Анна Бондаренко

© Российская газета

ОбществоМир

3641

12.12.2008, 13:11

Право руля

Продолжается противостояние автомобилистов и властей.

Автодилеры протестуют против введения запретительных пошлин на ввоз иномарок старше пяти лет. Они считают что, во-первых, нужно "пересадить" весь чиновничий аппарат с иномарок на машины, выпущенные ВАЗом и другими российскими заводами. По их мнению, эта мера как никакая другая поддержит российский автопром. Кстати, у одного из приморских губернаторов, Евгения Наздратенко была отечественная "Волга". Правда, впоследствии выяснилось, что носить это гордое название ей не пристало: российским у нее был только кузов, а "начинку" привезли из Германии.

Во-вторых, они хотят собрать подписи под обращением в прокуратуру с требованием провести проверку соответствия нормам закона и права, в том числе и антимонопольного, законопроекта об увеличении ввозных пошлин на импортные автомобили.

В-третьих, автомобилисты планируют спросить депутатов Приморья, что лично они сделали, чтобы защитить права своих избирателей в этом вопросе, и узнать их позицию по повышению пошлин.

Городские власти и ГИБДД не позволили автомобилистам проехать колонной по городу и провести митинг, ссылаясь на то, что это слишком большая ответственность, с которой организаторы могут не справиться. Поэтому пикет, который планируют провести 14 декабря автомобилисты Владивостока, будет ограничен рамками закона.

Все желающие двинутся на остановку "Заря", а оттуда - в Артем. Там, по словам одного из организаторов акции Анастасии Загоруйко, к владивостокцам присоединятся владельцы праворульных авто из Артема, Большого Камня и Уссурийска. Последние смогли получить добро на проезд организованной колонны через город к месту общей встречи под Артемом.

Кроме приморцев, в пикете будут участвовать автомобилисты из нескольких городов Сибири и Дальнего Востока. Люди хотят создать Движение за права автомобилистов. Как оно будет называться - пока неизвестно. Зато известно, что автолюбители собираются действовать строго по букве закона: Движение официально зарегистрируют, оно будет иметь инициативную группу для координации, возглавляться председателем и работать по уставу.

Между тем, вопросы повышения пошлин, которые напрямую коснутся огромного количества приморцев, уже обсуждались бизнесом, властью и учеными за круглым столом. Прежде всего, специалистами были озвучены такие цифры: по данным статистики, в Приморском крае 64 процента предпринимателей заявили своим основным видом деятельности работу с автомобилями. К сожалению, уточненных данных пока нет, но их количество могло резко сократиться после запрета ввоза так называемых "конструкторов". Это значит, что часть людей уже остались без работы.

Следующий удар по приморскому автобизнесу будет нанесен после вступления в действие заградительных пошлин на ввоз подержанных иномарок старше пяти лет. Пока поправка, введенная сроком на девять месяцев (такой испытательный срок дан и "конструкторам"), коснется юридических лиц. Однако специалисты считают, что физическим лицам тоже не придется долго ждать нововведений. С принятием новых пошлин можно предполагать, что автобизнес, связанный с импортом иномарок, ждет коллапс. К тому же, по мнению экспертов, приток денег, который состоит из налоговых поступлений и таможенных пошлин, в регионе резко сократится. А это неизбежно отразится на экономике Приморья.

Анна Бондаренко

© Российская газета

ОбществоМир

3641

12.12.2008, 13:11

URL: https://babr24.news/?ADE=49282

Bytes: 3304 / 3304

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Бондаренко.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

717

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3319

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1105

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4699

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5701

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5925

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2008

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5843

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6421

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1587

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6351

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6343

17.09.2025

Лица Сибири

Щапов Михаил

Колесов Роман

Будаев Леонид

Готовский Иван

Берлина Людмила

Платонов Леонид

Алексеева Майя

Гага Владимир

Свиридов Дмитрий

Безденежных Владимир