Артур Скальский

© http://www.vsp.ru/

КультураМир

3305

29.04.2001, 15:26

Где-то есть город...

На камерной сцене академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова состоялась премьера спектакля "Город и самолет", поставленного режиссером Артуром Офенгеймом по пьесе японского драматурга Минору Бэцуяку.

Странный сюжет о странных людях: то ли призраки, то ли отражение самих себя из прошлой жизни. Время остановилось, и город с жителями, у которых из всех чувств осталось только одно - удивление, замер в ожидании событий, которые никогда не должны произойти.

Пьесу, а вслед за ней спектакль, можно понимать по-разному, кому и насколько удастся включить воображение, ассоциативный ряд своей памяти. Режиссер и сценограф Артур Офенгейм разместил действие в квадрате черных, почти зеркальных стен, в которых зрители могут увидеть свое чуть искаженное изображение. Сама игровая площадка, расположенная в центре зала, засыпана песком, по краям - желоба, в которых будут зажигаться ритуальные свечи. И странные коробки-дома героев спектакля.

В городе идет счет времени, но на самом деле оно остановилось, стало мерным, как песок, символизирующий зыбкость и неизменное постоянство. Город полон людей, но их можно принять за тени, отражающие только оболочку живых людей. Город, в который "не ходят поезда..."

Реальный человек, названный в спектакле просто Мужчина (актер Яков Воронов) приезжает в этот город на поезде и видит, что рельсов нет. Знакомится с людьми, которые знают что-то такое, о чем он не догадывается, и не хочет верить, что можно изменить странный ход своей жизни. Воспоминания они сделали смыслом своего существования, законом бытия, основы которого незыблемы.

Герой Якова Воронова, подчиняясь законам города, не теряет надежды покинуть его. Надежда живет высоко в небе и олицетворяется самолетом: еще одна тайна, в которой может заключаться спасение, а, может быть, смерть. Жителям странного города самолет принес забвение, полное успокоение, их погасшие души обрели наконец покой.

Японская литература непроста, пьеса Минору Бэцуяку не составляет исключения. Глубина знаний, заложенных в ней, основана на мировоззрении драматурга, его следовании национальным традициям и культуре. Когда мы смотрим спектакль "Город и самолет" и хотим понять его смысл, законы построения, мы пользуемся зрительским опытом, накопленными традициями русского театра. Для нас содержание, эмоциональное наполнение, подробное проживание актерами ролей имеют очень большое значение. Мы воспринимаем свой театр как игру, идущую от сердца к сердцу. К сожалению, привычного зрительского опыта для понимания спектакля Артура Офенгейма не хватает.

Чтобы понять "Город и самолет", одних ассоциаций мало, необходима способность к абстрактному мышлению, интеллектуальная сосредоточенность, умение образы жизни и смерти воспринимать в их знаковой символике.

Кто из зрителей, не занимающихся востоковедением, отважится утверждать, что понял спектакль до конца? Но до конца ли был внятен режиссер, предложивший действие, лишенное определенного сюжета, привычных ритмов, эмоциональной окраски? В спектакле завораживают отдельные ритуальные сцены, есть тайна, которую хочется разгадать, наполненность актеров, но постоянно возникают вопросы, ответы на которые могут быть только предположительными.

Предлагая версию восприятия премьерной работы академического театра, совсем не уверена, согласится ли со мной режиссер...

Артур Скальский

© http://www.vsp.ru/

КультураМир

3305

29.04.2001, 15:26

URL: https://babr24.news/?ADE=62755

Bytes: 3314 / 3314

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

3761

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

1681

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

3794

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

3167

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8331

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4625

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7410

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17141

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11167

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6702

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9307

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

3995

25.09.2025

Лица Сибири

Фекета Анна

Очиров Бато

Босхолов Сергей

Сумароков Павел

Маслодудов Димитрий

Таевский Дмитрий

Файзуллин Ирек

Кириллов Игорь

Бакуров Евгений

Шмидт Александр