Артур Скальский

© Подробности.UA

ИсторияМир

3497

30.06.2009, 14:39

Ученые подтвердили экологическую теорию исчезновения цивилизации майя

Дэвид Ленц (David Lentz) из университета Цинциннати изучал храмы в древнем городе Тикаль (Tikal) в Гватемале. Когда-то величественные строения принадлежали майя. Ученый обнаружил одну интересную особенность, которая, по его мнению, подтверждает экологическую теорию исчезновения цивилизации.

Ленц выяснил, что за несколько десятилетий до того, как население покинуло Тикаль (произошло это в девятом веке нашей эры), деревянные элементы конструкций храмов стали создаваться из древесины худшего качества.

Ученый исследовал 135 образцов деревянных балок и косяков шести основных храмов и двух дворцов. Первые три из них были построены до 741 года. Для их создания использовались крупные, прямые бревна саподиллы (sapodilla), известной своей прочностью (которая, впрочем,

не мешала вырезать на ее поверхности ритуальные надписи).

Вскоре саподиллу почти полностью заменили кампешевым деревом, стволы которого короткие узловатые и непригодные для нанесения надписей.

"Этот материал однозначно менее удобен и пригоден для использования в строительстве", - пишет Ленц в своей статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.

То, что индейцы майя готовы были пожертвовать качеством, может свидетельствовать о том, что у них просто не было выбора. В связи с чрезмерным использованием ресурсов (вот еще один кровожадный пример) им просто ничего не оставалось делать, кроме как перейти на худший, но, возможно, более распространенный на то время материал.

Отметим, что экологическая теория исчезновения майя была выдвинута после того, как биологи исследовали останки цветочной пыльцы тех лет. Выяснилось, что в последние годы существования цивилизации в регионе активизировалась вырубка лесов и, как следствие, усилилось размывание грунта.

Исследование Ленца впервые показывает, как чрезмерное использование природных ресурсов отразилось на культуре древних индейцев.

В то же время вторая теория гласит, что цивилизация майя могла прийти в упадок и исчезнуть из-за войн, засухи или какой-то неизвестной болезни, которая выкосила большую часть населения.

Артур Скальский

© Подробности.UA

ИсторияМир

3497

30.06.2009, 14:39

URL: https://babr24.news/?ADE=78947

Bytes: 2064 / 2064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

3094

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3585

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15165

08.11.2025

Популярный театр среди красноярцев: итоги опроса и викторины

Настало время подвести итоги опроса и викторины, которые касались театральной тематики. Бабр решил поинтересоваться у подписчиков, какие театры они предпочитают посещать и какой театр первым появился в Красноярске и считается старейшим в Сибири?

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

6074

04.11.2025

Дом мещанки Киприяновой: справедливость восторжествовала?

Объект культурного наследия регионального значения, незаконно снесённый 12 лет назад для постройки торгово-развлекательного центра, воссоздаётся в другом месте. На это обратил внимание тг-канал «Делай Томск лучше!». Бабр вспомнил детали разрушения памятника.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

8601

29.10.2025

Этнографический музей: от наскальных рисунков до быта старообрядцев. Фоторепортаж Бабра

По соседству с Улан‑Удэ под открытым небом находится небольшая вселенная народов Забайкалья – Этнографический музей. На десятках гектаров представлены старообрядческие избы, бурятские юрты, деревянные церкви, археологические находки и многое другое.

Екатерина Вильмс

ИсторияКультураБурятия

10334

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9002

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6325

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

16534

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

4367

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2310

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

18534

17.09.2025

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Пуния Викрам

Балуев Алексей

Полонин Андрей

Перетолчин Виталий

Близнюков Борис

Хроменков Святослав

Зуляр Юрий

Янькова Ольга

Белокобыльский Сергей