Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

ОбществоМир

2728

11.10.2001, 16:25

Playboy женился на Burda

В среду официально объявлено, что русский Playboy сменил издателя. Вместо голландской Independent Media (IM) Playboy в России с нового года будет издавать Burda. И хотя в головном офисе Playboy утверждают, что уважают IM, передали Playboy Burda безо всякого сожаления.

В среду состоялась презентация нового издателя Playboy. Вместо Independent Media с нового года российскую версию самого популярного в мире мужского журнала будет издавать немецкий издательский дом Нubert Burda Media. Соответствующую лицензию Burda получила в прошлом месяце. "Нас радует, что нам удалось получить лицензию на Playboy", - заявил гендиректор Burda Арнд-Фолькер Листевник.

Как заявил главный редактор Playboy Максим Маслаков, при новом издателе концепция журнала не изменится. "Журнал остается `lifestyle` - таким, каким мы его и делали. Редакционная политика остается прежней. Со мной практически полностью остается редакция", - заявил Маслаков, пообещав, что особых изменений русский Playboy не претерпит.

Заверения о неизменности курса кажутся странными, если учесть, что Playboy Enterprises, Inc после шестилетнего сотрудничества не стал продлять лицензию своему партнеру в России и основателю русского Playboy Independent Media, а продал ее немецкой Burda. Официальных претензий к IM у Playboy Enterprises, Inc нет. Как заявил вице-президент международных изданий Playboy Роберт О`Доннелл, "мы очень уважаем IM и те результаты, которых они добились". Однако менеджер Playboy, скорее всего, лукавит - иначе чем объяснить, что, по его собственному признанию, Playboy Enterprises, Inc в течение всего этого года вел переговоры с потенциальными партнерами.

А смену партнеров американец объяснил предельно дипломатично и расплывчато: "Мы смотрим вперед, а не назад и, используя такой подход, мы поменяли издателя"

Вообще же американец очень неохотно касался этой темы и лишь под большим нажимом журналистов вымолвил, что "IM не работает за пределами России, а Burda cтав нашим стратегическим партнером, будет представлять наши интересы не только в России, но и за ее пределами. Кроме того, Burda является лучшим партнером наших онлайновых проектов".

Объяснение, прямо скажем, не слишком убедительное. Причем здесь интересы Playboy за пределами России, если Playboy Enterprises, Inc меняет издателя русской версии журнала? А что касается онлайновых проектов, то в этой сфере опыта у Playboy Enterprises, Inc куда больше, чем у Burda - ведь этим занимается целое специально созданное подразделение американской компании.

В IM во всем винят сам Playboy. Как говорит член совета директоров IM Елена Мясникова, на мировом рынке печатной продукции Playboy сейчас продается плохо, что даже послужило причиной закрытия австралийского и норвежского изданий. А согласно лицензии, IM не имел права менять концепцию журнала, отчего тот стал хуже продаваться и в России. Однако, по данным "Газеты.Ru", оборот русского Playboy в 2000 году составил примерно $3,6 млн. Это, конечно же, не Cosmopolitan c $7млн, но тоже неплохо.

Причин смены издателя может быть несколько. Например, американцы могли быть недовольны подпорченным за последний год имиджем IM (вокруг этой компании случилось несколько крупных сканадалов, последний из которых - обвинение в монополизации рынка СМИ). Однако Роберт О`Доннелл в разговоре с корреспондентом "Газеты.Ru" опроверг эту версию, сказав, что об обвинении IM в нарушении антимонопольных законов и субсидировании за счет Playboy других изданий и проектов IM узнал "только две недели назад".

Также О`Доннелл опроверг и версию Елены Мясниковой, которая говорит, что отказ от издания Playboy в России связан и с развитием еще одного журнала IM - ежемесячного Men`s Health. "Я сам раньше работал у издателя Men`s Health, - заявил вице-президент Playboy. - Эти журналы не конкуренты, потому что у Men`s Health гораздо более узкая направленность и аудитория".

Есть и еще две версии. Американцам могло не понравиться качество русского Playboy, которое, как считают эксперты, откровенно ниже американского оригинала. На прямой вопрос об этом О`Доннелл уклончиво ответил, что "журнал отличный, однако нет предела совершенству".

Наконец, нельзя исключать и того, что у IM просто не хватило денег на продление лицензии Playboy Enterprises, Inc. В прессе неоднократно утверждалось, что IM испытывает финансовые трудности. До сих пор в подвешенном состоянии остается 35-процентный пакет акций этой компании, принадлежащий голландскому концерну VNU - на него нет покупателей. Кроме того, с сентября IM запустил новый проект - мужской журнал FHM, на который тоже потратил деньги. В такой ситуации вполне логично отказаться от дорогой лицензии на не слишком прибыльный Playboy, но зато сохранить Cosmopolitan и другие высокодоходные глянцевые журналы.

Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

ОбществоМир

2728

11.10.2001, 16:25

URL: https://babr24.news/?ADE=71215

Bytes: 4746 / 4746

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

942

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3266

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

3342

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4943

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

18127

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6060

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3880

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4966

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6788

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8720

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10851

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8073

08.05.2025

Лица Сибири

Потанин Владимир

Карасёв Дмитрий

Галажинский Эдуард

Ежова Ирина

Пашинский Сергей

Оболкин Александр

Жукова Илона

Зуляр Юрий

Свинина Марина

Липатов Евгений