Светлана Солодовник

© Ежедневный журнал

РелигияМир

2846

26.01.2009, 12:35

Кандидаты есть

Итак, по результатам состоявшегося вчера Архиерейского собора кандидатами на патриарший престол стали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, набравший 97 голосов, митрополит Калужский и Боровский Климент — у него 32 голоса, и экзарх Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет — его поддержали 16 архиереев.

Совсем немного отстал от него митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, собравший 13 сторонников. В Соборе участвовало 198 из 202 архиереев РПЦ, четверо сообщили о невозможности прибыть на форум. Однако на кворум, который, согласно принятому регламенту, составил 2/3 от участников собора, это никак не повлияло.

Храм Христа Спасителя, где проходил Собор, был взят под усиленную охрану. Для обеспечения безопасности в центр согнали 12 тыс. милиционеров и военнослужащих внутренних войск. Серьезно ограничили аккредитацию на Собор СМИ: впрочем, об этом предупреждали заранее, сославшись на нехватку места и сотрудников для «сопровождения». За день до начала форума вырубили информационно-аналитический религиозный портал «Кредо.ру», известный своим умением добывать инсайдерскую информацию. В храме поставили глушилки. «Эта мера нужна для того, чтобы исключить всякое внешнее влияние на участников Поместного собора, психологическое давление на них, потому что есть силы, которые наверняка захотят при помощи мобильной связи узнать, что происходит на Соборе, и манипулировать этой информацией в публичной сфере», — пояснили «Интерфаксу» в оргкомитете форума.

Впрочем, правом «узнать, что происходит на Соборе», не до конца наделили даже его участников: подсчет голосов, например, велся в закрытом режиме в отличие от выборов 1990 года, когда эта операция проходила прямо в зале.

Предложенная Синодом процедура голосования — по одному голосу за каждого из 145 кандидатов, имеющих право претендовать на патриарший престол (то есть епископов старше 40, имеющих опыт управления епархией и богословское образование), судя по всему, не вызвала возражений Архиерейского собора, который в самом начале заседания должен был одобрить разработанный Синодом регламент. Между тем, по ходу подготовки форума дискутировались и другие предложения: например, на первом этапе голосовать за 145 кандидатов, а потом взять, скажем, первую десятку и переголосовать всем собором еще раз, только теперь выделив тройку лидеров — чтобы выбор был более прицельным, а не таким размазанным, как при голосовании за 145 кандидатов разом. Именно такая процедура была установлена на Поместном соборе 1990 года, когда выбирали патриарха Алексия II. Ведь что получилось сейчас: если присоединить к первой тройке владыку Ювеналия, у которого, по мнению экспертов, тоже были серьезные шансы попасть в число претендентов на патриарший престол, то оказывается, что 40 архиереев из 197-ми (один бюллетень был признан недействительным), то есть почти четверть, голосовали не за явных лидеров, а за «близких» им по каким-то соображениям персон. И хотя соображения эти, возможно, были самыми возвышенными, но фактически голоса 40 человек можно считать потерянными.

Поместный собор, который начнется 27 января, имеет право выдвинуть дополнительных кандидатов на первосвятительский престол, но все будет зависеть от процедуры. В 1990 году формально такое право тоже было, но, чтобы попасть в список, кандидат должен был набрать больше 50% голосов участников Поместного собора. А это полный абсурд: если кандидат способен набрать больше половины голосов, то это уже явный патриарх. Поэтому в 1990 году никто в список так и не попал, хотя предложения были.

Нынешняя процедура выдвижения дополнительных кандидатов пока неизвестна широкой публике, в любом случае, чтобы она стала легитимной, ее сначала должен утвердить Поместный собор, и вряд ли она будет либеральной.

Перевес митрополита Кирилла над другими кандидатами очевиден, и он значительный. Кто, предположительно, мог отдать за него голоса? Во-первых, наверняка все архиереи из зарубежных епархий РПЦ (около 15 участников Собора): все они проходят по ведомству митрополита Кирилла, Отделу внешних церковных связей, и кровно заинтересованы в сохранении статус-кво, чего гораздо легче добиться, если смоленский владыка пойдет на повышение, а не заимеет над собой нового начальника. Наверняка многие епископы РПЦЗ (11 делегатов): митрополит Кирилл, который играл первую скрипку в переговорном процессе перед воссоединением, — один из немногих иерархов РПЦ, которого они хоть как-то знают, большинство для них — совсем не знакомые люди. Есть информация, что глава УПЦ МП митрополит Владимир, фактически снявший свою кандидатуру, отдал свой голос в пользу митрополита Кирилла. Это значит, что за вычетом чуть более 20 человек (по десять участников Собора все-таки проголосовали за предстоятеля УПЦ и митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия плюс 3 человека — за митрополита Одесского и Измаильского Агафангела) остальные 35 членов украинской делегации вполне могли отдать свои голоса владыке Кириллу. Итого: если считать по максимуму — 61 голос. 97 минус 61, остаются 36 «неопределимых» голосов, все равно больше, чем у второго избранного кандидата.

Это, как мне кажется, говорит о том, что мощь изоляционистского течения в церкви сильно преувеличена. Не так, видно, сильны в ней фундаменталистские и антиэкуменические настроения, если традиционно связываемый с «грехом» экуменизма митрополит Кирилл одержал столь убедительную победу. Владыка устами своих сторонников всячески пытался доказать во время предвыборной кампании, что не желает никаких церковных реформ. Слово «реформы» действительно вызывает у многих православных идиосинкразию, но, быть может, некоторая «подмороженность» церкви последних лет — оборотная сторона стабильности — на самом деле изрядно тяготит людей церкви, быть может, воля к переменам в ней гораздо сильнее, чем кажется аналитикам и экспертам.

Владыка Кирилл, конечно, сделал все возможное для своей победы — напор предвыборной агитации его лобби превзошел иные светские кампании: все подвластные ему СМИ изо дня в день только и делали, что превозносили его достоинства. У других претендентов не было и малой доли тех ресурсов, которые сосредоточил в своих руках местоблюститель. Более того, до официального выдвижения кандидатов, то есть до вчерашнего дня, они имели весьма зыбкие основания для презентации своих кандидатур. Но в каком-то смысле члены Священного синода (самые вероятные кандидаты на патриарший престол) сами лишили себя пространства для маневра: не они ли принимали решение о проведении Поместного собора впритык с Архиерейским, да и все прочие?

Много говорилось о сохранении единства церкви, преемственности курса, то есть, другими словами, позиций нынешней клерикальной бюрократии, — не это ли заставило большинство претендентов притушить свои личные амбиции? Тайные перекрестные договоренности с епископами из разных лагерей, которым могут пообещать определенные блага, повышения и передвижения, должны свести обоюдные обиды на нет.

А может, дело просто в возрасте — если брать главных претендентов, то митрополиты Владимир, Филарет и Ювеналий 1935 года рождения, Кирилл и Климент более чем на 10 лет моложе, у них и азарта оказалось явно больше. А Бог (если рассматривать проблему в этом ракурсе), как известно, дает тем, кто очень просит.

Светлана Солодовник

© Ежедневный журнал

РелигияМир

2846

26.01.2009, 12:35

URL: https://babr24.news/?ADE=50229

bytes: 7243 / 7243

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Солодовник.

Другие статьи в рубрике "Религия"

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

2332

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

14422

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

14373

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

4803

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

28311

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

110731

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

28427

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

61779

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

115675

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

115675

16.03.2023

Голое образование рождает подлецов. Цитаты дня от батюшки Ткачёва

Отношения Церкви и науки всегда были, мягко говоря, сложными, а заслуги священников в торможении развития человечества невозможно переоценить.

Филипп Марков

РелигияОбразованиеРоссия

41965

25.01.2023

Блогнот. Хамбо лама Аюшеев о боге смерти

Чтобы не быть голословным по поводу помощников ангела смерти, которых на монгольском языке называют Эрлэг ханай элч, хочу рассказать уникальную историю. Эта история произошла в Монголии в 1870 годах, во время наивысшего развития буддизма.

Пётр Нокс

РелигияМонголия Бурятия

14168

17.01.2023

Лица Сибири

Емелин Алексей

Костина Оксана

Чудновский Александр

Очиров Виктор

Сыренов Аламжи

Воронов Денис

Бакуров Евгений

Сарапулов Захар

Трубников Владимир

Яковлева Юлия