Закат проката
В рамках 77-го Российского международного кинорынка, одного из самых крупных на территории СНГ и Балтии, ведущие отечественные продюсеры, прокатчики и директора кинотеатров обсудили состояние киноиндустрии в эпоху кризиса.
Выяснилось, что спасать нужно не столько замершее кинопроизводство, сколько рушащийся прокат.
Российские фильмы и в сытые времена почти не приносили прибыли. По словам продюсера Сергея Сельянова, еще до кризиса все устали от убыточных проектов в кинопроизводстве, поэтому сокращение бюджетов и проектов произошло бы в любом случае. А вот снижение массового спроса на кино в целом — реальная угроза для всей индустрии. Если зрителей станет меньше, наше кино откатится на 15 лет назад, когда в кинотеатрах располагались мебельные салоны, отечественных фильмов не было вообще, а все зарубежные картины смотрелись дома — на пиратских кассетах.
Правда, в последние годы количество современных кинозалов в России росло, однако 60% россиян по-прежнему живут там, где кинотеатров вообще нет, — этой невеселой статистикой поделилась на круглом столе Анна Крутова, вице-президент компании «СТВ». Разразившийся кризис может лишь усугубить эту ситуацию, приведя к приостановке строительства новых мультиплексов и закрытию уже существующих. Особенно в маленьких городах, где доходы потенциального зрителя меньше, чем в городах-миллионниках.
Во всем мире поход в кино — самое доступное развлечение, но в России оно вовсе не дешево. Последние два года средняя стоимость билета в кинотеатр у нас постоянно росла и к началу 2009 года составляла $5–7. Надо ли говорить, что в нынешних условиях далеко не каждый готов выложить за семейный поход в кино около 1000 рублей. Да и зачем, если все новинки проката можно купить за гораздо меньшие деньги в ближайшем ларьке или вовсе бесплатно скачать их из интернета? Кстати, посещение российских файлообменных сетей резко увеличилось в последние месяцы, а объемы продаж пиратских DVD давно превосходят продажи лицензионных носителей.
Отток зрителей из кинотеатров сказывается и на политике прокатчиков. Во-первых, они закупают меньше картин на международных кинорынках. По прогнозам экспертов, в 2009 году количество фильмов в прокате сократится на 30%. Естественно, предпочтение будет отдаваться коммерческим лентам, а вот неприбыльному авторскому кино придется совсем туго.
Во-вторых, прокатчики уже сокращают количество копий. Директор по прокату компании «Централ Партнершип» Вадим Верещагин считает, что это может привести к возникновению «длинного проката» и появлению в маленьких городах «кинотеатров повторного фильма». Если раньше в региональных залах новые картины показывали со дня их российской премьеры, то теперь их будут крутить с большим опозданием — уже после того, как первым экраном покажут в больших городах. И чтобы не ждать нового фильма несколько недель или месяцев, зрителям будет проще скачать его из Сети или купить у пиратов.
Словом, в первую очередь от кризиса пострадает прокатная система в регионах, хотя и над столичным прокатом нависла угроза. Генеральный директор «Нева-фильм» Олег Березин рассказал участникам круглого стола, что владельцы сети кинотеатров «Каро-Фильм» уже закрыли один из своих мультиплексов в Орехово-Зуево.
Итогом почти трехчасового обсуждения судьбы отечественного кинопроката стал план его спасения — пока что гипотетический. По общему мнению, для этого нам нужны цифровые копии, которые намного дешевле пленочных и активно используются во всем мире. А снижение стоимости копии автоматически снижает цену на билет. Вот только в России практически нет залов с цифровым оборудованием, а его установка требует больших вложений.
Региональные кинотеатры в этом вопросе могут надеяться только на помощь государства, уверена Елена Полянская, управляющий директор краснодарской компании «Монитор Олимп». Ведь прокатчики в условиях кризиса скорее будут поддерживать большие кинотеатральные сети, у которых есть деньги, чтобы разделить с ними затраты и риски.
Вообще-то поддержать отечественный прокат, вместо того чтобы давать деньги на производство заведомо убыточных фильмов, — хороший способ вывести из кризиса российскую киноиндустрию. Осталось только убедить в этом государство.