Артур Скальский

© Пятница

ОбществоМир

9762

06.04.2003, 14:57

В Иркутскую область внедрен детский наркотик?

Усольские учителя бьют тревогу – все больше школьников увлекаются новым в наших краях наркотиком. Говорят, что он крайне дешев, доступен и называется "насвай". Корреспондент иркутского еженедельника "Пятница" отправился в Усолье-Сибирское, чтобы определить масштабы пагубной страсти усольских детей.

Насвай жуют все пацаны

Поиски насвая начались с разговора с группой детишек 7–8 лет, которых я остановила на Коммунистическом проспекте – центральной улице города Усолья.

– Насвай?.. – ребятишки сначала отводили глаза, якобы не понимая, о чем я их спрашиваю. – А-а! Насвай. Его жуют старшеклассники. А мы ни разу не пробовали, честное слово. – Дети, как выяснилось, учатся в школе N 17. Куда я и поехала за дополнительной информацией.

В школе как раз была перемена. Школьники бегали туда-сюда по коридорам. О насвае никто говорить не хотел, косясь на стоящего рядом со мной молодого человека в камуфляжной форме. Это оказался школьный охранник.

– При мне никто не осмелится жевать насвай, – говорит человек в форме, назвавшийся Андреем. – Или курить. У нас с этим в школе жестко. Я специально для этого здесь нахожусь. Директор школы дал мне установку приводить к нему всех жующих и курящих.

– А что, насвай – серьезный наркотик, раз школьникам запрещено его жевать?

– Еще бы. Говорят, что он состоит только из табака. Но я уверен, что туда входит какой-то растительный наркотик. Поведение у насвайщиков характерное, они балдеют, да и зрачки у них суженные.

Я отошла подальше от строгого охранника и продолжила свой опрос. Две подружки на вопрос "Знаете ли вы, что такое насвай?" отреагировали очень странно. Одна сказала "да", вторая одновременно ответила "нет". Девочки переглянулись и захихикали.

– Мы-то его не жуем, – сказали восьмиклассницы, представившиеся Аней и Аленой. – А вот пацаны все попробовали насвай. Даже первоклассники. Где берут? Мы не знаем, нам это неинтересно.

Дети жуют куриный помет

Директор школы N 17 Станислав Молодцов оказался на месте. По его словам, в школе насвай строго-настрого запрещен. И он ни разу не видел, чтобы ученики его жевали. Станислав Николаевич в стенах школы создал наркопост по профилактике. Там работают медик и социолог.

– Проблема на самом деле очень серьезная и стоит перед нами уже года три, – говорит Станислав Николаевич. – Судя по всему, насвай в Усолье привозят со своей родины среднеазиаты, торгующие на вещевом рынке. Поэтому уже два года в нашей школе работает специализированная охрана. Охранники заходят везде: в туалеты, на крыльцо. И если увидят где-то характерные плевки от насвая, то мы мгновенно на это отреагируем. Я биолог по образованию. Знаю, что насвай – это действующее токсическое вещество. Туда кроме табака и известки входит куриный помет.

Насвай старшеклассников не кумарит

В двух шагах от школы N 17 расположен профлицей N 29. На крыльце столпились подростки лет 15–16. А под крыльцом видны характерные плевки зеленого цвета.

– Что это такое? – спрашиваю лицеистов, указывая на ядовито-зеленые кляксы.

– А, это? Нас, – парни начали нервничать и имитировать на крыльце броуновское движение. – А вы кто?

То, что я не имею принадлежности к правоохранительным органам, заметно расслабило молодых людей. И они охотно поведали мне все, что знают о насвае. Правда, только один их них признался в том, что употребляет насвай. Но увидев, что никто из друзей его не поддерживает, взял свои слова назад.

Гомонящая толпа лицеистов, несмотря на то что якобы никто не пробовал насвай, наперебой принялась за сбивчивый рассказ о зеленой жвачке. Выяснилось, что насвай продается на китайском рынке напротив лицея. Продают его таджики, охотно и всем. Стоит один мешочек всего пять рублей. Насвай надо класть под язык или за губу. Ни в коем случае не глотать, можно отравиться.

– Да это не наркотик! – выкрикнул один смельчак. – Не кумарит ни фига! Анаша крепче!

Разглядеть выскочку не удалось – он тут же скрылся за спинами ровесников. Вопрос про действие насвая вызвал сначала молчание, а спустя мгновение громкий и истерический хохот. Удалось выяснить, что насвай вызывает легкий и кратковременный кайф. И жуют его только для того, чтобы отвыкнуть от курения.

Один из парней подарил мне маленький мешочек с остатками ярко-зеленого вещества. Сказал, что нашел его на полу в здании лицея. Тут в толпу влез один широко улыбающийся подросток и принялся что-то шептать на уши моим респондентам. Все как один замолчали и больше ничего не захотели рассказывать. Наверное, подумали, что я все-таки из милиции.

Лицеисты посоветовали мне обратиться к заместителю директора лицея по воспитательной работе. Во время поисков кабинета зама я остановила парня из стайки учащихся. Еле ворочая языком, он промямлил: "На втолом эташе". Под языком у него что-то зеленело.

Чеченцы хотят отравить русских?

– Это, бесспорно, проблема, – рассказала зам директора по воспитательной работе Татьяна Амгейзер. – Но самое неприятное то, что они этим насваем всюду плюют. Цветы в коридоре возле моего кабинета разукрашены зелеными жвачками. Мы не раз поднимали эту тему среди наших детей и их родителей. Приглашали в школу усольского врача-нарколога Нину Лаптеву.

Нарколог рассказала детям, что насвай на 70 процентов состоит из табака, на 20 – из известки и на 10 – из куриного помета. Наркотических веществ там очень мало. Брезгливые дети тут же бросили жевать насвай из-за помета. Но никто в точности не знает, что именно входит в состав нового наркотика. Среди взрослых растут слухи о том, что на самом деле насвай привозится не из Средней Азии, а из Чечни. И чеченские террористы вкладывают туда какой-то яд или заразу, чтобы отравить через наших детей всю русскую нацию.

– Я так поняла, что таджики продают это зелье прямо на китайском рынке рядом с нашим лицеем, – добавила Татьяна Амгейзер. – И сами жуют.

Насвай пользуется спросом

Китайский рынок, куда зашла корреспондент "Пятницы" в поисках насвая, в Усолье впору назвать не китайским, а среднеазиатским. Китайцев почти не видно. Торговцы в основном таджики. Но у кого бы спросить про наркотическую жвачку. Я мало похожа на подростка, могут ведь и не продать, приняв за работницу милиции.

Однако к вопросу о насвае здесь были готовы все. На это тихо произнесенное слово с готовностью обернулось с пяток среднеазиатов, и самый ближний тут же назвал цену – пять рублей. Рядом с ним крутился маленький таджик лет 10–12. Пока взрослый ходил за насваем, мальчишка с любопытством меня оглядывал. Спрашиваю:

– Ты-то насвай жуешь?

– Нет, – но в глазах прыгает чертенок, – детям нельзя. А тебе зачем?

– Хочу бросить курить. А кто его покупает? Из чего он?

– Все покупают. Большие и маленькие. Даже совсем маленькие. А делают из табака и коры дерева. Везем из Душанбе. В Узбекистане тоже делают насвай. Он не вредный и не наркотик. Его здесь все полюбили.

Тем временем вернулся его соотечественник, и маленький туго набитый зеленым порошком мешочек незаметно перекочевал из его рук в мою сумочку. Но ведь еще нужно знать, как его употреблять.

– Если ты впервые, – принялся объяснять таджик, – то не бери много, плохо станет. И не глотай.

Мой учитель высыпал на ладонь из своего мешочка немного травянистой смеси, размял и положил под язык. Дикция от этого заметно пострадала.

– Приходи сюда еще. Тебе любой торговец продаст насвай.

Александра Дианова

Артур Скальский

© Пятница

ОбществоМир

9762

06.04.2003, 14:57

URL: https://babr24.news/?ADE=6807

Bytes: 7334 / 7276

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1477

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2559

06.10.2025

Подъем «Эрдэнэс Тавантолгой»: о стратегической роли в экономике Монголии

В условиях политической напряженности, сопровождающей деятельность правительства, премьер-министр Монголии Г. Занданшатар делает ставку на поддержку ключевых отраслей экономики.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2521

06.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10313

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7187

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

5900

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1526

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6424

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

7317

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7653

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2421

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7431

21.09.2025

Лица Сибири

Лапиньш Илмар

Королев Сергей

Лебедев Иван

Дубас Анатолий

Андреев Андрей

Чекотова Нина

Булакин Николай

Силивончик Александр

Шиндяев Владислав

Елясова Оксана