Игорь Широбоков

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

3399

24.01.2008, 15:45

Таинство Крещения

В детстве я боялся крестов, они прочно ассоциировались с кладбищем. Крестика нательного я тоже не носил: бабушка окрестила меня в церкви тайком от родителей, а потому лежал он в какой-то коробочке на полке в чулане, дабы никого не смущать.

Я его обнаружил, но надевать не стремился, будучи убежденным пионером и атеистом, как все мои ровесники в те времена.

Позже, в старших классах школы пришлось встретиться с крестом... в образе оси координат. Представить себе мир математики и физики без такого графического символа было невозможно. Движение и рост, протекание положительных и отрицательных процессов - все умещается в этом универсальном устройстве. И появились догадки, что крест - это не просто две палочки, что сокрыта в нем какая-то вселенская мудрость. И неспроста отмечается крестом рождение и смерть человека. Возможно, на его осях отмечается сама жизнь: взлеты и падения, достижения и преступления, любовь и предательства - все пережитые плюсы и минусы по шкале христианской морали. С такой земной печатью мы, должно быть, и предстаем перед Всевышним, который и воздаст по заслугам нашим... Кстати, иркутянин, бывший военный летчик Федор Парыгин, посвятил расшифровке креста всю жизнь, написал диссертацию и считает, что еще очень далек от истины.

Второй символ Крещения - вода. Самое простое и распространенное вещество на Земле, колыбель жизни, вещество, из которого сами состоим аж на 80 процентов, но относимся к нему, мягко говоря, пренебрежительно. Ученые только последнее время начали проявлять интерес к воде, но ничего понять не могут. Что происходит с водой в Крещенскую ночь? Какой такой космический импульс преображает свойства воды, делая ее целебной и непортящейся на очень долгое время? Какой механизм обеспечивает феномен памяти воды, когда каждая капля несет отпечаток того, что с нею происходило когда-то?

Нам выпало жить у великого Байкала, который по праву называют и священным морем, и колодцем планеты. К этому великому произведению природы надо бы и относится как к шедеврам гениальных мастеров. Но, увы, отношение в прямом смысле наплевательское. Плюем в колодец планеты промышленными отходами, извергаем нечистоты, вырубаем леса по берегам. Временами люди спохватываются и восстают против очередного святотатства, как это было в восьмидесятые с трубой БЦБК и в новом столетии с трубопроводом Транснефти. Потом страсти утихают, а проклятие Байкала - целлюлозный комбинат - продолжает отравлять сибирское море. И как только речь заходит о закрытии этого монстра, у него находятся влиятельные защитники. Когда-то они размахивали дубиной оборонного комплекса: дескать, его продукция позарез нужна сверхзвуковой авиации. Оказалось, не нужна, и продукция такая никогда не выпускалась. Потом стали пугать очистными сооружениями: дескать, в них поступают городские сбросы и после остановки производства все нечистоты потекут прямо в озеро. При этом городские очистные никто строить не спешит. Наконец, размахивают еще и угрозой социальных последствий: дескать, три тысячи человек потеряют работу. А что, их руки приспособлены только к варке целлюлозы и ничего другого они делать не могут? Десятки крупных заводов закрылись в области по тихому и никто не кричал о социальных последствиях. А теперь, когда Российское природоохранное ведомство осмелилось предъявить хозяевам БЦБК серьезные иски, областные власти, в том числе и губернатор, бросились защищать комбинат: не трогайте наше поганое дитятко, оно хорошее! Не о рабочих пекутся защитники, не о самом зловонном производстве, а о его папаше - известном олигархе Дерипаске.

Когда-то Христос прогнал торгашей из храма. Прогнать предприимчивых дельцов с их прислужниками из храма природы, которым служит Байкал, пока никому не удается. Но вода, как мы теперь знаем, имеет память. Могучий Байкал не простит своих обидчиков, слишком тяжек их крест.

Наверное, редко кто из наших читателей рискнет окунуться сегодня в студеную Иордань, но набрав воды хотя бы из под крана, постарайтесь, чтобы ваши мысли были чисты, и помолитесь, пусть мысленно, за чистоту великого Байкала.

Игорь Широбоков

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

3399

24.01.2008, 15:45

URL: https://babr24.news/?ADE=42792

Bytes: 4074 / 4074

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Игорь Широбоков.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3099

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3614

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1146

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4872

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5889

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6119

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2041

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6016

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6578

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1619

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6505

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6493

17.09.2025

Лица Сибири

Дубынин Степан

Барташов Александр

Липатов Евгений

Костина Оксана

Алексеев Игорь

Головщиков Алексей

Зырянов Владислав

Бужинаев Сергей

Микуляк Андрей

Татаринов Андрей