Беседовала Вера Филиппова

© Восточно-Сибирская правда

КультураМир

5366

19.03.2009, 13:40

Главная ценность – театр

Иркутский областной театр юного зрителя имени А. Вампилова пригласил на постановку пьесы Г. Горина «Кин IV» столичного режиссёра Вадима Данцигера.

Вадим Данцигер. ВСП

Первое, что приятно удивило: москвич по рождению и, как теперь говорят, по регистрации в своё время окончил… Иркутское театральное училище, курс Веры Александровны Товма. «Послужной список» с несомненностью свидетельствует о том, что мой собеседник – явный трудоголик. На подходе к своему 40-летию он успел осуществить несколько десятков постановок на сценах столичных театров, в том числе имени Ермоловой, Маяковского, Вахтангова, а также в театрах российской глубинки и за рубежом. Не считая телевизионных сериалов, где он выступал режиссёром. Добавьте к этому участие и лауреатство во многих международных и всероссийских театральных фестивалях, во Всемирной театральной олимпиаде. И важный штрих: Вадим Данцигер не тиражирует свои постановки, в отличие от распространённой практики коллег по профессии. А это означает готовность каждый раз к прыжку в холодную воду с риском не выплыть. Позиция, которая вызывает не только уважение, но и заведомую симпатию к тому, кто ей следует.

– Вадим Иосифович, получив специальность актёра театра и кино, вы реализовали себя на экране?

– Нет. Я продолжаю заниматься только режиссурой. Времени на то, чтобы актёрствовать, уже, к сожалению, нет.

– Но в бытность актёром, пока не окончили РАТИ (ГИТИС), какие-то значимые для себя роли наверняка сыграли?

– Из дорогих для меня ролей, которые удалось сыграть в Театре Российской Армии, тогда им руководил ещё Леонид Ефимович Хейфец, – роль князя Долгорукова в спектакле по Мережковскому, где Павла I играл гениальный русский актёр Олег Борисов. Выходить на подмостки рядом с таким мастером – действительно высший класс. В спектакле «Ща-854» у Александра Горбаня по повести Солженицына «Один день Ивана Денисовича» я сыграл вертухая. Пришлось сыграть, как ни странно, много возрастных ролей, в том числе Князя в «Дядюшкином сне» по Достоевскому в мастерской Леонида Хейфеца.

– Вам, несомненно, сильно повезло учиться именно у него, приверженца русской психологической школы, чьи спектакли всякий раз становились и становятся явлением театрального искусства. Но, перефразируя строчку Есенина, и вам есть чем «звенеть в режиссёрском саду». Уж точно о вас не скажешь: «И беспечно, как зарплату, тратил молодость свою»! Время своей жизни вы тратите на главные ценности. А каковы они в вашем понимании?

– Ценность одна. И она так и называется: театр. Это поле настолько широкое, что я не отношу себя к какому-то одному его направлению. Я читаю пьесу, и сам материал диктует, в эстетике какого театра её решать. Ставить, допустим, пьесу Гоцци «Ворон» в русле русского психологического реализма будет нелепо. Диапазон жанровости, диапазон направлений и стилей настолько велик, что заведомо отдать предпочтение чему-то одному чревато скорой творческой кончиной. И я стараюсь развиваться, не довольствуясь тем, что уже освоил.

– А как долго живут ваши спектакли, Вадим Иосифович? Ведь у одних прямо Мафусаилов век, а другие в младенчестве погибают.

– Это зависит не всегда от режиссёра, но всегда – от обстоятельств. Порой форс-мажорных, как, скажем, в Пензе, где судьбу двух моих постановок определил пожар. Сгорело здание областного театра имени Луначар-ского – вместе с костюмами, реквизитом, декорациями. А в Белгороде спектакль по пьесе О. Уайльда «Как важно быть серьёзным», который шёл лет семь-восемь, был снят исключительно из-за отъезда актёров областного драматического театра имени Щепкина, на которых персонально это произведение и ставилось. Спектакль стал своего рода легендой, и я часто получаю по электронке письма от зрителей, которые смотрели его по нескольку раз и вспоминают с ностальгией. А, допустим, в Театре имени Ермоловой моя постановка пьесы Островского и Невежина «Блажь» держится почти 10 лет и продолжает идти на аншлагах. Но это, сразу скажу, малая сцена, где я поставил и «Маленькие трагедии» Пушкина, с мудрого благословения Владимира Алексеевича Андреева, доверившего молодому режиссёру взять такой безумно сложный материал.

– А почему этого названия нет на афише сейчас?

– Спектакль просуществовал, к сожалению, недолго, но лишь потому, что уехали артисты – исполнители основных ролей.

– О, знакомая драма. Вряд ли есть театр, который не переживал бы время от времени, но всегда неожиданно, врасплох, подобные ситуации. Будем надеяться, что этого не случится у вампиловцев, с которыми вы приступили к работе над «Кином IV». Здесь тоже вам заданы обстоятельства, которые надо учитывать? Из чего вы исходите?

– Я абсолютный сторонник команд-ного вида искусства. Считаю, что одна из задач режиссёра – в любом коллективе, говоря языком молодёжи, создать «банду» вокруг себя, максимально заинтересовав в работе главного человека театра – артиста. Потому что я всё равно отталкиваюсь от индивидуальности актёра. Поскольку нет одинаковых актёров! Как и одинаковых людей. А спектакль – это штучный товар. Потому я так не люблю вводы. Если меняется исполнитель, я должен изменить и рисунок роли. С удовольствием всегда прислушиваюсь к мнению актёра по поводу решения роли и моих предложений. Потому что актёр, принимающий активное участие в творческом процессе созидания спектакля и своей роли, будет дорожить найденным и считать его частью себя.

– Уже «зацепился» кто-нибудь за свою роль?

– На ранней стадии репетиций мне сложно давать какие-то профессиональные оценки. Единственное, что могу сказать: актёры быстро схватывают существо, понимание возникает с полуслова. Я никак не думал, что мне понадобится так мало времени, чтобы найти с ними общий язык.

– Высокая творческая готовность?

– Высокая. Другое дело, что некий момент растренированности тоже наблюдается. Что объяснимо и, пожалуй, даже неизбежно, ведь превалируют в репертуаре детские постановки, и приходится этот отпечаток «сказочности», наработанный годами, снимать. Но это не является серьёзной какой-то проблемой, мешающей нам репетировать.

– Заметна увлечённость занятых в репетициях. Актёрам импонирует ваша манера общения?

– Я стараюсь просто не давить на них. Щукинская школа, на которой базировалось Иркутское театральное училище, меня многому научила. Я практически никогда не кричу, мне это несимпатично. Я пытаюсь договариваться с артистами. Мне кажется, это более продуктивный метод. Как учит мой друг и наставник Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие!».

– А ему вторит юморист П. Хмара: «Волнуйтесь по возможности спокойно!» Но во имя чего, собственно, все эти волнения и стрессы, Вадим Иосифович? Откликнется молодёжный зритель?

– Исчерпывающе, по-моему, ответил Симон Соловейчик, причём максимально лаконично: «Искусство – для воспитания добрых чувств». А как приобщить юношество к театру – рецепт в принципе банален. Просто спектакли должны быть интересны и даже не обязательно зрелищны. Но обязательно воздействовать либо на разум, либо на сердце, либо на глаза. Идеальный вариант – когда в спектакле совмещены все эти параметры.

– «Кин IV», по-вашему, способен воплотить обозначенный идеал?

– По крайней мере, в пьесе для этого есть всё. Во-первых, это театр в театре, что уже позволяет говорить о зрелищности. Во-вторых, Григорий Горин – это один из умнейших современных авторов, чей конёк – его неповторимая ирония, потрясающий язык и стиль. Художник, власть, любовь – кого это оставит равнодушным при условии художест-венности зрелища? Очень талантливая пьеса. Очень. Задача моя и актёров – удержать планку, которую поставил сам автор.

Беседовала Вера Филиппова

© Восточно-Сибирская правда

КультураМир

5366

19.03.2009, 13:40

URL: https://babr24.news/?ADE=51848

bytes: 7683 / 7505

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Сарик Андреасян: теперь и про войну

Не успел весной отгреметь в кинопрокате «Онегин», а осенью с треском провалиться «Мужское слово», как Сарик Андреасян выпускает свой новый фильм. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер военной драмы Кинокомпании братьев Андреасян «Война и музыка».

Филипп Марков

КультураРоссия

3821

28.11.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Звёзды любви», выставка «Полёт» и программа «Чёрная пятница»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 28 ноября по 4 декабря жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2032

27.11.2024

Памяти ренессанса бурятского балета. «Корсар» Морихиро Иваты на развалинах БГАТОиБ

9 и 10 ноября в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова произошло знаменательное событие: на сцену вернулся балет «Корсар» в постановке Морихиро Иваты.

Филипп Марков

КультураБурятия

5565

26.11.2024

Бабродвиж в Новосибирске: опера «Севильский цирюльник», мастер-класс «Стежок за стежком» и лекция «Новосибирск поэтический»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 27 ноября по 3 декабря жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

4044

26.11.2024

Нотка позитива, или Нацпроект «Культура»

Нацпроект «Культура» реализуется в Новосибирской области с 2019 года. За это время программа стала колоссальной возможностью для реализации творческого потенциала.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

2998

26.11.2024

Цена победы за кулисами войны. «Халхин Гол. Тангариг» в Бурятском театре драмы

Взаимопонимание между театром и зрителем нарушается, если в театре ставятся маловажные проблемы. Андрей Гончаров, «Мастерство режиссера» Бурятский драмтеатр ставит чаще всего важные проблемы. Спектакль «Халхин Гол. Тангариг» ярко иллюстрирует эту тенденцию. Но нахлынувшие чувства проходят.

Виктор Кулагин

КультураИсторияБурятия Монголия

4300

26.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: арт-вечер «Байкальский лёд», спектакль «Летучая мышь» и интеллектуальный турнир «Культурные игры»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 26 ноября по 1 декабря у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игровые программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6034

25.11.2024

Бабродвиж в Красноярске: экскурсия «Сны Сибири», мастер-класс «Заветная шкатулка» и спектакль «Хождение по мукам»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 23 по 29 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9034

22.11.2024

Деревенский уикенд. «Манюня» возглавила прокат, «Еретик» – третий

Манюня без особых хлопот отправила Ангелину Стречину с её «Любовью Советского Союза» на вторую строку чарта и единолично возглавила российский кинопрокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8806

22.11.2024

Афонтова гора Ивана Савенкова: итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) проводил очередную викторину. Настало время подвести её итоги. В 1884 году на этой территории археологом Иваном Савенковым была открыта первая из стоянок древних людей эпохи палеолита.

Анна Роменская

КультураНаука и технологииОбществоКрасноярск

11063

22.11.2024

«Стихи о Красноярске»: торопитесь, осталось недолго

Спешим напомнить, что в нашем телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) продолжается конкурс «Стихи о Красноярске». Конкурс длится с 3 сентября, но к настоящему моменту в красноярскую редакцию прислали только два произведения.

Анна Роменская

КультураОбществоКрасноярск

5228

22.11.2024

Лучше поздно, чем плохо. Лучшее от Вольтера к юбилею автора

При жизни его книги сжигали на кострах, а их автора подвергали гонениям вплоть до заключений в Бастилию, что не помешало ему к концу жизни стать одним из богатейших людей Франции и встретить смерть в роскошном особняке в центре Парижа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6270

21.11.2024

Лица Сибири

Нелюбов Валентин

Яковлева Елена

Николаев Александр

Большешапов Михаил

Дыдыкина Елена

Лоншаков Александр

Набоков Юрий

Зимин Михаил

Мироненко Елена

Булыгин Игорь