ст. Смоляниново. Работы профинансировало канадское правительство. В ходе работ по реконструкции были применены новые строительные технологии, полностью заменен мост через реку Царевка, заменены опоры и пролеты моста через реку Петровка, проложено девять километров нового железнодорожного пути.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

11030

24.08.2009, 15:59

URL: https://babr24.news/?ADE=80442

Bytes: 2978 / 2971

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Канск ждет мусорный обвал, и власти это знали заранее

Канск стоит на пороге мусорного кризиса, который многие предсказывали ещё неделю назад. Министерство экологии и министр Часовитин знали о надвигающейся проблеме ещё в пятницу. Но никаких мер принято не было. Теперь последствия накапливаются, и они уже не ограничиваются Канском.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

400

11.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6617

07.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось. Платёж вырос почти в два с половиной раза. Многие решили, что речь идёт об ошибке. Однако повышение произошло не случайно.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

3461

06.11.2025

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха. Он касается всех без исключения населенных пунктов и всех предприятий, где есть источники выбросов. В Красноярском крае эта работа уже началась.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6427

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

9073

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

6412

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7243

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

8655

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10789

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

13558

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10906

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

12812

22.10.2025

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Полухин Сергей

Бобков Игорь

Кузнецов Олег

Курбатова Татьяна

Федоров Александр

Прокопьева-Райс Инна

Воронова Татьяна

Гулгенов Алдар

Галицков Виктор