Евгений Ясин

© Ежедневный журнал

ЭкономикаМир

2114

07.02.2009, 13:29

Не надо суетиться

Чем вызвано падение рубля, понятно. Валюты практически всех развивающихся и многих развитых стран довольно сильно упали в цене. Даже английский фунт изрядно пострадал.

Все это – результат недоверия к национальным валютам, которое возникло вследствие различного рода проблем, вставших перед конкретными национальными экономиками в период кризиса. Динамика рубля отражает недоверие российских и других инвесторов к русской национальной валюте в силу ослабления позиций российской экономики: падения цен на нефть, падения фондового рынка, ухудшения платежного баланса и так далее. Подобные события происходят во всех странах. В меньшей степени эта тенденция затронула зону евро, поскольку довольно сильны позиции у Германии и некоторых других стран. Но по-настоящему выигрывает в результате пока одна валюта – американский доллар, который по, казалось бы, необъяснимым причинам укрепляется. Как мне представляется, доллар играет роль якоря для мировой экономики: не важно, что происходит с американской экономикой, все рассчитывают в данный момент на то, что она не обрушится. И сколько бы там ни печатали долларов, они будут расходиться по миру, и в США инфляция окажется низкой, а техническое развитие – быстрым. Ценность доллара как якоря растет, и этот фактор тоже бьет по рублю. Поэтому многое лежит за пределами наших возможностей что-то исправить в этой ситуации. Сейчас рубль падает уже не так стремительно, как это было после Нового года. Я предполагаю, что он может упасть максимум до стоимости 38 рублей за доллар, после чего пойдет обратно, и тогда все кинутся продавать доллары.

Центральный банк может захотеть остановить падение рубля. Тогда он должен будет организовать утечку собственных резервов. Но, как мы видим, девальвация, которая проводится очень медленно, и стремление удержать рубль приводят к тому, что доллары усиленно скупают, и рубль падает. Поэтому вместо того, чтобы останавливать падение, Центральный банк должен по мере возможности вместе с правительством способствовать укреплению доверия к российской экономике. Не нужно устраивать клоунады вроде конфликта между Газпромом и «Нафтогазом». И тогда в более спокойной обстановке рубль скорее пройдет точку равновесия с долларом, и, если не будет других внешних потрясений вроде нового крупного падения цен или войны, он остановится и через какое-то время пойдет вверх.

Вы спросите: что же в таком случае должно делать правительство? Правительство действительно в очень тяжелом положении, поскольку все ждут, что оно скажет. Я убежден, что правительству сейчас не нужно заниматься пустой работой. Сейчас поступает множество предложений и требований. Можно, конечно, немедленно распределить деньги по всей экономике, можно выдать каждому гражданину по 600 рублей, ввести налоговые льготы или налоговые каникулы, спасать автопром или наоборот — не спасать. Меры по государственной поддержке банков – это тоже в значительной степени суета. Сейчас это самое модное течение в бизнесе: бежать к государству и требовать помощи. Чиновники смотрят в жалостливые глаза банкиров и бизнесменов и спасают их: кто из жалости, кто из расчета получить откат. И еще совершенно неизвестно, продаст ли государство свою долю в банках и бизнесах после кризиса. По-хорошему, должен быть установлен некий крайний минимум мер, чтобы спасать только то, что действительно заслуживает спасения. Конечно, наверняка знать нельзя, что заслуживает, а что нет, поэтому надо искать золотую середину и ни в коем случае не бросаться в крайности.

В целом же должен высказать мысль, которая может кого-то эпатировать: правительство не должно делать ничего. Сейчас ситуация такова, что неясно, каковы должны быть шаги по преодолению кризиса. Поэтому необходимо иметь терпение и стратегическое понимание ситуации и не суетиться. Наступит момент, когда действие понадобится. К тому времени нужно будет иметь какой-то стратегический план, который необязательно делать достоянием гласности. Сейчас от правительства срочно требуют плана действий по борьбе с кризисом. И продолжается суета: все несутся, сочиняют план, корректируют концепцию долгосрочного развития, отслеживают поручения правительства, данные, предположим, в августе или марте прошлого года. А когда приходит время выполнять эти поручения, выясняется, что ситуация поменялась, и все подготовленные документы можно выкинуть в мусорный ящик. Все опять бросаются что-то писать, придумывают какие-то меры, а через какое-то время оказывается, что 90% этих мер лучше было не принимать.

Я не хочу сказать, что в условиях любого кризиса не надо ничего делать. Но нынешний кризис только разворачивается, дно до сих пор не обозначилось и непонятно, каким оно будет. Сам характер кризиса еще не ясен – просто ли это кризис в финансовой сфере, то есть переполнение денежной сферы ликвидностью или что-то более глубокое. Можно ли бороться с кризисом с помощью стабилизации финансового рынка и, стало быть, поддержки каких-то финансовых институтов или же нужны структурные изменения? Я убежден, что кризис имеет структурный характер и касается далеко не только финансовой сферы, но и тех глубоких изменений в структуре экономики, которые произошли в мире за последние 10–15 лет — то есть перехода к новой, инновационной стадии развития, потому кризис произошел и в Америке, которая является лидером инновационной экономики. И это означает, что сегодня каждая страна должна искать для себя новый облик в новой экономике. Другой фактор кризиса заключается в том, что значительная часть производства переместилась в развивающиеся страны, которые требуют своих мест на рынке, своего места на политической арене. Как разложится картина, как распределятся спросовые ограничения на разные ресурсы, как определятся новые относительные цены – все эти процессы требуют, по меньшей мере, двух-трех лет. А если вы решили, что надо спасти страну от кризиса в ближайшие два-три месяца и для этого нужно быстренько взять и потратить все резервы, то потом, когда на самом деле надо будет выходить из кризиса и вам по-настоящему понадобятся ресурсы, их может уже не быть. Вот это, как мне кажется, сейчас крайне важно понять.

Евгений Ясин

© Ежедневный журнал

ЭкономикаМир

2114

07.02.2009, 13:29

URL: https://babr24.news/?ADE=50631

bytes: 6105 / 6105

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9550

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38777

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13380

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10224

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9803

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10346

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21066

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8535

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8686

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12260

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10032

26.09.2020

Лица Сибири

Пензина Елена

Моисеев Роман

Агаев Ваха

Сальников Андрей

Фролов Герман

Дмитриев Дмитрий

Косяков Анатолий

Шпрах Владимир

Баловнев Алексей

Шапенков Алексей