Большинство других стран выйдут из кризиса гораздо раньше России
Как известно, глобальный экономический кризис пока не охватил в полной мере страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и экономически развитые страны Африки и Ближнего Востока.
В полной мере кризис охватил наиболее промышленно развитые страны: США и частично Канаду, страны Европы (включая те, которые не входят в Евросоюз), страны СНГ, Японию, Китай. Кризис пока почти не отразился на Индии, Австралии и Новой Зеландии. Таким образом, кризис является глобальным, но не мировым. Есть страны с перманентным кризисом, такие как Афганистан, Туркменистан, Бирма, Бутан, почти все страны Африки. Есть страны, показавшие экономический рост последние 2-3 года, и не остановившиеся в развитии в связи с глобальным экономическим кризисом: Монголия и Вьетнам. (Источник: показания роста ВВП, курса национальной валюты, объёма промпроизводства и фондового рынка, где он есть).
Рекордсменом падения по ряду показателей (не по всем) является Россия: нам принадлежит мировой рекорд в падении фондового рынка, в скорости падения промпроизводства в ноябре-декабре 2008, и в размере дефицита бюджета к размеру ВВП в четвёртом квартале 2008. Кроме того, стран с отрицательным ростом ВВП (как у нас) пока тоже не много.
Совершено очевидно, что кризис является не финансовым, и начался не с американских subprime mortgages. Он является экономическим. Точнее сказать, он является кризисом перепроизводства. Первые признаки кризиса были зафиксированы в Италии в октябре 2006, и начались именно с падения промышленного производства. Плохие или «мусорные» ценные бумаги стали превращаться сами в себя после того, как стало понятно, что их нечем обеспечивать. Их выпуск был рассчитан на постоянный экономический рост, который просто-напросто прекратился. Обывателю у телевизора совершенно невозможно понять, как невозвраты по ипотечным кредитам в США могли спровоцировать, не побоюсь этого слова, крах некоторых экономик в другом конце Света. Совершенно очевидно, что мир столкнулся не с отдельными мыльными пузырями, которые лопнули, а с кризисом перепроизводства. Мыльные пузыри – только производная от осознания будущего постоянного роста. Сейчас рост прекратился, и началась рецессия. Заводы не работают не потому, что не могут получить кредиты, а потому что спрос на их продукцию резко упал. И совершенно правы те, кто утверждает, что для того, чтобы выйти из кризиса надо возобновить спрос, запустить всё по новой.
Но как же так? Вроде в пещеры никто не переселился, на подножный корм никто не перешёл. Люди как ездили на автомобилях, так и ездят. Самолёты тоже взлетают каждый день. Да и падающих от голодного обморока я пока не встречал. А спроса – нет. Это вам подтвердит любой занятый в реальном секторе экономики и в сфере услуг. В странах, где произошла девальвация (в России, например), людей пока отпугивают новые ценники. Но рано или поздно люди должны привыкнут к новым ценам, и спрос должен восстановиться. Между тем, экономисты прогнозирует выход из кризиса не ранее конца 2009, 2010, а наши руководители – и вовсе не ранее 2011. Т.е. получается, люди на год-два-три перестанут потреблять то, что они всё это время долгие годы потребляли? Нет конечно. Люди перестану потреблять всё, что они всё это время долгие годы потребляли в таком количестве. Уже сейчас, думаю, все отложили дорогостоящие (для семейного бюджета) покупки до лучших времён. Тем более, кредит на которую сейчас совершенно не возможно получить не только в России, но и во всех перечисленных выше странах.
Для того, чтобы понять как выходить из кризиса надо понять его причины. Несмотря на общий характер происходящих в мире событий, причины кризиса в каждой стране свои собственные. Не станем останавливаться на всех странах мира, перейдём сразу к России.
Итак, причина кризиса в России заключается в том, что она сильно зависит от экспорта сырьевых товаров (прежде всего нефти, газа и металлов), спрос на которые упал. Почему упал спрос, объяснялось выше. Вторая причина кризиса – производная от первой. Голландская болезнь породила большую инфляцию (причины инфляции в 2004-2008 годах совсем не те, которые были в 90-е годы). Большая инфляция породила дорогие деньги внутри страны (ставка рефинансирования Центрального банка у нас выше западной). Дешёвые (относительно наших) деньги на Западе с одной стороны, большой рост (относительно ихней) экономики внутри страны, породили большие заимствования за рубежом. Сдувание сырьевого пузыря и американский subprime mortgages (после которого перекредитоваться дешёвыми деньгами на Западе стало невозможно) породили кризис в России. Да ещё и какой! Далеко не во всех сырьевых странах бушует такой кризис как у нас (падение фондового рынка на 80%, девальвация на 50%, падение промпроизводства на 20%).
Если исходить только их этих двух причин кризиса, то остаётся только уповать на Господа Бога, чтобы он вернул нам хотя бы $100 за баррель и доступ к дешёвым западным кредитам. Что, как вы сами понимаете, довольно своеобразная программа действий: всем миром выходим из дома, и идём в ближайшую церковь.
На самом деле, ещё одной из основных причин кризиса является серьёзный вывод капитала, который начался в августе прошлого года, и не прекращался вплоть до декабря. Сначала из страны побежали иностранцы. Потом началось добровольное сворачивание производства и сферы услуг, и побежали наши. Причём наши бегут до сих пор, и будут бежать дальше. Причина? Пропало доверие. Доверие в экономику, доверие к власти и его институтам. Наши правители надеются запустить маховик экономики с помощью мощных вливаний (госзаказ, списание корпоративных долгов, ликвидация дефицита ликвидности), но маховик экономики не запустится, если тут некому будет работать. А работать тут уже никто не хочет. Я не имею ввиду рядовых членов общества. Я имею ввиду тех, на ком держится экономика – экономически активных граждан, способных открыть и развивать собственное производство. Госкорпорации дело конечно хорошее. Но не для развития экономики, а для делёжки бабла. А на этом далеко не уедешь. Когда в других странах дела худо или бедно, начнут восстанавливаться, у нас так и будут сплошные госкорпорации, пилящие бюджеты.
Нехитрый арифметический подсчёт показывает, что денег в запасе осталось, чтобы покрыть дефицит бюджета этого года (если он так и не будет секвестирован) и чтобы производить дельнейшие спекуляции на валютном рынке. Остальное будет брошено на погашение социальной напряжённости. Когда денег останется ровно 0, вся эта схемы выхода из кризиса пойдёт по...
Вот и получается, то для того, чтобы выйти из кризиса, надо восстановить доверие. Доверие в экономику, доверие к институтам власти, доверие к самой власти.
Само по себе оно конечно не восстановится, потому что само по себе оно не восстанавливается никогда.