Антон Мухин

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2406

17.03.2008, 13:23

В чужих выборах похмелье

На днях ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, согласно которым треть россиян следит за выборами в США и в подавляющем большинстве симпатизирует Хиллари Клинтон.

Ничего, в общем, странного — я тоже за Хиллари, хотя из чувства благодарности следовало бы поддерживать республиканцев, добивших Советский Союз. Но дело не в результатах, а в явке: согласно ВЦИОМу (а в данном случае ему вполне можно верить) в американских выборах, имей они право голоса, не приняли бы участие только 25% россиян, половина не определилась, а остальные хотят пойти голосовать. То есть явка получилась бы процентов 35, как минимум. Думаю, эта цифра больше той, что реально была у нас 2 марта.

Понятно, конечно: участвовать в выборах с интригой гораздо интереснее, чем без интриги. Это осознали даже наиболее продвинутые идеологи «Единой России», рассказывавшие народу, что в наших выборах тоже есть интрига: победит ли Дмитрий Медведев с разгромным счетом, поддерживаемый большинством населения, или на соплях. В последнем случае, предупреждали они, власть будет не крепкой, вертикаль расшатается, и ничего хорошего не жди. Однако на прошедших пару дней назад парламентских выборах в Испании тоже была интрига — но желающих стать испанскими избирателями что-то не видно.

Нет, только Украина и США волнуют русского человека. С Украиной все понятно — там наши во главе с «профессором» Януковичем стоят не на жизнь, а на смерть против бендеровцев и «оранжевых» крыс — за них и болеем. С Америкой сложнее: республиканец Буш бомбил наших товарищей в Ираке, демократ Клинтон — наших братьев в Сербии, так что кто бы ни победил — добра не жди. Этот интерес к выборам явно продиктован не переживаниями за судьбу собственного отечества.

Еще население России пристально следит за курсом доллара — даже та ее часть, у которой долларов нет. И искренне радуется, когда американская валюта дешевеет, а наша — дорожает. Хотя на самом деле радостного для отечественной экономики в этом ничего нет, но простым гражданам приятно. Это — синдром партизан холодной войны. Война давно закончилась, генералы признали свое поражение и продали уцелевшие танки на металлолом, солдаты разошлись по домам, а партизанам про конец войны сказать забыли. Ну не бегать же ради этого по лесам, тем более что лишний раз сообщать всем о своем поражении — тоже не великая радость.

Вот и сидят партизаны в лесах, радуются банковскому кризису в лагере врагов и падению доллара, гордятся ростом ВВП и всей душой болеют за нанотехнологии. Конечно, возмущаются бесчинством США в Ираке и Косово, требуют в ответ признать независимость Абхазии с Южной Осетией, а заодно, чтоб два раза не вставать с дивана, и Карабаха. Хотя на самом деле, конечно, просто завидуют — тому, что американцы с ходу захватывают любое государство и диктуют свою волю всему миру, а мы — за 10 лет толком не можем разбомбить одну собственную республику и избрать в другой бывшей собственной республике своего президента. Тому, что США — признанный хозяин мира, а мы — неудачники с амбициями, явно не соответствующими нашим возможностям.

По вечерам партизаны выходят из своих дремучих лесов домой — пить чай и смотреть телевизор. Про то, как на очередных праймериз Обама обошел Клинтон на столько-то голосов, и теперь у него на 152 делегата больше, чем у Хиллари, но не все еще потеряно, так как в следующем штате…

Психологи говорят, что мыльные оперы смотрят женщины, компенсирующие бурными романами главных героев серые сюжеты своих личных жизней. Хотя сами поклонницы сериалов вряд ли согласились бы с таким утверждением. Партизаны, конечно, все как один верят, что передача власти в форме преемничества — гораздо лучше, чем непонятные выборы неизвестно кого на деньги олигархов и мировой закулисы. Но идут смотреть американский предвыборный сериал и сопереживать тому, чего у них нет.

Антон Мухин

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2406

17.03.2008, 13:23

URL: https://babr24.news/?ADE=44142

Bytes: 3809 / 3809

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3193

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1089

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4642

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5650

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5849

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1991

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5777

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6360

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1571

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6295

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6281

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6871

16.09.2025

Лица Сибири

Алешина Надежда

Курьянович Николай

Буянов Роман

Южаков Андрей

Удоденко Юрий

Гусенкова Евгения

Николаев Александр

Наумов Николай

Кадыров Рамзан

Войличенко Сергей