Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2729

23.03.2003, 17:57

Кабальный договор предлагает жильцам Госстрой

Межведомственный совет по защите прав потребителей напрочь забраковал проекты типового договора социального найма и договора с собственниками жилого помещения на техническое обслуживание многоквартирного дома и предоставление коммунальных услуг, посчитав, что они ущемляют права жильцов.

Это решение стало неожиданностью даже для самих членов Совета. Председатель Совета - заместитель министра по антимонопольной политике Сергей Дудкин после заседания сообщил журналистам: "Вопросов к проектам, предложенным Госстроем, оказалось так много, что мы не сочли возможным принять их даже в целом".

Суть проблемы в том, что сегодня в отношениях между жильцами (как нанимателями жилья, так и собственниками), с одной стороны, и наймодателем и управляющей организацией - с другой, как правило, жильцы оказываются в ущемленном положении. Их вынуждают платить за услуги, которые они не получали, или качество этих услуг ниже всякой критики, или устанавливается нереальная плата... Цивилизованный выход из этой ситуации - нормальная система договоров между теми, кто предоставляет услуги, и теми, кто ими пользуется и соответственно их оплачивает. В современной России эта система пока совершенно не развита. В некоторых регионах пытаются ее создать, но, как показал анализ экспертов МАП России, договоры, утверждаемые местными властями, вновь ставят стороны в неравные условия. Поэтому совершенно необходимы типовые договоры (для различных форм собственности, для социального найма), которые бы утверждались Правительством РФ. Однако то, что предлагает Госстрой, по мнению Сергея Дудкина, - все та же кабала для жильцов: максимум обязанностей, минимум прав, что абсолютно неприемлемо.

Кроме того, члены Межведомственного совета по защите прав потребителей пришли к выводу, что типовые договоры - это уже заключительная стадия создания правовых отношений в данной сфере. Прежде должны быть разработаны государственные стандарты качества жилищно-коммунальных услуг (о чем писала "РГ"), новые Правила предоставления коммунальных услуг (действующие безнадежно устарели), а самое наипервейшее - должен быть принят новый Жилищный кодекс, основа основ всей жилищной политики и практики.

Но! Кодекс разрабатывает все тот же Госстрой вот уже десяток лет. Было уже немало вариантов. Очередной запланировано рассмотреть на заседании Правительства РФ 17 апреля. Но только в том случае, если правительственные эксперты сочтут его достаточно подготовленным. Да и в любом случае одним месяцем тут не обойдется. Принятие столь глобального документа всегда идет трудно и долго. Значит, жильцы будут еще долго оставаться в бесправии?

Есть один вариант временного решения проблемы. Межведомственный совет предлагает, пока не принят ЖК, разработать и утвердить на уровне Правительства РФ не типовые, а примерные договоры. Последние не столь жестки, как первые, от них местные власти могут и немного отступать (при наличии убедительных аргументов), но они все же защитят потребителей (жильцов) от произвола коммунальщиков. Как сообщил Сергей Дудкин, создана рабочая группа, которая разработает концепцию примерных договоров, в мае на заседании Межведомственного совета ее должны утвердить и, бог даст, в июле - августе договоры должны обрести законную силу.

Татьяна Смольякова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2729

23.03.2003, 17:57

URL: https://babr24.news/?ADE=6577

Bytes: 3277 / 3254

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

1175

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

9849

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

6070

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15540

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

6175

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1125

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1768

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9217

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

2281

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5692

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2298

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12140

25.06.2025

Лица Сибири

Гринберг Игорь

Воронов Яков

Власенко Михаил

Мухамедьяров Рустам

Рассолов Константин

Поблинков Дмитрий

Фролов Леонид

Жуков Константин

Михайлов Игорь

Меркулов Дмитрий