Артур Скальский

© Известия.Ру

СкандалыМир

3131

05.05.2003, 14:33

МЧС признает, что не умеет тушить лесные пожары

В воскресенье министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу приказал прекратить использование спецсредств при тушении лесных пожаров. Субботняя катастрофа вертолета Ми-26 может заставить МЧС серьезно пересмотреть принципы тушения лесных пожаров, в преддверии лета все более распространяющихся по стране.

Не знать, что трос устройства, выливающего воду, может заклинить винт вертолета, спасатели не могли. Тем более нелепой выглядит эта катастрофа. Но даже сами сотрудники МЧС признают неэффективной свою работу по борьбе с лесными пожарами.

3 мая в 40 километрах от Читы потерпел катастрофу вертолет Ми-26, который принимал участие в тушении бушующих по всей области лесных пожаров. Погибли 12 человек - семь членов экипажа, четыре журналиста и сотрудник лесной охраны. Несмотря на то что в тушении лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке задействованы огромные силы, количество возгораний не уменьшается. Разбившийся Ми-26 принадлежал авиагруппировке Сибирского регионального центра МЧС, базирующейся в Красноярске. Экипаж три дня подряд выполнял задания по тушению лесных пожаров, а в точку, где произошла катастрофа, в тот день летал три раза.

- После слива воды тросы, удерживающие подвесное выливное устройство, из-за сильного ветра зацепились за хвостовой винт вертолета, - заявил глава МЧС Сергей Шойгу, который побывал в Читинской области. - Вертолет потерял управление и упал. Данную версию подтверждает тот факт, что на месте падения Ми-26 обнаружен хвостовой винт с намотанным на него тросом.

Окончательную причину катастрофы назовет военная прокуратура, которая завела уголовное дело. Расследование должно закончиться к концу мая, когда и будут сделаны выводы, как не допустить подобного в будущем. Возможно, будет увеличена масса водоналивного устройства, сделаны новые рекомендации летчикам.

- Пока идет следствие, никаких официальных экспертных оценок мы давать не можем, - заявила "Известиям" руководитель пресс-службы МЧС Марина Рыклина. Вопрос о том, существуют ли какие-либо инструкции, в которых говорится, когда брать в полет журналистов, а когда - нет, заметно разозлил сотрудников МЧС.

- Вы что, ребята, сначала напрашиваетесь, а потом нас подставить хотите? - заявила Рыклина. - Насколько правомочно брать на борт журналистов в экстремальной ситуации, сейчас разбирается прокуратура.

По словам Рыклиной, тушение пожаров с вертолета практикуется широко. Такой метод успешно использовался в прошлом году при борьбе с огнем в Подмосковье. Во многих случаях вертолет является более эффективным средством борьбы с огнем, чем имеющиеся на вооружении МЧС самолеты. Если Ил-76, равномерно распределяющий воду по земле, может противостоять только верховому пожару, то вертолет способен бороться с более стойким низовым огнем и наносить точечные удары. К тому же винтокрылая машина более оперативна. Висящей на тросе "бадьей" можно черпать воду из пруда или реки и снова лететь в зону огня. Так что, несмотря на ЧП, заверили "Известия" в МЧС, вертолеты Ми-26 будут еще долго использоваться для борьбы с огнем.

- Но с вертолета тушить сложно: сбрасывается вода, идет облегчение машины, а над пожаром еще и определенная воздушная прослойка, а когда борт вылетает из очага - там уже другая прослойка. Трос, безусловно, всегда может достать до винтов, - рассказал "Известиям" начальник Бурятской республиканской поисково-спасательной службы (БРПСС) Юрий Голиус, который уже 25 лет борется с лесными пожарами. Спасательные операции в отдаленных районах часто проводятся именно на вертолетах. - Вертолетчики, по моим наблюдениям, зачастую делают невозможное.

Весна - очень сложный сезон для полетов, особенно над пересеченной местностью, подтвердил "Известиям" начальник отряда "Центроспас" МЧС России Салават Мингалеев. Вертолет мог упасть в воздушную яму, а боковая струя внезапного ветра - забросить корзину водоналивного устройства на задний винт.

- Вообще, в случае с тушением лесных пожаров громоздкие комитеты по ГО и ЧС на местах занимаются не тем, чем надо, - собирают статистику и пытаются руководить процессом, в котором не разбираются, - считает глава БРПСС Юрий Голиус. - Помощи же от них часто никакой.

По словам Голиуса, есть и другие организации, которые должны профессионально заниматься тушением пожаров: авиалесоохрана, лесхозы, спасательные формирования.

- Однако методы, которые они применяют сейчас, лично меня, как профессионала, не устраивают, - заметил спасатель. - Например, для тушения верхового пожара нужно проводить встречный пал. Здесь отжигается 5-10 метров, и пожар останавливается. Но, допустим, при низовом пожара, когда горит трава, лесники устраивают встречный обжиг. За 500-700 метров! Представляете, сколько леса выгорает?!

Юрий Голиус считает, что эффективно тушить лесные пожары можно и с земли, но только когда главы всех поселковых администраций смогут организовать людей, обучить их и выдать необходимое оборудование - грабли, ведра, средства защиты, чтобы тушить по кромке пожара.

- Ведь поджигают лес люди: кому-то дрова нужны, кому-то дешевый лес, кто-то из хулиганства это делает, - подчеркнул глава БРПСС. - И тушить можно только всем вместе. Я гарантирую, что одно МЧС с пожарами никогда не справится. Раньше же в любом селе были правила: кто из жителей что делает в случае пожара и угрозы жилью.

Артур Скальский

© Известия.Ру

СкандалыМир

3131

05.05.2003, 14:33

URL: https://babr24.news/?ADE=7243

bytes: 5319 / 5319

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

7435

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

2022

26.11.2024

Заложники интриг. Кто защитит детей в Усть-Баргузине?

История Ольги Ш., молодой матери четверых детей из Усть-Баргузина, чьи шокирующие фотографии облетели социальные сети и федеральные каналы, превратилась в поле битвы между чиновниками, политиками и общественниками. Бабр попытался разобраться в хитросплетениях этой истории. Апрель 2024 года.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаРасследованияБурятия

14318

15.11.2024

Цирк, да и только: ремонт красноярского цирка завис на восемь лет

Восемь лет назад в Красноярске решили реконструировать цирк. Работы то начинались, то останавливались. За столь долгий период успел смениться подрядчик, видоизменился и проект. По последней информации, цирк могут открыть в 2025 году. Ремонт Красноярского цирка берёт своё начало в 2016 году.

Валерий Лужный

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8681

05.11.2024

Инсайд. В чьих интересах сжигают Николаевку?

«Стройинновация» создана в Красноярске в июне 2015 года. До осени 2016-го она была зарегистрирована по адресу бизнес-центра «Спасский» на Ладо Кецховели, но затем сменила прописку на улицу Авиаторов, 5, где находится офисный центр «Авиатор».

Кирилл Богданович

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9391

24.10.2024

Страсти по метротраму: Митволь, иски, проекты, миллионы

Экс-проектировщик красноярского метро Олег Митволь никак не может угомониться и не привлекать к себе внимание. То попросит проверить красноярскую прокуратуру на антисемитизм, то напишет о том, что старые тоннели метро могут обрушиться.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10367

17.10.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

18166

10.10.2024

Концессии больше нет: «Мовиста» и ₽250 миллионов

Уже который месяц не утихают страсти вокруг ситуации с концессионным соглашением между компанией «Мовиста» и красноярской администрацией. История запутанная. Например, нет однозначного ответа на вопрос, кто же был инициатором расторжения договора.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13470

10.10.2024

«Дураки и дороги»: фильм, который не вызвал резонанса

В конце прошлой недели красноярский журналист Александр Танкович выпустил документальный роуд-муви про ремонт красноярских дорог. Продюсерами выступили красноярские политологи Андрей Шалимов и Алексей Аксютенко. Они же дают львиную долю комментариев по теме.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

14114

09.10.2024

Инсайд. Беззаконие и кумовство в Берёзовке

Пока краевой прокурор Роман Николаевич Тютюник борется с коррупцией, его подчинённые в районах, прикрываясь результатами декриминализации, продолжают покрывать своих родственников и друзей.

Кирилл Богданович

СкандалыПолитикаКрасноярск

15335

09.10.2024

Ершик преткновения: «Лемана ПРО» прогневала буддистов Бурятии

Очередной скандал на религиозной почве разгорелся в России. На этот раз в эпицентре оказались буддисты Бурятии, Калмыкии и Тывы, возмущенные продажей в сети магазинов «Леруа Мерлен» (ныне «Лемана ПРО») товаров бытового назначения с ликом Будды Шакьямуни.

Виктор Кулагин

СкандалыРелигияЭкономика и бизнесБурятия Россия

24765

19.09.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

13640

10.09.2024

Лица Сибири

Зуляр Юрий

Шукевич Валерий

Зуев Николай

Деренко Николай

Мищенко Артем

Ташкинов Владимир

Мельник Галина

Левченко Сергей

Гришин Сергей

Бердников Александр Васильевич