Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

2674

04.08.2008, 13:25

Педагогика и мировая политика

Летом делать нечего. От отдыха быстро устаёшь. Люди как-то «упрощаются». Куда бы ни приехал отдыхать, люди всюду делятся на две категории – умеющих получать удовольствие от жизни и выбравших для себя роль непрерывно гундящих по поводу недостаточно цивилизованного уровня сервиса. Как ни странно, ждёшь осени и «завершения купального сезона». Не столько из-за того, что соскучился по работе, сколько из-за того, что скучаешь по человеческой многомерности.

Зато летом обывателям легче заниматься мировой политикой. Дети в пионерском лагере и не напрягают проблемами в школе. Футбол закончился. В смысле: закончился футбольный чемпионат Европы, а после него как-то нелепо рассуждать на тему отечественного чемпионата – как там кому было бы правильнее пнуть и попасть в ворота. Из тематики, в которой разбираются все, обывателям остаётся только мировая политика.

Не отделяя себя от народа, сидим с приятелем и обсуждаем, как можно совместить педагогику, спорт и мировую политику. То есть воображаем разные страны обучающимися в одной школе. Ибо так оно и есть – страны в мире играют те же роли, что существуют в любом школьном классе.

Европа – прилежная, аккуратная отличница, занимается общественной работой. Красавица при этом. Ей легко всё даётся, хотя и тратит на подготовку домашних заданий очень много времени. Всегда тянет руку. Сидит, естественно, за первой партой. Будущая медалистка. В СССР была бы секретарём комитета комсомола школы. Поступит в вуз на бюджетное отделение. Закончит его с красным дипломом. Велика вероятность, что потом выйдет замуж за ублюдка.

Азиатские страны – мутные, немногословные, никогда не тянут руку, но если учительница спросит, то ответят. Малоинтересные заучки, одним словом. Обычно сидят на средних партах.

Латиносы – эти сидят на «камчатке» (хороший каламбур), шумные троечники, но хорошие спортсмены. Некоторые – обаятельные красавцы, любимцы девчонок (по ним тайно воздыхает даже «правильная» Европа), некоторые – отвратительные, в прыщах. Часть из них будет учиться в вузе на коммерческом наборе. Часть пойдёт на улицу. Кто-то загнётся от наркоты, кто-то разбогатеет на её дистрибутиве.

Мусульманский мир – дети из мигрантских семей. Молчаливые, замкнутые на самих себе. Язык знают плохо. Окружающие относятся к ним с подозрением. Даже самые отъявленные хулиганы с ними стараются не связываться, ибо они очень сурово стоят друг за друга. Учителя натягивают им оценки.

Россия – более сложный персонаж. То ли просто двоечник, то ли удивительный типаж «способного разгильдяя» (в журнале отметки от единицы до четвёрок, пропуски занятий). В учителях вызывает сложную гамму чувств – от ненависти до жалости. Они часто об этом ученике спорят. Его часто таскают на педсовет и к директору. В вуз может поступить и на бюджет, а может и на внебюджет. А может просто туда не пойти, загреметь в армию и быстро после армии спиться.

Африка – ну эти вообще не ходят в школу, им годовые оценки просто так ставят, чтобы не выгонять. Главное – дотянуть их до 9-го класса, а потом сбагрить в «фазанку».

Вот только США – надо отдать им должное, по крайней мере, в нашем воображении – не вписываются в эту схему. Отличники-хулиганы, отличники-спортсмены – редкий тип. К заучкам США не отнесёшь, к просто хулиганам тоже. Отличник, держащий в страхе весь класс, – практически не существующий типаж. Опять же на стандартное учительское место у доски США тоже не поставишь. Разве что на место учителя физкультуры или труда.

Но вот учителя-то кто в этой воображаемой школе? Каким педагогическим традициям они наследуют? Кто, извините, в этой школе директорствует? Нет ответа. Такое ощущение, что вот-вот проорут собравшиеся в классе ученики: «Ура! Училка заболела, уроков не будет!».

Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

2674

04.08.2008, 13:25

URL: https://babr24.news/?ADE=46881

Bytes: 3714 / 3714

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1007

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

1208

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5042

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4330

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4618

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5395

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1707

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3365

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6309

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6871

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3568

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3435

12.11.2025

Лица Сибири

Никулин Андрей

Зацепин Сергей

Козюра Алексей

Беляева Галина

Федорова Елена

Оленникова Мария

Потанин Владимир

Панченко Юлия

Слипенчук Михаил

Гильдебрант Михаил