Антон Переверзев

© Контуры

ОбществоМир

3156

08.11.2008, 09:06

Рекламу абортов ограничивают, сексуальное просвещение под запретом

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий рекламу абортов, передает Интерфакс. Изменения вносятся в статьи 24 и 38 федерального закона «О рекламе».

Отныне запрещается адресовать рекламу медицинских услуг по прерыванию беременности несовершеннолетним, размещать ее на всех видах транспорта, на первых и последних страницах газет и журналов, в детских, санаторно-курортных, оздоровительных и физкультуртно-спортивных учреждениях. Распространение такой рекламы в теле- и радиопрограммах также серьезно ограничивается.

Оставшаяся разрешенной реклама должна будет, согласно законопроекту, сопровождаться обязательным уведомлением о вредных последствиях аборта для здоровья пациентки.

По словам председателя думского комитета по делам семьи, женщины и детей Елены Мизулиной (фракция «Спправедливая Россия»), в 2007 году в России было проведено свыше 1,3 млн. абортов, при этом около 130 тыс. из них были сделаны девушкам, не достигшим совершеннолетия.

Для сравнения, в Великобритании с ее 60 млн. жителей, где существует развитая система полового просвещения школьников, число абортов в прошлом году составило чуть менее 200 тысяч. Иными словами, по числу абортов на 1000 жителей Россия превосходит британцев более чем в три раза, прочно удерживая первое место в мире.

При этом никаких программ по сексуальному образованию в российских школах в настоящее время нет и их введение, по утверждению Минздравсоцразвития, не планируется.

Школьники узнают о взаимоотношениях полов и о репродуктивном поведении человека из курса биологии, а также и из дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» на 10-дневных курсах в 10 и 11 классах. На курсах затрагиваются вопросы полового развития, контрацепции, профилактики заболеваний, передающихся половым путем.

Эта система полового просвещения в школах предстает перед подростками тогда, когда многие из них уже имеют опыт сексуальных отношений и вполне сформировавшуюся систему взглядов на любовь, эротику и секс, при этом источниками информации для них служат отнюдь не преподаватели. Подобное просвещение вряд ли может достичь своих целей, потому что знания преподносятся подросткам со значительным опозданием.

Попытка минздрава и Российской ассоциации планирования семьи (РАПС) при поддержке Международной ассоциации планирования семьи и ЮНЕСКО ввести в российских школах полноценный курс сексологического образования натолкнулись на ожесточенное сопротивление, возглавляемое патриархом Алексием II.

Клерикальным силам удалось удалось раздуть политический скандал, утверждая, что якобы «западные спецслужбы и фармацевтические фирмы пытаются с помощью контрацепции и сексуального просвещения не просто развратить, но физически истребить русский народ». В ходе абсурдной клеветнической кампании в прессе Российскую ассоциацию планирования семьи называли «сатанинским учреждением».

Победило ограниченное и религиозное мировоззрение. Проект был закрыт в том же 1996 году и с тех пор подобные попытки в России больше не предпринимались.

«Реклама — твое право выбора». Такой слоган, рекламирующий, если можно так сказать, саму рекламу, лет десять назад часто транслировался по российскому телевидению. Следует признать, что содержащееся в нем послание глубоко верно по сути. Особенно это относится к возможности выбора в сфере медицинских услуг.

Одной рукой ограничивая, если пока и не запрещая вовсе, рекламу абортов, а другой — изгоняя из школы любые намеки на сексуальное просвещение подростков, в частности — ограждая их от подробной и своевременной информации о способах и методах контрацепции, государство прямо покушается на права молодых россиян.

Чем при этом руководствуются борцы с абортами — стремлением превратить российских женщин в машины по производству детей для государства, или клерикально-этатистской ненавистью к свободному, информированному и ответственному гражданину, или тем и другим одновременно — не так уж и важно. Важно то, что в данном случае государство в очередной раз превращается во врага своих граждан.

Что ж, рекламы абортов теперь почти не будет. Она перестанет мозолить глаза и оскорблять религиозные чувства православных борцов за спасение нерожденных детей. Останутся только сами аборты.

Антон Переверзев

© Контуры

ОбществоМир

3156

08.11.2008, 09:06

URL: https://babr24.news/?ADE=48547

Bytes: 4256 / 4256

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Переверзев.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1019

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3348

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1109

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4712

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5714

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5933

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2011

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5853

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6432

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1590

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6367

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6355

17.09.2025

Лица Сибири

Макаревич Татьяна

Баттулга Халтмаагийн

Шарипова Ольга

Журавлев Владимир

Никулин Андрей

Таевский Павел

Гильдебрант Михаил

Сухорученко Владислав

Трофимова Эльвира

Козак Игорь