В Государственном Дарвинском музее открывается выставка животных-рекордсменов
"Самые-самые" - под таким интригующим названием Государственный Дарвиновский музей (ГДМ) открывает завтра выставку, которая расскажет о животных-рекордсменах. Среди героев экспозиции- насекомых, зверей, рыб, птиц и рептилий - самые большие и маленькие, самые прожорливые и выносливые, быстрокрылые, большеглазые, ядовитые, носатые, глубоководные.
Эпиграф к выставке почерпнут из книги Гиннесса: "Рекорд - грань возможного, подвергающаяся измерению секундомером, рулеткой или числом повторений". Животные будут представлены в свой "настоящий рост" - посетитель музея сможет "помериться" с силуэтом африканского слона или полюбоваться самым маленьким хищным зверем на фоне самого крупного его собрата. Зрители познакомятся с обладателем самого длинного хвоста и самого большого клюва среди пернатых, с гигантской ночной бабочкой и с единственным в мире ядовитым млекопитающим. Кстати, ядом снабжены в основном лишь те животные, что ничуть не похожи на человека. Как правило, ядовитыми бывают холоднокровные - рыбы, лягушки, змеи. В числе персонажей выставки - самая большая ядовитая змея, знаменитая плюющаяся кобра.
Музей объяснит и тот факт, что животные-"чемпионы" зачастую выступают как "многоборцы". Парадокс, но самое миниатюрное млекопитающее - еще и самое прожорливое. А самая крошечная птица чаще всех вынуждена дышать и взмахивать крыльями, и ее сердце - самое большое в сравнении с размерами тела. Аттракцион "Живые весы" позволит каждому из посетителей узнать, каков его вес в пересчете на мышей, кошек, медведей и слонов.
Страницы книги рекордов Гиннесса, посвященные животному миру, полны особого смысла, считают сотрудники ГДМ: тысячи лет они неизменны, а пишет их Ее Величество Эволюция. Бегут столетия, сменяются царствующие династии, человек пересаживается из двуколки в самолет, но "чемпионы" среди животных остаются прежними.