Мелани Бачина

© Радио Свобода

ОбществоМир

2262

23.05.2008, 15:14

Томичи обнаружили в себе способность творить обыкновенное чудо

В Томске проходит благотворительная акция «Обыкновенное чудо», участники которой собирают средства на дорогостоящие операции больным детям.

25 мая состоится организованный телекомпанией ТВ-2 концерт, на котором выступят известные в городе музыканты, рок- и поп-группы, танцевальные коллективы.

«В прошлом году, когда мы только-только начинали, для нас было открытием, что люди хотят помогать, - рассказывает продюсер акции Денис Бевз. - И, честно говоря, когда первые сюжеты проходили, приносили деньги, причем 10, 20, 30 тысяч, для нас каждый раз это было неожиданностью. Потом уже стало понятно, что в принципе у нормального человека, у психологически здорового человека заложено в душе кому-то помогать. Проблема вся заключалась в том, что наше общество, томское в данном случае я говорю, было не совсем готово к тому, чтобы грамотно, нормально, цивилизованно эту помощь организовать. Ну, и когда в прошлом году стало понятно, что желающих помогать много, а организовывать это никто особо не рвется, то есть просто уже другого выхода, по большому счету, не было, чтобы просто продолжить этот марафон. Хотя по окончании полутора лет я стопроцентно уверен, что этим должно заниматься не телевидение, а этим должна заниматься профессиональная нормальная организация».

Акция «Обыкновенное чудо» кому-то дает шанс выжить. Например, 10-летнему Ване Палаткину требовалось 600 тысяч рублей для поиска донора. У мальчика лейкоз. Операцию по пересадке костного мозга бесплатно делают в Санкт-Петербурге. Мама Вани плакала, когда рассказывала это: «Нам сказали врачи, что уже химиотерапия не поможет, нужно делать пересадку костного мозга. Это процедура очень тяжелая, дорогостоящая, но я надеюсь, что люди откликнутся и помогут нам».

И вот после того, как историю Вани показали по телевизору, буквально за неделю томичи собрали нужную сумму. «Когда мне сказали, что нужно собрать 600 тысяч, я просто не знала, как мне одной справиться с этой бедой, - говорит Полина Палаткина. - А люди откликнулись, помогли, приносили, кто сколько мог. Даже студенты приходили, стипендию приносили, пенсионеры свою пенсию».

Благотворительный марафон телекомпании ТВ-2 будет посвящен теме милосердия. Если в прошлом году на марафоне собирали деньги для больных детей, то в этом году сбор денег - не единственная цель марафона, объясняет Денис Бевз. «Мне кажется, что наше общество меняется, - говорит он. - Мы очень долго считали, что благотворительность – это помощь бабушке, которая стоит на паперти и просит копеечку. Так вот, наше нынешнее экономическое состояние позволяет к благотворительности относиться как к некому престижному, серьезному и важному делу. Я надеюсь, что этим марафоном мы сможем показать, что благотворительность - это престижно, это не стыдно, это для имиджа фирмы, партии, государства хорошо».

За время благотворительной акции удалось собрать более семи миллионов рублей. И это только те деньги, о которых журналисты знают. Многие томичи оказывали помощь адресно, то есть из рук в руки. «Для меня было самым удивительным, что люди откликаются и готовы пожертвовать деньги, частные лица, - рассказывает директор телекомпании ТВ-2 Светлана Середа. - А коммерческие структуры не хотят говорить о том, кто они и кому они дают эти деньги. Вообще парадоксально. Я вообще думала, что люди гонятся за каким-то имиджем своим. Нет, они говорят, что это надо им».

В рамках акции «Обыкновенное чудо» в этом году начался проект «Хочу в семью», в котором показывают детей-сирот и детей, оставшихся без родителей. Оказалось, отмечают журналисты, что в Томске людей, готовых усыновить, гораздо больше, чем сегодня реально усыновляют. За пять месяцев проекта из областного Дома ребенка усыновили четырех малышей, еще двое готовятся покинуть стены госучреждения. Для сравнения: за весь 2007 год из областного Дома ребенка в Томске усыновили только двоих. Проект «Хочу в семью» будет продолжаться до конца 2008 года. Дома ребенка и детские дома - закрытые учреждения. Задача проекта - показать детей, которых никто не видит, и таким образом дать им шанс обрести семью. Обыкновенные чудеса случаются, в это сегодня поверили и те, кто организовал акцию, и те, кто в ней участвует.

Мелани Бачина

© Радио Свобода

ОбществоМир

2262

23.05.2008, 15:14

URL: https://babr24.news/?ADE=45752

Bytes: 4175 / 4175

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2745

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3547

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1137

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4840

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5848

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6074

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2034

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5990

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6552

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1613

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6473

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6462

17.09.2025

Лица Сибири

Дронов Михаил

Путин Владимир

Бадашкеева Октябрина

Лбов Александр

Усс Александр

Багдаев Батодалай

Стрельченко Мария

Давыдов Алексей

Кадыров Валерий

Мезенин Сергей