Артур Скальский

© Известия.Ру

СкандалыМир

3082

20.04.2003, 18:04

Русскую православную церковь обвиняют в похищении детей

Страсбургский суд по правам человека принял к рассмотрению беспрецедентный иск. Жители Кизляра Галина и Виктор Мейтаровы обвиняют клириков Орловской епархии в похищении своих дочерей Анжелы и Олеси и требуют раскрыть их местонахождение.

Священнослужители, считают истцы, незаконно укрывают девушек и тем самым препятствуют воссоединению семьи, а государство отказывается искать похищенных - фактически покрывает похитителей.

- В ночь на 5 июля 2000 года, - рассказывает Галина Мейтарова, -девочки, подсыпав нам снотворного, бежали в орловский Свято-Введенский монастырь и бесследно исчезли. Где они теперь - неизвестно. За два с половиной года мы прошли все милицейские и прокурорские инстанции, все суды (от районного до Верховного), но так и не смогли установить, где наши дети, живы ли они, какова их судьба. Из Орловского УВД нам сообщили, что оснований для розыска они не усматривают: "Согласно заявлению ваших дочерей ...они не желают поддерживать с вами отношений и просят органы внутренних дел оградить их от ваших преследований в связи с расхождением образа жизни, который вы им предлагаете, с их религиозными убеждениями". То есть, пытаясь отыскать детей, которые якобы сделали осознанный выбор в пользу религии, мы нарушаем их права и закон о свободе вероисповедания. Но в том-то и дело, что выбор за них сделали другие.

17-летняя Анжела и 18-летняя Олеся Мейтаровы приехали в Орел осенью 1998 года, успешно сдав экзамены в Орловский сельхозуниверситет. Родители вздохнули с облегчением: в Кизляре тогда было небезопасно.

- За детей я не волновалась, - говорит Галина Викторовна. - Девочки выросли разумными и послушными. И когда в письмах появилась религиозная тема, я не придала этому большого значения.

Между тем религиозная активность сестер стремительно нарастала. Забросив учебу, они ездили по святым местам. Сначала с экскурсионными группами, потом - самостоятельно. В октябре 1999 года сестры с группой паломников отправились в Оптину пустынь и оттуда уже не вернулись.

- Мы приезжаем в Орел праздновать 18-летие Олеси и застаем пустую квартиру. Поехали по монастырям. Достаем фотографии детей и спрашиваем всех подряд: не встречались ли?

Уже в январе, прочесав калужские, орловские, брянские и воронежские обители, Мейтаровы нашли беглянок в Барятинском монастыре и, по словам Галины Викторовны, не узнали своих детей: "Жизнерадостные и доверчивые девушки превратились в угрюмых, фанатичных старух". Родители отвезли Анжелу и Олесю в Пятигорский центр социально-психологической реабилитации, но через месяц они оттуда бежали и обнаружились уже в церкви села Становой Колодезь под Орлом под опекой местного священника Владимира Гусева. Однако не успели их привезти домой, как они тут же снова бежали. Больше родители их не видели. Галина Викторовна убеждена: дети "зомбированы". Они подверглись психологической обработке настоятеля Свято-Покровской церкви из села Становой Колодезь Владимира Гусева и его сообщников, которые создали под прикрытием РПЦ тоталитарную секту и похищают людей с неокрепшими душами с помощью гипноза и психологического насилия.

Бывший артист Росконцерта Владимир Гусев прославился на церковном поприще, пожалуй, больше, чем на эстраде. Благодаря нетрадиционным формам работы с прихожанами (например, он изгоняет бесов) Гусев стал героем многочисленных публикаций и телерепортажей. Вот как описывает этот ритуал Юрий Воробьевский в 11-м номере журнала "Русский дом" за 2000 год: "Отец Владимир Гусев читает ...вдохновенно, "с напором". Неожиданно раздается дикий вопль. Нечеловеческий. Двух женщин ... начинает буквально корежить. Все члены тела приходят в хаотическое вращение. Одна оказывается стоящей на локтях и коленях. В таком положении она часто-часто подпрыгивает". За раз, свидетельствуют авторы одного из телерепортажей, батюшка изгоняет до 50 бесов. И берет недорого. А после трудов праведных берет в руки гитару и исполняет любимые песни.

Версия о психологическом насилии со стороны Гусева и его сообщников подтверждается справкой Пятигорской клиники, в которой наблюдались Олеся и Анжела. По заключению главврача Александра Помогайлова, девушки труднодоступны для контакта, избегают людей, полностью зависимы от руководства религиозной группы... И вывод: "Патопсихологические процессы, приведшие к расстройству психического здоровья, можно рассматривать как результат внешнего воздействия... религиозной группы радикального толка". Схожее заключение делает доктор психологических наук из Орла Галина Николаева, проводившая психологический анализ писем сестер Мейтаровых к родителям: "Решение сестер ... уйти в монастырь явилось реакцией на выраженные психотравмирующие факторы, имело характер ухода от реальности, базировалось на реальных страхах и в силу этого не может считаться ... самостоятельным".

24 апреля прошлого года Мейтарову вызвали в Кизлярское отделение ФСБ и показали анонимное письмо: якобы Анжелы уже нет в живых (по утверждению автора, ее изнасиловали и зверски убили), а над Олесей нависла смертельная опасность: "Мы направили это письмо в Орловскую прокуратуру, но там до сих пор не возбуждено даже уголовное дело. Нам отвечают, что прокуратура якобы провела проверку. Дети живы и здоровы. От них получены заявления, что они якобы не хотят встречаться с родителями. Оснований для возбуждения уголовного дела нет".

То есть вроде бы работники прокуратуры встречались с детьми, брали у них объяснения и даже проводили психиатрическое обследование. На самом же деле, признался "Известиям" следователь прокуратуры Орловского района Анатолий Новиков, которому поручено расследование, сестер Мейтаровых он ни разу не видел и их местонахождение ему неизвестно: "Пытаюсь с ними встретиться, но они отказываются от встреч, боятся якобы, что мы передадим их родителям. Все, кто встречался с ними, от меня зашифрованы, не называют свои фамилии. Заявления передают посредники". В качестве посредника, признался Новиков, выступает все тот же Владимир Гусев: "Я поставил ему задачу: либо они со мной встречаются, либо пусть сами записывают заявление на кассету. На кассете они говорят: "Мы не хотим с вами встречаться, боимся, что вы отдадите нас родителям".

Иначе говоря, проверка сводится к тому, что органы прокуратуры просто озвучивают версию людей, которых, собственно, Мейтаровы и обвиняют в похищении. Кстати, как сообщил "Известиям" Новиков, после того как Страсбургский суд принял к рассмотрению иск Мейтаровых, Орловская прокуратура все же возбудила уголовное дело по их заявлению. "Дело получило большой общественный резонанс, - объясняет Новиков. - Так как у нас боятся жалоб, возбудили уголовное дело. Хотя отчасти это оправданно. Действительно непонятно: почему они скрываются, почему боятся нас, сотрудников прокуратуры?"

Тот же вопрос задают государству и Мейтаровы: "Если дети избрали путь монашества, мы готовы с этим смириться. И просим только одного: предоставьте нам возможность увидеть их, убедиться, что они живы и здоровы". Теперь ответ на него будут искать в Страсбурге.

Артур Скальский

© Известия.Ру

СкандалыМир

3082

20.04.2003, 18:04

URL: https://babr24.news/?ADE=7055

Bytes: 7012 / 7012

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

8220

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

18672

14.04.2025

«Россети Сибирь»: на грани фола

Из-за недостаточного уровня тарифов и невозможности привлечь внешнее финансирование компания «Россети Сибирь» заявила об остановке реализации инвестиционной программы на 2025 год.

Валерий Лужный

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия Бурятия

12035

19.03.2025

Как родственник главы Усть-Баргузина чуть не спалил школу. Разбор Бабра

В посёлке Усть-Баргузин 15-летний подросток, племянник главы муниципалитета Светланы Кривогорницыной, планировал поджог местной школы. В его тетради нашли схему здания с отметками для взрывов и инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова».

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

19243

06.03.2025

Кто ответит за голодных строителей моста в Улан-Удэ?

18 февраля новость о выплате 500 рублей строителям третьего моста в Улан-Удэ разлетелась по телеграм-каналам и местным СМИ. Рабочие, которые с ноября 2024 года не видели полноценных денег за свой труд, были в шоке.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесБурятия

12901

21.02.2025

Долги «Байкалфарма» настигли Михаила Матханова?

Михаил Матханов, экс-глава некогда крупнейшего алкогольного холдинга Сибири «Байкалфарм», задержан в Бурятии. Его арест — финал тридцатилетнего правления клана, чьи амбиции простирались от монополии на водку до контроля над политикой республики.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

26500

19.02.2025

Третий — не лишний, а недоплаченный: поможет ли Москва рабочим в Улан-Удэ дождаться зарплаты к 16 февраля?

7 февраля 245 строителей «Мостоотряда-34», субподрядной организации АО «Хотьковский автомост», объявили о приостановке работ на третьем мосту через Уду. Причина — задолженность по зарплатам за ноябрь и декабрь 2024 года.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

13714

14.02.2025

Красноярское достояние: миллиарды на наццентр

В конце января губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что в Красноярске появится один из первых филиалов национального центра «Россия», которые должны создать в регионах по поручению президента.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8588

13.02.2025

Блогнот. Иногда лучше жевать, чем говорить

Спикер Заксобрания Красноярского края объяснил необходимость создания «музея достижений». Нецелевое использование бюджетных средств, возмутившее красноярцев, всколыхнуло информационное пространство и началась «отработка негатива».

Валерий Лужный

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10994

12.02.2025

Инсайд. Изюминка туристической фирмы «Полония»

Эта чудесная женщина в карете – Наталья Григорьевна Стрижева. Директор туристической фирмы «Полония». Туристическая фирма занимается организацией туров по Сибири, в частности, по северу Красноярского края.

Кирилл Богданович

СкандалыТуризмКрасноярск

4821

25.01.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

20332

17.01.2025

Развязка из Пашенного: благодаря прокуратуре?

В последних числах декабря 2024 года стало известно, что официальное открытие многострадального долгостроя в виде развязки из микрорайона Пашенный всё-таки состоялось. Вот только и в этот раз торжественного открытия и перерезания красной ленточки не случилось.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

23054

14.01.2025

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Самарский Борис

Хайдуков Валерий

Беспалов Дмитрий

Мироненко Елена

Самойличенко Владимир

Слепнева Ирма

Рыбникова Анна

Гаськов Владимир

Лабунский Илья