Артур Скальский

© ЖЖ Сергея Ледоколова

ЭкономикаМир

3338

07.02.2009, 14:33

Большинство других стран выйдут из кризиса гораздо раньше России

Как известно, глобальный экономический кризис пока не охватил в полной мере страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и экономически развитые страны Африки и Ближнего Востока.

В полной мере кризис охватил наиболее промышленно развитые страны: США и частично Канаду, страны Европы (включая те, которые не входят в Евросоюз), страны СНГ, Японию, Китай. Кризис пока почти не отразился на Индии, Австралии и Новой Зеландии. Таким образом, кризис является глобальным, но не мировым. Есть страны с перманентным кризисом, такие как Афганистан, Туркменистан, Бирма, Бутан, почти все страны Африки. Есть страны, показавшие экономический рост последние 2-3 года, и не остановившиеся в развитии в связи с глобальным экономическим кризисом: Монголия и Вьетнам. (Источник: показания роста ВВП, курса национальной валюты, объёма промпроизводства и фондового рынка, где он есть).

Рекордсменом падения по ряду показателей (не по всем) является Россия: нам принадлежит мировой рекорд в падении фондового рынка, в скорости падения промпроизводства в ноябре-декабре 2008, и в размере дефицита бюджета к размеру ВВП в четвёртом квартале 2008. Кроме того, стран с отрицательным ростом ВВП (как у нас) пока тоже не много.

Совершено очевидно, что кризис является не финансовым, и начался не с американских subprime mortgages. Он является экономическим. Точнее сказать, он является кризисом перепроизводства. Первые признаки кризиса были зафиксированы в Италии в октябре 2006, и начались именно с падения промышленного производства. Плохие или «мусорные» ценные бумаги стали превращаться сами в себя после того, как стало понятно, что их нечем обеспечивать. Их выпуск был рассчитан на постоянный экономический рост, который просто-напросто прекратился. Обывателю у телевизора совершенно невозможно понять, как невозвраты по ипотечным кредитам в США могли спровоцировать, не побоюсь этого слова, крах некоторых экономик в другом конце Света. Совершенно очевидно, что мир столкнулся не с отдельными мыльными пузырями, которые лопнули, а с кризисом перепроизводства. Мыльные пузыри – только производная от осознания будущего постоянного роста. Сейчас рост прекратился, и началась рецессия. Заводы не работают не потому, что не могут получить кредиты, а потому что спрос на их продукцию резко упал. И совершенно правы те, кто утверждает, что для того, чтобы выйти из кризиса надо возобновить спрос, запустить всё по новой.

Но как же так? Вроде в пещеры никто не переселился, на подножный корм никто не перешёл. Люди как ездили на автомобилях, так и ездят. Самолёты тоже взлетают каждый день. Да и падающих от голодного обморока я пока не встречал. А спроса – нет. Это вам подтвердит любой занятый в реальном секторе экономики и в сфере услуг. В странах, где произошла девальвация (в России, например), людей пока отпугивают новые ценники. Но рано или поздно люди должны привыкнут к новым ценам, и спрос должен восстановиться. Между тем, экономисты прогнозирует выход из кризиса не ранее конца 2009, 2010, а наши руководители – и вовсе не ранее 2011. Т.е. получается, люди на год-два-три перестанут потреблять то, что они всё это время долгие годы потребляли? Нет конечно. Люди перестану потреблять всё, что они всё это время долгие годы потребляли в таком количестве. Уже сейчас, думаю, все отложили дорогостоящие (для семейного бюджета) покупки до лучших времён. Тем более, кредит на которую сейчас совершенно не возможно получить не только в России, но и во всех перечисленных выше странах.

Для того, чтобы понять как выходить из кризиса надо понять его причины. Несмотря на общий характер происходящих в мире событий, причины кризиса в каждой стране свои собственные. Не станем останавливаться на всех странах мира, перейдём сразу к России.

Итак, причина кризиса в России заключается в том, что она сильно зависит от экспорта сырьевых товаров (прежде всего нефти, газа и металлов), спрос на которые упал. Почему упал спрос, объяснялось выше. Вторая причина кризиса – производная от первой. Голландская болезнь породила большую инфляцию (причины инфляции в 2004-2008 годах совсем не те, которые были в 90-е годы). Большая инфляция породила дорогие деньги внутри страны (ставка рефинансирования Центрального банка у нас выше западной). Дешёвые (относительно наших) деньги на Западе с одной стороны, большой рост (относительно ихней) экономики внутри страны, породили большие заимствования за рубежом. Сдувание сырьевого пузыря и американский subprime mortgages (после которого перекредитоваться дешёвыми деньгами на Западе стало невозможно) породили кризис в России. Да ещё и какой! Далеко не во всех сырьевых странах бушует такой кризис как у нас (падение фондового рынка на 80%, девальвация на 50%, падение промпроизводства на 20%).

Если исходить только их этих двух причин кризиса, то остаётся только уповать на Господа Бога, чтобы он вернул нам хотя бы $100 за баррель и доступ к дешёвым западным кредитам. Что, как вы сами понимаете, довольно своеобразная программа действий: всем миром выходим из дома, и идём в ближайшую церковь.

На самом деле, ещё одной из основных причин кризиса является серьёзный вывод капитала, который начался в августе прошлого года, и не прекращался вплоть до декабря. Сначала из страны побежали иностранцы. Потом началось добровольное сворачивание производства и сферы услуг, и побежали наши. Причём наши бегут до сих пор, и будут бежать дальше. Причина? Пропало доверие. Доверие в экономику, доверие к власти и его институтам. Наши правители надеются запустить маховик экономики с помощью мощных вливаний (госзаказ, списание корпоративных долгов, ликвидация дефицита ликвидности), но маховик экономики не запустится, если тут некому будет работать. А работать тут уже никто не хочет. Я не имею ввиду рядовых членов общества. Я имею ввиду тех, на ком держится экономика – экономически активных граждан, способных открыть и развивать собственное производство. Госкорпорации дело конечно хорошее. Но не для развития экономики, а для делёжки бабла. А на этом далеко не уедешь. Когда в других странах дела худо или бедно, начнут восстанавливаться, у нас так и будут сплошные госкорпорации, пилящие бюджеты.

Нехитрый арифметический подсчёт показывает, что денег в запасе осталось, чтобы покрыть дефицит бюджета этого года (если он так и не будет секвестирован) и чтобы производить дельнейшие спекуляции на валютном рынке. Остальное будет брошено на погашение социальной напряжённости. Когда денег останется ровно 0, вся эта схемы выхода из кризиса пойдёт по...

Вот и получается, то для того, чтобы выйти из кризиса, надо восстановить доверие. Доверие в экономику, доверие к институтам власти, доверие к самой власти.

Само по себе оно конечно не восстановится, потому что само по себе оно не восстанавливается никогда.

Артур Скальский

© ЖЖ Сергея Ледоколова

ЭкономикаМир

3338

07.02.2009, 14:33

URL: https://babr24.news/?ADE=50642

bytes: 6757 / 6757

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

16580

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10129

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7561

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

10028

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7874

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7158

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16048

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4942

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8991

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14060

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9919

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12149

17.03.2015

Лица Сибири

Почекунин Валерий

Федорчук Анастасия

Ушаков Максим

Хмелев Сергей

Габов Роман

Воронцов Максим

Нестерович Геннадий

Лебедев Иван

Полухин Сергей

Александров Александр