Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияМир

4186

25.10.2002, 00:00

На Байкале завершен первый этап экспедиции по обнаружению затонувших объектов

За шесть дней спасатели обследовали большую площадь дна озера. В районе Ольхонских ворот обнаружено 30 утонувших машин и судов. Но, возможно, там их гораздо больше. Местные жители рассказывают, что на дне могут быть объекты, которые утонули более 50-ти лет назад.

Обследование байкальского дна начали с акватории Ольхонских ворот. Считается, что именно в этом месте затонуло наибольшее количество машин и плавсредств. Это самое опасное место озера. Старожилы называют его кладбищем затонувших кораблей. Все потому, что здесь рождается самый известный ветер Байкала - Сарма. Его скорость достигает 40 метров в секунду. Часто именно он и является причиной крушений.

Воздушные потоки срываются с высоты Приморского хребта и идут прямо в створ ворот. Часто маломерные суда не успевали уйти от шквалистого ветра, переворачивались и тонули. Кроме того, здесь проходит зимняя ледовая переправа. На ее середине есть место, где происходят подвижки льда. Водители не замечают разлом, и машины уходят под воду.

Предположения ученых по поводу большого количества затонувших объектов подтвердились. В этом районе их обнаружено около 30.

Наблюдения ведут ученые института океанологии с помощью локаторов бокового обзора. Датчик крепится к борту судна, а на мониторе появляется изображение поверхности дна. После определения координат неизвестного пока затонувшего объекта в воду опускают управляемую с помощью джойстика видеокамеру "Гном". Спасатели обнаружили "Запорожец", который "припарковался" на дне озера не меньше 10 лет назад. Номер не сохранился, запорожец весь покрыт водорослями и ржавчиной. Через приоткрытое окно "Гном" попадает внутрь. На сиденье нетронутая сумка, термос с давно остывшим чаем. А вот еще одна находка - "КамАЗ". По госномеру уже определили его владельца.

Целесообразность подъема на поверхность таких машин еще будут обсуждать. Если они не приведут к экологической катастрофе, то, скорей всего, останутся на своих местах. Проведение подобных экспедиций, а тем более подъем машин со дна озера - это немалые затраты.

Водолазы проводят детальное обследование машин. С помощью камеры пытаются найти обнаруженный гидролокатором затопленный корабль. Но работы были прерваны. Из долины реки Сарма приближался шторм. В экспедиции говорят: возможно, это духи Байкала не хотят раскрывать людям многовековые тайны своих глубин.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияМир

4186

25.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=4302

Bytes: 2347 / 2347

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Новый зам, старая система: зачем Часовитину заместитель по отходам

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о назначении нового заместителя. Артём Черных стал куратором по обращению с отходами. Новость подана бодро: большой опыт, неординарный подход, личный телеграм-канал, подписывайтесь — будем решать проблемы вместе. Звучит вдохновляюще.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

1509

07.07.2025

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

25493

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6618

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

5323

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

6082

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

6957

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

8514

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

7358

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11563

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

8313

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

11951

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

7780

24.06.2025

Лица Сибири

Маценко Жанна

Рассолов Константин

Букрей Юлия

Демирханов Арэг

Левченко Андрей

Гусев Владислав

Балыбердин Борис

Хайдуков Валерий

Ракульцев Алексей

Янькова Ольга