Роджер Хайфилд

© InoPressa

Наука и техникаМир

3009

04.02.2008, 00:44

Колыбелью жизни на Земле может быть Потерянный город в Атлантике

Потерянный город на дне океана содержит следы таких химических веществ, которые указывают, что он мог быть колыбелью жизни на Земле.

Некоторые полагают, что ингредиенты для зарождения жизни попали на Землю из космоса. Дарвин считал, что жизнь возникла в теплом маленьком пруду. Есть и те, кто ищет ответы на дне морском.

В поддержку последней теории появились новые свидетельства. На глубине 2600 футов на дне Атлантического океана найден "Потерянный город", где среди кремово-белых и серых сланцевых шпилей, остроконечных скал и рудных столбов размером с 18-этажный дом бурлит микроскопическая морская жизнь.

Температура и состав газов из группы подводных горячих источников в этом месте, которые нагреваются благодаря медленному охлаждению находящихся под ними скал, которые называются гидротермальным полем, аналогичны тем, которые, как предполагается, возникали в ранние годы жизни на Земле.

Группа ученых сообщает, что под Потерянным городом посередине Атлантики в результате простого химического взаимодействия морской воды со скалами постоянно производятся гидрокарбоны – составляющие нефти, газа и молекул, важных для зарождения жизни.

Способность производить составляющие элементы жизни повышает шансы таких мест, которые находятся в мировых океанах, быть признанными очагами, где могла зародиться жизнь на Земле, утверждает д-р Гиора Проскуровски и профессор Дебора Келли, авторы исследования, о котором сообщает журнал Science.

Гидрокарбоны, молекулы с различной комбинацией атомов водорода и углерода, – это ключ к клеточной жизни. Например, стенки клеток могут быть построены из простых углеводородных цепей, а аминокислоты – это короткие углеводородные цепи, связанные с атомами азота, кислорода или серы.

"Самым первым шагом было поколение углеводородов, иначе Земля оставалась бы безжизненной", – говорит д-р Проскуровски.

Анализ исключил органическое происхождение этих гидрокарбонов, которые являются составляющими нефтегазовых резервов, сформированных, в свою очередь, из останков доисторических морских растений и животных, осевших на морском дне. Однако в случае с Потерянным городом первичный источник гидрокарбонов был неорганическим.

"То, что эти органические составляющие произошли от небиологического источника, возможно, является новым аргументом в нашем стремлении понять происхождение жизни на этой планете и на других объектах Солнечной системы", – отмечает Проскуровски.

Может ли это означать, что объем мировых запасов нефти и газа недооценен? В свое время ученый Томас Голд популяризировал идею о том, что нефть может появляться в результате неорганических геологических процессов. "Я предполагаю, что аккумуляция нефти в глубоководных системах по типу Потерянного города маловероятна", – подчеркивает Проскуровски.

Гидротермальное поле Потерянного города находится в 2300 милях к востоку от Флориды, на Североатлантической гряде. Микроорганизмы размножаются там в щелочной вулканической среде, порой такой же едкой, как жидкий очиститель водопроводных труб. Это отличается от ситуации на изученных ранее "черных курильщиках", где организмы просто приспосабливаются к кислотной среде.

Микробы Потерянного города питаются метаном и водородом вместо углекислого газа, который является ключевым источником энергии для живых организмов вблизи "черных курильщиков".

Структуры Потерянного города – это почти чистый карбонат, тот же материал, из которого состоит известняк в пещерах. Эти структуры украшают рифы Потерянного города, и их размеры варьируются от небольшого гриба до 18-этажной колонны – ее прозвали Посейдон, и она превосходит большинство известных "черных курильщиков", по меньшей мере, на 100 футов.

Это гидротермальное поле было названо Потерянным городом отчасти потому, что оно находится на вершине подводной горы под названием Атлантис и было обнаружено случайно во время экспедиции на борту исследовательского судна Atlantis.

Роджер Хайфилд

© InoPressa

Наука и техникаМир

3009

04.02.2008, 00:44

URL: https://babr24.news/?ADE=43024

Bytes: 3904 / 3904

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36431

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

52320

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

52098

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107470

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

86258

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

105082

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26906

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116756

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34819

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35852

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132630

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32819

03.08.2023

Лица Сибири

Пимашков Петр

Воронцов Максим

Щелкунов Владимир

Данилов Александр

Володин Вячеслав

Бурлаков Александр

Нестеренко Аркадий

Кутявин Роман

Трутнев Юрий

Рейнет Николай