Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеМир

3063

18.04.2003, 18:47

Раковые мифы

Злокачественные опухоли древни так же, как древен человек. Идут века. Исследователи предлагают новые средства против рака. Уже многие его формы излечиваются. Излечиваются раз и навсегда. Однако полной победы что-то не предвидится.

Иногда приходится слышать: вот если бы знать точную причину развития этого недуга, то можно было бы найти универсальное, оптимальное средство против него. Наступит время такой универсальности? В это, во всяком случае сейчас, трудно поверить, потому как рак весьма многолик и загадочен. А там, где загадочность, там неизбежно появляются слухи, мифы. Во власти этих слухов порой пребывают даже сами медики, не говоря уже о тех, кто не имеет отношения к медицине, но очень хочет "знать истину в последней инстанции".

Об этом наш разговор с директором НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра, членом-корреспондентом РАМН Давидом ЗАРИДЗЕ.

- Давид Георгиевич! Считается, что в России смертность от рака постоянно растет...

- И это первый раковый миф. Смертность от злокачественных опухолей в России не растет. Тем не менее этот показатель значительно выше, чем в большинстве развитых стран. И тут приходится говорить о самом распространенном мифе, который гласит, что во всем повинно техногенное загрязнение окружающей среды - воздуха, воды, почвы и так далее.

- Разве это не так?

- Конечно же, нет.

- Тогда назовите, на ваш взгляд, основные причинные факторы злокачественных опухолей.

- Самые банальные: курение, вирусы, некоторые бактерии, неправильное питание. В частности, недостаток свежих овощей, фруктов, чрезмерное потребление алкоголя. В меньшей мере - ультрафиолетовая и ионизирующая радиация, профессиональные факторы.

- Трудно поверить, что загрязнение атмосферного воздуха вовсе ни при чем.

- Я так не сказал. Оно, это самое загрязнение, ответственно не более чем за 1-2 процента всех случаев рака легких и практически не играет никакой роли в развитии других форм злокачественных новообразований. А утверждения о повышенном риске рака, связанном с загрязнением воды, почвы, если, конечно, исключить их загрязнение канцерогенными веществами в результате аварии, вообще научно никак не обоснованы.

- Вас послушать, так и не нужна никакая охрана окружающей среды...

- Вот этого сказать не могу. Среду надо беречь обязательно. Но для привлечения внимания общественности и власти к проблемам экологии не следует притягивать факты за уши и, что еще хуже, использовать непроверенную, а соответственно, и недостоверную информацию.

- Профессор! Вы сказали о вреде курения, о том, что именно оно - основная причина рака легких. Но сколько об этом ни говорят и ни пишут, толку мало. Все больше курящих женщин, подростков, даже детей...

- Еще раз подчеркну: именно курение - доказанная десятками эпидемиологических исследований причина рака легких, смертность от которого в России составляет 30 процентов всех смертей от злокачественных опухолей. Международное агентство по изучению рака еще в 1985 году пришло к заключению: именно курение канцерогенно для человека, способствует развитию не только рака легких, но и более десятка других форм злокачественных опухолей человека - рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, почек, мочевого пузыря, шейки матки. А вот против роли загрязнения воздуха в этиологии рака говорит то, что российские женщины, которые, казалось бы, дышат тем же воздухом, что и мужчины, болеют раком полости рта, гортани, глотки, легких куда реже, чем представители сильного пола. Частота рака легких и других связанных с курением форм рака среди женщин в России относительно низка ввиду того, что наши дамы в своей массе начали курить позже мужчин. А опухоль обычно развивается через 15 - 25 лет после начала канцерогенного воздействия. Будущее же у наших женщин не светло и не прекрасно - катастрофически растет число курильщиц, а значит, неизбежен рост смертности среди них от форм рака, причина которых - курение.

- Большинство наших соотечественников убеждено, что ионизирующая радиация - главная причина рака вообще, в России особенно.

- Позвольте опровергнуть и этот миф. Исследования показывают: ионизирующая радиация - канцерогенна для человека. Но ее вклад в статистику заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей не превышает 4 - 5 процентов.

- Извините, а как же Чернобыль?

- Наблюдение за населением, которое проживало на загрязненных территориях Белоруссии, России, Украины, выявило рост заболеваемости раком щитовидной железы у детей. И это факт, который заслуживает самого пристального внимания. Каждый заболевший, особенно если это ребенок, - трагедия и для семьи, и для государства тем более, коль в этом повинно само государство. Однако отдаленные последствия трагических событий в Чернобыле более никак не влияют на заболеваемость и смертность от рака в России. Вокруг чернобыльской трагедии, как, увы, это часто бывает, много спекуляций и откровенной лжи. Раньше власть скрывала факты, отказываясь признать возможность отдаленных канцерогенных последствий аварии на Чернобыльской АЭС и других событий, связанных с производством и испытанием атомного оружия. В последние же годы стало выгодно эти проблемы преувеличивать, и за постперестроичный период десятки политиков сделали на этом карьеру.

- В последнее время все чаще причины возникновения рака сваливаются на стресс. Даже уточняется, что, например, рак молочной железы - результат стресса.

- Если бы все было так просто... Если бы. Но, между прочим, тогда рак молочной железы скорее всего первенствовал бы, потому как вся наша жизнь полна стрессов. И как раз по поводу злокачественных новообразований этой локализации науке и практической медицине известно многое. Известно, что рак молочной железы - заболевание гормональной природы и соответственно связано с факторами, влияющими на гормональный статус женщины, в том числе типом питания, ростом, весом, репродуктивным анамнезом, наследственностью.

- Хотелось бы, чтобы вы сказали о роли витаминов в защите от рака.

- Пока надежды на них не оправдались. Напротив, в нескольких крупных исследованиях, проведенных в США и Финляндии, показано, что прием бета-каротина не только не снижает риск рака, но даже повышает вероятность развития опухоли легких. Так что это еще один миф, упорно внедряемый в сознание россиян. Тысячи наших сограждан бесконтрольно поглощают не только витамины, но и разрекламированные биологически активные добавки, состав которых вообще никому не известен и которые в отличие от лекарственных средств поступают на рынок без разрешения Минздрава РФ. Что вообще, на мой взгляд, должно быть наказуемо.

- В последние годы получены научные доказательства значительной роли инфекционных факторов в процессе канцерогенеза у человека...

- Вот это не миф. Вирус папилломы человека - непосредственная причина рака шейки матки, второй по частоте форме рака среди российских женщин. Инфицирование вирусами гепатита В и С приводит к развитию рака печени, вирус Эпштейна-Барр ассоциирован с раком носоглотки и лимфогранулематозом, а также, возможно, с некоторыми формами рака желудка. Вирусы - причина развития некоторых лейкозов. Инфекция бактерией хеликобактер пилори может приводить к развитию опухоли желудка.

- "Профессиональный рак" - такое словосочетание, как я поняла, имеет право на существование?

- Исследования показывают: более десяти производств, таких, как алюминиевая, литейная, мебельная, резиновая, обувная промышленность, около 30 химических веществ, которые встречаются на рабочем месте, - канцерогенны для человека.

- А линии высокого напряжения?

- Проживание рядом с линиями, которые генерируют электромагнитное поле 0,3 - 0,4 микротесла, повышает риск развития лейкозов у детей. Но такие высокие уровни энергии крайне редки. Что же касается высоковольтных линий с более низкими значениями электромагнитной энергии, то они, по данным эпидемиологических исследований, не представляют канцерогенной опасности.

- В нашем разговоре никак не обойти тему мобильных телефонов. Сама долгое время боялась им обзаводиться. Теперь без него не мыслю жизни...

- Я тоже. Страх был основан и на том, что некоторые ученые с разных трибун заявляли: использование мобильников способствует развитию опухоли мозга. Недавно наши американские и шведские коллеги проанализировали исследования, в которых изучался эффект мобильных телефонов на человека, и пришли к заключению: они не вызывают ни опухоли мозга, ни других злокачественных новообразований...

- В таком случае дайте мне номер вашего мобильного телефона, чтобы в случае необходимости получения очередной вашей консультации мне было бы проще вас найти.

- А вы мне - номер своего мобильного...

Ирина Краснопольская

Опухоль начинается с чашечки кофе?

С чашечки горячего кофе или чая большинство из нас начинают свой день. Одни любят, чтобы эти напитки были покрепче, другие пьют их или с лимоном, или с молоком, или со сливками. Одни кладут в них сахар, другие пьют вприкуску, третьи употребляют заменители сахара, четвертые и вовсе никак не подслащивают.

Может, именно потому, что без этих напитков немыслима наша жизнь, вокруг них столько всяких легенд: полезны, вредны, вызывают рак и так далее. Единодушия никакого! Хотя в одном оно все-таки есть. Ученые установили, что наша привычка пить эти напитки в очень горячем виде может не только привести к ожогу языка, но и закончиться раком пищевода. Даже есть такая статистика: употребление очень горячего напитка (сюда еще включается столь любимое детьми какао) увеличивает риск развития этой локализации злокачественной опухоли аж в четыре раза.

Исследования также показали: приверженность некоторых к соломинке, через которую тянут горячий напиток, и того опаснее: жидкость, не успев достаточно охладиться во рту, попадает прямо в пищевод. Так что дуйте и на молоко, и на воду, и на кофе, и на чай...

Еще пару слов в защиту кофе. Исследователи определили, что он не вредит, а даже помогает сердцу работать и приносит пользу мозгу. Выпитая с утра чашечка кофе даже способствует усвоению информации, которая обрушивается на нас со всех сторон.

Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеМир

3063

18.04.2003, 18:47

URL: https://babr24.news/?ADE=7034

Bytes: 10268 / 10085

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

2197

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

6049

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

7024

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9811

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

13520

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3075

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

10417

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

3174

17.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3589

28.02.2025

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

14073

27.02.2025

Первая партия: в Монголию пришли бесплатные лекарства для онкобольных детей

Монгольские медики активно работают над улучшением лечения детских онкологических заболеваний. Частью этой работы оказалась первая партия жизненно важных лекарств.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

15084

26.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10544

25.02.2025

Лица Сибири

Леоненко Руслан

Сокольников Александр

Волков Аркадий

Логунов Александр

Семенов Евгений

Цыдыпов Тумун

Алтарева Валерия

Покацкий Вячеслав

Серебренников Сергей

Будаев Зоригто