Артур Скальский

© Банкфакс

ОбществоМир

2556

26.10.2008, 19:51

Массовые волнения в Барнауле: сотни стариков перекрыли центральный проспект

26 октября в течение трех часов было остановлено движение транспорта на центральном Ленинском проспекте Барнаула. Подобных по формату и накалу недовольства спонтанных акций народного протеста на Алтае не проходило с зимы 2005 г., когда многотысячные волнения практически парализовали крупнейшие города региона - Барнаул и Бийск.

Свое недовольство социальной политикой краевых властей на сей раз вновь решили высказать пенсионеры - они протестовали против планов команды губернтора отменить с 1 ноября социальные проездные для льготников.

По рассказам очевидцев, первые спонтанные группы недовольных пенсионеров собрались на площади Октября, откуда они двинулись в сторону центральной в краевом центре площади Советов. Именно там, напротив здания крайадминистрации, выстроившимися в "живую цепочку" стариками и было перекрыто движение по проспекту в обе его стороны. Всего в импровизированной акции протеста приняло участие около 500 человек. Прибывшими на место руководителями краевого ГУВД (операцией лично руководили генералы Олдак и Новиков) были выставлены патрульные машины, заблокировашие квартал и направлявшие транспорт в объезд, на площади дежурила "Скорая помощь".

Собравшиеся высказывали лишь одно требование - восстановить в крае действие социальных проездных. Как известно, несколько дней назад сообщение об их отмене было распространено администрацией края. Однако, до сих пор не ясны ни размеры вводимой взамен денежной компенсации, ни те группы льготников, которые ее получат. В настоящее время проекта, описывающего эту новацию, не имеют на руках даже депутаты краевого Заксобрания, которые 30 октября должны придать этим планам статус краевого закона. Тем не менее, продажа социальных проездных на ноябрь по распоряжению представителей губернатора была прекращена.

После длительного противостояния группа представителей протестующих, возглавленная рядом активистов КПРФ, отправилась на переговоры в здание краевой администрации. По словам вышедшего на площадь после их окончания первого заместителя губернатора Сергея Локтева, в ходе переговоров власти края пообещали восстановить действие социальных проездных на ноябрь и с 27 октября начать их продажу. Помимо этого, г-н Локтев заявил о намерении с 27 октября провести консультации со всеми желающими из числа организаторов волнений. С этой целью он пригласил всех записываться на это мероприятие, котрое должно пройти в одном из залов крайадминистрации. Многочисленные вопросы стариков - зачем краевые власти довели этот вопрос до такой степени недовольства среди населения так и остались без ответа - г-н Локтев подобные обращения игнорировал.

Помимо Сергея Локтева, к возмущенным старикам вышел также вице-губернатор Яков Ишутин. Об участии в этом процессе непосредственно губернатора, с именем которого лично связывается ставшая причиной уличных беспорядков реформа, пока ничего не известно. К участникам волнений также подошел мэр Барнаула Владимир Колганов, собравший вокруг себя значительную группу стариков, однако общение мэра с ним быстро перешло на обсуждение конкретных коммунальных вопросов. Роль своего рода лидера возмущенных стариков вынужден был взять на себя безуспешно предупреждавший краевые власти последние недели о пагубности их политики в вопросе отмены соцпроездных депутат КЗС Игорь Вольфсон.

После того, как результаты переговоров были объявлены, представители КПРФ публично оценили их как значительную победу и даже получили аплодисменты собравшихся. Они призвали стариков разойтись, но вновь собраться 30 октября - к открытию сессии КЗС. Тем не менее, многие из собравшихся заявляли о намерении повторить акцию по перекрытию магистрали уже 27 октября.

В ходе акции протеста, по неподтвержденным пока данным, представители МВД в превентивном режиме задержали ряд левых молодежных активистов, чем вызвали серьезное недовольство стариков.

Артур Скальский

© Банкфакс

ОбществоМир

2556

26.10.2008, 19:51

URL: https://babr24.news/?ADE=48314

Bytes: 3891 / 3891

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3193

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1089

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4642

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5650

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5849

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1991

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5777

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6360

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1571

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6295

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6281

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6871

16.09.2025

Лица Сибири

Алексеев Борис

Матханов Иринчей

Авдеев Виталий

Зименков Николай

Серебряков Иван

Махов Антон

Басманов Борис

Саханов Зоригто

Абрусевич Андрей

Мархаев Вячеслав