Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4271

10.03.2003, 11:34

Масленица – что празднуем?

В разгуле пост-перестроечного капитализма многие праздники, например, 7 ноября или 1 мая, хотя и остались выходными днями, однако проходят практически незаметно. С другой стороны, нелепо перенятые у Запада рождественские “каникулы”, превращенные в всероссийскую двадцатидневную пьянку, разнообразные “Святые Валентины”, несуществующие международные женские дни отмечаются с грандиозным размахом, на радость производителям винно-водочной продукции и таблеток “Алка-Зельцер”.

Не избежала этой участи и Масленица. Для проведения этого праздника расходуются деньги из городских бюджетов, отводятся полосы в газетах, телекомпании проводят многочасовые репортажи… А что это за праздник? Что празднуем?

Масленица – один из самых древних славянских праздников. Это крестьянский праздник, зародившийся задолго до крещения восточных славян. Праздник языческий, основанный на прославлении плодородия и жертвоприношении символа зимы и смерти. Последнюю тысячу лет в качестве жертвы на праздничном костре сжигается соломенная кукла, однако существуют обоснованные предположения, что до крещения Руси славяне практиковали человеческие жертвоприношения.

Собственно праздник происходит еще из античной Греции, и ведет свое начало от праздника в честь богини Артемиды, который проводился 25 марта, в то время, когда медведи пробуждались от зимней спячки. С Артемидой связано название созвездия Большой медведицы и греческое название месяца март – артемизион. Во время праздника Артемиды жрецы совершали ритуальные пляски, одевшись в медвежьи шкуры. Праздники эти назывались comoedia – это слово известно нам сейчас как “комедия”.

Масленица на Руси также праздновалась 25 марта, во время весеннего равноденствия, когда начинались оттепели и сходил снег. Этот праздник был подлинным праздником весны, и с самого зарождения русской славянской общности был праздником разгула, пьянства, драк и разврата. В до-христианские времена Масленица продолжалась больше двух недель.

Церковь всегда воспринимала Масленицу резко отрицательно, как праздник языческий, неприемлемый во время Великого поста, когда каждый христианин должен готовиться к созерцанию страданий Христовых. То, что церкви так и не удалось искоренить этот праздник, говорит о многом – и, в частности, о том, что русский народ предпочитал разгул и пьянство, а не христианское смирение.

Смирившись с невозможностью искоренить Масленицу, церковь попыталась приспособить ее под свою идеологию. Масленица хотя и с трудом, но вписывалась в неделю христианской “сырной седмицы”, предшествовавшей Великому посту. Правда, для этого масленицу пришлось передвинуть с ее традиционного начала 25 марта и сократить до одной недели. Теперь Масленицу праздновали перед началом Великого поста, а так как Великий пост подчиняется подвижному календарю, зависящему от Пасхи, то и Масленицу теперь отмечают в разное время.

Каждый день масленицы имел свое название и за каждым были закреплены определенные действия, правила поведения, обряды и т.д. Так, понедельник масленичной недели именовался "встречей", вторник - "заигрышем", среда - "лакомкой", "разгулом" или "переломом", четверг - "широким", "разгуляем", пятница - "тещиными вечерами", суббота - "золовкиными посиделками" или "проводами", а воскресенье - "прощеным днем" или "заговеньем".

Покупки на масленицу совершались самые разные, но в первую очередь покупались обновы (по большей части наряды и украшения для девушек и молодок) и различная снедь - водка, рыба, постное масло, гречневая мука, сладости и т.д. На еду в это время не скупились, так как масленица была "праздником еды по преимуществу".

Значительная часть масленичных обрядов и обычаев была так или иначе связана с темой семейно-брачных отношений и направлена на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать холостой молодежи найти себе пару. Так, например, существовал обычай на масленицу наказывать парней и девушек, не вступивших в брак в течение прошедшего года.

В Масленицу полагалось есть только обрядовую языческую пищу – блины, оладьи и т.д., символизировавшие Солнце и языческих божеств Рода и Даждбога. Обязательным атрибутом Масленицы являлся медведь – живой, закованный в цепи, или ряженый человек. Нередкой забавой русских людей была борьба с медведем.

Обязательным элементом Масленицы являлись маскарады, пришедшие еще с языческих времен и категорически осуждаемые священнослужителями.

Главными забавами на Масленицу являлись катания с гор и на санях, игрища и кулачные бои, а также пиршества. Кулачные бои (попросту драки “стенка на стенку”) были основным развлечением на Масленицу. Эти побоища принимали массовый характер, в них принимало участие все мужское население. Как правило, бои продолжались часами и заканчивались серьезными увечьями и смертями. В каждой деревне масленичная неделя заканчивалась десятками похорон.

Хотя драка обычно начиналась ребятишками, в ней принимали участие только взрослые мужики. Дети в это время играли во “взятие снежного городка”.

После Октябрьской революции Масленица была отменена как пережиток прошлого.

В последние годы советской власти во многих городах были неуклюжие попытки организации Масленицы в виде “проводов зимы”. Цель этих мероприятий была не совсем понятной, однако еще один повод выпить и побезобразничать никогда не отвергался русским народом.

В наше время Масленица вновь возрождается. Зачем? Непонятно. Неужели в России мало праздников? Нет. Наверное, по числу праздников мы превосходим всю Европу, вместе взятую. Неужели в России мало пьют? Нет, чересчур много. Кому-то хочется, чтобы пили еще больше?

Масленица – это традиционно крестьянский праздник, однако сейчас он усиленно насаждается именно в городах. Почему? Наверное, потому, что именно в городах находится та часть населения, на которую еще как-то действуют политические идеи. На крестьянство в России давно уже действует одна идея – та, которая имеет объемное содержание 40%.

Вероятнее всего, идеи возрождения Масленицы проталкиваются той частью политиков, которые делают ставку на православие и так называемую “русскую идею”. Во имя этой идеи они готовы пойти на такие действия, как массовой спаивание народа, и закрывают глаза на то, что сама идея Масленицы полностью противоречит канонам православия, а является развратным языческим праздником.

Что празднуем, господа?

В.Канцельсон
специально для БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4271

10.03.2003, 11:34

URL: https://babr24.news/?ADE=6393

Bytes: 6351 / 6324

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

4635

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

3244

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

7124

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

5048

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

905

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1508

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8240

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1938

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4920

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2145

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11417

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

7010

24.06.2025

Лица Сибири

Ефременко Сергей

Харитонов Виктор

Оланов Андрей

Костина Оксана

Тишанин Александр

Тетерина Оксана

Шантуров Анатолий

Будаев Зоригто

Пшонко Елена

Сахиуллин Альфрит