Читая Рубину...
"... еще я, наконец, нашла имя (женское отечественное), которое можно поставить первым. Со значительным отрывом Улицкую-Петрушевскую-иже с ними опережает Дина Рубина! Ее недавно вышедший "Почерк Леонардо" - ну, просто очень рекомендую..."
"... В ближайшем книжном магазине, где я обычно пасусь, вчера разглядывала полку с бестселлерами. Рядом с кассовой зоной огранизуется выкладка книг, которые покупают из чувства толпы, "покупаю, потому что все берут". Нормальный прием мерчендайзинга. Так вот, в этом списке бестселлеров есть Акунин, Бушков, Лукьяненко, Пелевин, Гришковец. Маринина с Поляковой где-то сбоку, а Донцовой нет совсем. Есть все эти авторы "Нефти", "Телок", есть Оксана Робски. Серьезную современную литературу там представляет единственный автор. Угадаешь?.. Улицкая. Сразу две или три книжки.
Дину Рубину не видела там ни разу...
Я поищу Рубину, ну хотя бы потому, что мне интересно, чем она тебя задевает. "
"... Рубина - это когда вдруг такой коктейль образуется из "печаль моя светла", "болит значит живет" и "чем сердце успокоится". Плюс непередаваемый язык, плюс, наверное, просто совпало: бывает ведь когда книги приходят в определенный жизненный момент. "Почерк Леонардо" - великолепная по стилистике штука: когда из разрозненных кусков текста, которые по-началу сложно складываются в единую картинку, вдруг все отчетливее проступает общий фон, и тогда уже сюжет развивается все стремительнее. При этом, чтоб не запутаться, какое-то время надо в голове удерживать событийный ряд, пока все не начнет вставать на свои места..."
"...Читаю "Почерк Леонардо", вчера попалась в книжном. Без твоей рекомендации книжку с аннотацией мистического романа я бы взять не осмелилась. Но читать интересно..."
"Потом напиши, как тебе показалось..."
"Прочитала...
Я бы сказала, что Рубина скорее слабый стилист. Голоса трех рассказчиков, в том числе неназванного, практически неразличимы. Ну да, один начинает витиевато, потом, переходя к рассказам о детстве, впадает в тот же слог. Разница в профессиональной терминологии и частоте использования малороссийской лексики.
Слабый философ (мыслитель), все главные идеи про демиурга, отказ от судьбы и зазеркальную параллельную реальность выполнены смутно, и автор хорошо это понимает, поэтому в концовке все объясняет небрежностью редактора- издателя. Письма - типа настоящие, рассказ бывшего мужа - где-то около, а все остальное - сплошная фантазия безымянного наемника. Отсюда: не судите строго, это шутка. При этом сама Рубина очень серьезно относится к теме, может быть, слишком серьезно. Даже идиотский Интерпол у нее звучит серьезно.
Роман очень женский. Женская психология: я тут такая загадочная, и люди вокруг либо в обморок падают от моей красоты, либо никто меня не понимает, тяжелая женская доля, и еще - "я плохая жена и плохой физик" (это мое любимое выражение из фильма "Девять дней одного года", там героиня утром сидит на кровати и так переживает трогательно). Местами сентиментально, это очень свойственно женским романам. Череда ложных финалов понадобилась из-за чувствительности автора.
Вместе с тем, Рубина - хороший рассказчик. Интересная история, которая не отпускает от себя, держит напряжение. Замечательное погружение в специфику цирка и музыки. Пронзительность и тоска захватывают довольно быстро и не отпускают. Еще смелость мне понравилась. В романах часто встречаются талантливые (гениальные) герои. И у автора возникает проблема - как доказать читателю этот талант. Смелые авторы включают в текст пример творчества героя. Как текст про Чернышевского в "Даре" Набокова. Здесь доказательством идет описание трюков с зеркалами, выглядит убедительно.
И наконец, Рубина - яркий художник. Красивые и точные метафоры, они естественно разбросаны по тексту, каждая удивляет. Последнее, что я запомнила - "крыши, как чешуя дракона" и "овраг, как вывернутый кошелек". Трюки живописные и чудесная финальная картинка с летящим с моста мотоциклом. Зимняя сказка тоже симпатична, но две мысли на один финал - слишком много.
Я тебе не испортила впечатление от хорошей книги? Потому что книжка на самом деле неплохая. Мне понравилась. Вчера весь вечер под настроением ходила..."
"Конечно, не испортила! У меня вообще никогда нет ощущения объективной непоколебимости собственной точки зрения. В отличие от всегдашнего импульсивного желания тут же, по первому впечатлению, поделиться своим восторгом или своим "фу". Первое впечатление от Рубиной - ну наконец-то! (это про номер один). Странное желание классификации было удовлетворено, а дальше уже начались размышления.
Само собой, это женский роман, что не помешало мне прочитать его с нескрываемым удовольствием, хотя обычно не читаю женскую литературу, а уж романы - тем более.
То, что Рубина слабый философ - согласна, но меня это как раз не смущает. Более того, если бы не рекламная сноска на обложке, я бы вообще не увидела здесь "историю про демиурга". Для женского романа подобные космогонии - это слишком.
Несколько лет назад, когда я лежала в роддоме, мне подруга привезла какой-то дамский роман, типа: "Это лучшее чтиво для того, чтобы просто бежать глазами по строчкам и ни о чем не думать. Убить время или расслабиться, когда слишком напряжена - самое то". Авторшу не помню, кажется, Вильмонт (?). Поскольку делать было нечего, решила ознакомиться с образчиком современной женской прозы - стоически дочитала до конца (просто как герой Мураками - расценивая подобное издевательство над собой как тренировку). Расслабиться от такого чтения у меня, почему-то, не получилось - хотя легче некуда уже. Это я к тому, что, пожалуй, Рубина как раз великолепно подходит для такой роли. Просто читаешь, просто получаешь удовольствие, а думать надо только в самом начале, чтобы понять как связаны все три повествования - и то по минимуму: простейшая задачка для привычного к более серьезному чтению. Никаких излишних умствований и открытий, всего лишь история, рассказанная интересно. Понятно, что некоторые здесь увидят более сложную идею, не располагающую к "чтению для отдыха", но ведь и отдыхаем мы все по-разному.
А мне, знаешь, какой образ понравился: когда Анна вспоминает, как мама говорила ей, уходя из дома, что уходит в зеркало, а когда она возвращалась - дверь открывалась (и в зеркале тоже) и входила мама (появлялась из зеркала). Вообще, это одна из главных метафор романа и, я думаю, даже основная идея. А вовсе не навороты про демиурга..."
(Рецензия публикуется в рамках Всероссийской акции "Читают все").
Рубина Д. Почерк Леонардо. - М.: Эксмо, 2008. - 464 с.
Анастасия ЯРОВАЯ (в соавторстве с Ириной ВАСИЛЬЕВОЙ).