Артур Скальский

© Независимая газета

СкандалыМир

3729

31.05.2003, 09:23

Празднование 300-летия Петербурга закончилось грандиозным скандалом

До миллиона петербуржцев прошли по Невскому в праздничном карнавале, Дворцовая площадь превратилась в концертный зал, водные баталии на Неве, реконструирующие события 300-летней давности, пышные фейерверки - словом, море удовольствий и радости.

Апогеем праздника должно было стать лазерное шоу Хиро Ямагато. Народ со всех сторон стремился к набережным, чтобы увидеть это. Но в результате вышел "пшик". Зрители наперебой говорили, что лучше бы они отправились по домам сразу после Невской феерии. Ничего уникального и грандиозного в шоу не было. Все отдаленно напоминало жалкие ошметки северного сияния зеленого цвета, спорадически мелькавшие то тут, то там. Зато закончилось представление около 2 часов ночи - сотни тысяч людей остались запертыми между разведенными мостами при неработающем метро. Правительство города так и не смогло, а может быть, не очень-то и старалось, уговорить метрополитен поработать круглосуточно. Да и понять и власти, и руководство метро можно, ведь речь шла о простых горожанах. Вот если бы это нужно было "випам"... А поймать машину в ту ночь, чтобы добраться до дома, было практически невозможно. А если кому и удавалось, то шоферы заламывали умопомрачительные цены.

Настоящий "подарок" устроил Эрмитаж. Впервые его двери были открыты на сутки для бесплатного посещения. Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Именно в нее и угодили многие ночные посетители. Начнем с того, что работа музея в ночное время была не более чем фарсом. С улицы было видно, что освещены окна не более 8-10 залов первого этажа. Несмотря на то что журналисты заблаговременно получили специальные аккредитации, их даже на порог Эрмитажа не пустили. А те, кому удалось туда попасть, утверждают, что залы были полупустыми. Между тем посетители, собравшиеся у входов, недоумевали: несмотря на обещанный бесплатный вход, милиция пропускала лишь тех, у кого были какие-то особые пропуска от Смольного. Около трех часов ночи люди стали требовать у милиции объяснений, на что один из офицеров прокричал в мегафон: "Эрмитаж закрыт, просим немедленно разойтись". Но никто расходиться не собирался, и тогда по рации была вызвана подмога. Со стороны Невы на жаждущих посетить Эрмитаж ринулась лавина людей в черном с пластиковыми масками на лицах, щитами и дубинками в руках. Вместо обещанных зрелищ народ отходили дубинками и разогнали.

Нельзя не сказать о порядке на улицах. Милиционеры, надо полагать, не без помощи ФСБ позаботились о том, чтобы в местах массового скопления народа не осталось ни одной урны или кабинки биотуалета (дабы избежать их минирования). От Марсового поля до Дворцовой площади город благоухал продуктами жизнедеятельности, его тротуары и улицы были усеяны пустыми банками, обертками и бутылками.

Не обошлось и без эксцессов. Две девочки лет 14 забрались на гранитный парапет выхода станции метро "Невский проспект", чтобы лучше видеть карнавальное шествие. В какой-то момент толпа колыхнулась, и девочки упали вниз на лестницу подземного перехода. Обе госпитализированы с серьезными переломами рук, ног, ребер. Одна из них находится в тяжелом состоянии.

В связи с началом прибытия VIP-персон в городе появились закрытые зоны. Перекрыты для движения автотранспорта практически все основные артерии города: Пулковское шоссе, Московский и Вознесенский проспекты, набережные Невы и т.д. Закрыт на неделю Государственный университет, поскольку все его факультеты (кроме экономического) располагаются в непосредственной близости от набережных Невы. А как известно, на Неве в круизных лайнерах, приспособленных под гостиницы, как раз и будут проживать те самые "випы". По этой же причине запрещено всякое движение в акватории Невы и у берегов залива всех видов плавсредств.

Особенно не повезло рыбакам рыбколхоза "Прогресс". Их причалы находятся в зоне видимости (через бинокль) от Константиновского дворца - Дворца конгрессов, где будет проходить саммит "большой восьмерки". В самый разгар путины им на неделю запретили выходить в море для лова корюшки. А ведь именно этот короткий промежуток, когда идет корюшка, и кормит целый год почти 40 рыбаков и их семьи. Убытки небольшого рыбколхоза могут составить примерно 200 тыс. руб. Но кого интересуют такие "мелочи" по сравнению с грандиозностью праздника!

Артур Скальский

© Независимая газета

СкандалыМир

3729

31.05.2003, 09:23

URL: https://babr24.news/?ADE=7634

Bytes: 4271 / 4271

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Долги «Байкалфарма» настигли Михаила Матханова?

Михаил Матханов, экс-глава некогда крупнейшего алкогольного холдинга Сибири «Байкалфарм», задержан в Бурятии. Его арест — финал тридцатилетнего правления клана, чьи амбиции простирались от монополии на водку до контроля над политикой республики.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

8768

19.02.2025

Третий — не лишний, а недоплаченный: поможет ли Москва рабочим в Улан-Удэ дождаться зарплаты к 16 февраля?

7 февраля 245 строителей «Мостоотряда-34», субподрядной организации АО «Хотьковский автомост», объявили о приостановке работ на третьем мосту через Уду. Причина — задолженность по зарплатам за ноябрь и декабрь 2024 года.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

7699

14.02.2025

Красноярское достояние: миллиарды на наццентр

В конце января губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что в Красноярске появится один из первых филиалов национального центра «Россия», которые должны создать в регионах по поручению президента.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5323

13.02.2025

Блогнот. Иногда лучше жевать, чем говорить

Спикер Заксобрания Красноярского края объяснил необходимость создания «музея достижений». Нецелевое использование бюджетных средств, возмутившее красноярцев, всколыхнуло информационное пространство и началась «отработка негатива».

Валерий Лужный

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8518

12.02.2025

Инсайд. Изюминка туристической фирмы «Полония»

Эта чудесная женщина в карете – Наталья Григорьевна Стрижева. Директор туристической фирмы «Полония». Туристическая фирма занимается организацией туров по Сибири, в частности, по северу Красноярского края.

Кирилл Богданович

СкандалыТуризмКрасноярск

2853

25.01.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

18759

17.01.2025

Развязка из Пашенного: благодаря прокуратуре?

В последних числах декабря 2024 года стало известно, что официальное открытие многострадального долгостроя в виде развязки из микрорайона Пашенный всё-таки состоялось. Вот только и в этот раз торжественного открытия и перерезания красной ленточки не случилось.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

22117

14.01.2025

«Дорога к мэру вылизанная». Автообщественник возмутился «особой» очисткой дороги к дому Логинова

Председатель объединения автовладельцев Красноярска Егор Фролов рассказал о различиях в качестве уборки снега на городских дорогах.

Александр Мур

СкандалыКрасноярск

2570

13.01.2025

Инсайд. Два миллиона туристов, или Ложь Коновалова

Еще раз убеждаемся, как изощренно умеет Коновалов врать. Почти два (ДВА) миллиона туристов! Ребята, вы лично эти толпы гигантские где-то видели, тем более традиционно большая часть их приходится на лето. На теплое время! Потому что зимой у нас сурово.

Кирилл Богданович

СкандалыТуризмХакасия

3013

13.01.2025

Апелляция от администрации: мост из палок и грязи останется без ремонта?

История с мостом из грязи в селе Тахтамышево Томской области приобрела новый оборот. Ранее Бабр писал о том, что школьник подал в суд на власть, чтобы детям из деревни не приходилось каждый день добираться до школы пешком, так как школьный транспорт не ходит через мост над рекой Чёрная.

Андрей Тихонов

СкандалыКриминалПолитикаТомск

17994

02.01.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Зоошиза Терехова и опечатка Ерёмина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 декабря включительно. Зоошиза Терехова На прошлой неделе много шума наделал законопроект про обращение с бездомными животными.

Анна Роменская

СкандалыПолитикаКрасноярск

9264

23.12.2024

Феникс провинциального инфобизнеса: возвращение экс-депутата Хурала Краснопеева в медийное поле

Алексей Краснопеев, бывший депутат Народного Хурала Бурятии, снова засветился на федеральном ток-шоу. Программа «Пусть говорят» подняла тему бизнес-коучей, и фигура Краснопеева органично вписалась в заданный формат. Ксения Собчак просочилась на один из его тренингов и начала задавать вопросы.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

15553

20.12.2024

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Бенчарова Наталья

Калинин Алексей

Рульков Евгений

Большешапов Александр

Ильиных Сергей

Ружников Игорь

Володин Вячеслав

Кузьмин Георгий

Шутенков Игорь