Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ОбществоМир

2477

20.11.2008, 15:26

Коллеги Анны Политковской: «Мы не дадим сделать процесс закрытым»

С самого начала решение о проведении открытого процесса приветствовали защитники обеих сторон.

Московский окружной военный суд будет проводить процесс по делу об убийстве Анны Политковской за закрытыми дверями. Такое решение было принято в среду по просьбе присяжных, которые отказались выходить в зал суда в присутствии журналистов. Ранее планировалось проведение открытого процесса по этому делу.

Из множества журналистов, приехавших наблюдать за ходом разбирательства, в зал судебных заседаний попало не больше 15 человек. Помещение настолько маленькое, что просто не смогло вместить всех желающих. Но и те счастливчики, которых все-таки впустили, пробыли в зале не более пятнадцати минут, в течение которых председательствующий Евгений Зубов успел отклонить два ходатайства адвокатов подсудимых (об отсрочке начала слушаний для ознакомления вновь прибывшего адвоката с материалами дела, и о введении в процесс общественного защитника одного из подсудимых). А затем председательствующий заявил, что, принимая решение о проведении гласного судебного разбирательства, он не учел интересы присяжных, которые будут рассматривать это дело. Между тем, сказал судья Евгений Зубов, заместитель начальника отдела по работе с присяжными доложил ему, что те отказываются заходить в зал суда, если там присутствует пресса.

Адвокат одного из подсудимых Мурад Мусаев возразил на это, что закон не знает таких оснований для закрытия слушаний, как нежелание присяжных участвовать в процессе из-за прессы. «Суд должен учитывать, что никто из журналистов не угрожает безопасности присяжных», - сказал Мусаев. Его поддержала и адвокат семьи потерпевших Каринна Москаленко, подчеркнувшая, что о своих опасениях присяжные могли рассказать накануне, во время формирования коллегии и перед тем как дать присягу. В конце концов, до тех пор пока нет никаких данных об угрозах в адрес присяжных, нельзя закрывать процесс, сказала Москаленко. Но Евгений Зубов возразил: «Когда появятся реальные факты, будет поздно». И объявил, что слушания будут проходить за закрытыми дверями.

Каринна Москаленко не скрывает своего разочарования этим решением: «В наших интересах, в интересах потерпевшей стороны было рассмотрение дела в открытом режиме. И я сегодня все, что могла, для этого сделала. Мы напомнили о том, что судьи тоже дают присягу. Я понимаю судью, который с сочувствием относится к страхам и опасениям жюри. Но до возникновения первых угроз, каких бы то ни было - косвенных, прямых, завуалировнных - принимать такое решение, с моей точки зрения, было нельзя».

Адвокат обвиняемого Джабраила Махмудова Мурад Мусаев тоже против закрытых слушаний: «Вы думаете, что судья руководствуется желанием присяжных? Я думаю, и это сугубо мое личное мнение, дело в том, что изначально была установка на закрытые слушания. Изначально, еще на следствии. Все это подстроено,чтобы общественность не видела тот стыд и срам, который там будет твориться, не видела, что обвинение совершенно несостоятельно, что доказательства отсутствуют».

Анна Ставицкая, представляющая интересы семьи Анны Политковской, сказала, что решение о закрытии процесса было вполне предсказуемым, но никто не ожидал, что все произойдет так быстро: «Мы где-то процентов на 80 были уверены в том, что впоследствии процесс закроют. И, в принципе, судья нашел довольно, с их точки зрения, разумное оправдание для этого. Но так как присяжные пока не заявляли, что на них давили, я считаю, что реальных оснований на данный момент совершенно никаких не было. Я думаю, что суд это сделал именно для того, чтобы просто было удобнее работать, чтобы общественность, журналисты не могли сами оценивать процесс. А для нас это было очень важно».

По мнению заместителя председателя Конституционного суда в отставке Тамары Морщаковой, судебные слушания не могут объявляться закрытыми просто потому, что присяжные чего-то опасаются: «Фактически, если по любому делу присяжные будут заявлять, что они боятся, а основания для опасений, я думаю, есть всегда у присяжных, потому что как минимум одной стороне своим решением из участников процесса они обязательно не угодят, тогда мы с вами вообще должны похоронить принцип гласного судебного разбирательства, а он, между тем, вводится в интересах тех, кого обвиняют. Потому что каждый их лиц, подозреваемых в совершении преступления, которым предъявлено обвинение, имеет право на открытое судебное разбирательство, чтобы он мог обратиться, как принято говорить на языке международно-правовых актов, к форуму общественности. На самом деле необходимо указать конкретные фактические обстоятельства, на основе которых суд принимает решение о закрытии судебного разбирательства. И тут нужно принимать во внимание, что очевидно существуют и какие-то другие способы, с помощью которых можно обеспечить безопасность участников судебного разбирательства».

В редакции «Новой газеты», где работала Анна Политковская, решение о проведении судебного процесса в закрытом режиме назвали политически-мотивированным. А главный редактор издания Дмитрий Муратов заявил, что в ближайшее время редакция начнет публиковать материалы, которые удалось собрать в ходе независимого расследования, проведенного «Новой газетой»: «Мы уважаем институт присяжных, являемся его категорическими сторонниками. Считаю, что присяжных подтолкнули к такому решению, чтобы общество не узнало о том, как и кем готовилось и осуществлялось убийство Анны Политковской. Я понимаю, что, на самом деле, закрывать процесс они хотели с самого начала, но то количество прессы, которое оказалось там в первый день, заявление уполномоченного по правам человека спутали их планы. Но ведь они даже до этого заявления присяжных хотели один из самых резонансных на сегодняшний день в мире процессов проводить в комнатке, куда вмещаются 10 человек. То есть они с самого начала не собирались его реально открывать. У нас остался единственный вариант. Мы этот процесс закрытым сделать не дадим. Газета не даст сделать его закрытым. Мы будем публиковать известные нам в результате собственного расследования данные на страницах газеты».

После того, как журналистов и родственников подсудимых попросили покинуть зал судебных заседаний, наконец, начались слушания дела по существу. Представители прокуратуры огласили обвинительное заключение. Подсудимые заявили, что не признают себя виновными в убийстве Анны Политковской. В четверг слушания продолжатся.

Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ОбществоМир

2477

20.11.2008, 15:26

URL: https://babr24.news/?ADE=48803

Bytes: 6374 / 6374

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

428

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4617

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4205

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4462

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5248

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1657

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3278

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6203

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6756

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3505

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3372

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3516

11.11.2025

Лица Сибири

Бендер Леонид

Коломиец Виктор

Шумков Константин

Геевский Олег

Шамшур Константин

Скосырская Анна

Близнюков Борис

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Мельников Вадим

Куглянт Ольга