Дэвид Стэнуэй
The Guardian

© InoPressa

ГеоМир

2189

15.01.2008, 13:54

Тибет трещит по швам: гостей стало больше, чем местных

Число туристов за год выросло на 60% и достигло 4-миллионной отметки. Железнодорожное и авиасообщение облегчилось, но в этой связи возникают перегрузки инфраструктуры.

В прошлом году Тибет посетило на 60% туристов больше, чем прежде. Это количество превышает численность местного населения. Тем самым еще более выросла нагрузка на дороги в Тибете, а также дворцы и монастыри, где и так было не протолкнуться.

Вчера государственное китайское информационное агентство "Синьхуа" сообщило, что за 2007 год Тибет – малонаселенную область в Гималаях с 2,8 млн жителей – посетили 4 млн туристов.

"Впервые число туристов превзошло численность населения в целом, – пояснил Мэтт Уиттикейс из организации Free Tibet Campaign. – Туризм, безусловно, является одним из столпов стратегии китайских властей, направленной на развитие по западному пути, но он оказывает непростительно сильное воздействие на хрупкую окружающую среду Тибета".

По сообщению "Синьхуа", несмотря на то, что построены аэропорты, а также железнодорожная ветка между столицей Тибета Лхасой и городом Синьин в соседней провинции Цинхай, туристической индустрии Тибета пришлось задействовать 775 туристических автобусов, чтобы справиться с притоком гостей. Железнодорожная линия протяженностью около 1250 миль, движение по которой открылось в 2006 году, проходит по гористым плато и среди высокогорных вечных снегов. Ежегодно она доставляет в Тибет миллионы туристов, а также примерно три четверти всех грузов, ввозимых в регион или вывозимых из него.

В прошлом году в Тибете появился третий по счету гражданский аэропорт. Он находится в Ниинцзи. Четвертый, который задумано возвести в Нагари, станет самым высокогорным аэропортом в мире.

По сообщениям местных властей, доходы от туризма за 2007 год в целом составили около 4,8 млрд юаней (340 млн фунтов), что на 73% больше, чем в позапрошлом году. Но это лишь малая толика местного потенциала. По словам чиновников, в Тибете количество туристов все еще составляет менее одной десятой от числа тех, кто посещает провинцию Юньнань, граничащую с Тибетом с юга.

Доходы от туризма уже составляют около 9% ВВП Тибета, и ставка на привлекательность региона в культурном отношении – это краеугольный камень усилий правительства по интеграции Тибета в Китай и стимулирования развития экономики региона, которая сейчас является преимущественно аграрной.

Власти утверждают, что широкий приток туристов также поможет заработать средства, необходимые для сохранения древних памятников Тибета и традиционного образа жизни местного населения. Но Уиттикейс говорит, что местным жителям это пользы не приносит. "Тибетцы остаются на обочине: турбизнес ведут компании китайцев-ханьцев, зарегистрированные за пределами Тибета", – поясняет он.

Высказываются опасения, что тибетская культура гибнет под натиском ханьцев, которые составляют в Китае большинство населения. Далай-лама, духовный лидер Тибета в изгнании, обвинил китайские власти в "культурном геноциде" и предостерег, что хрупкая окружающая среда Тибета находится под угрозой, что создает проблемы не только в самом Тибете, но и в Индии, Бангладеш и самом Китае, так как все эти страны зависят от гималайских плато в том, что касается водоснабжения.

Звучат также упреки, что китайские власти не учли необходимость расширить инфраструктуру для обслуживания колоссальных орд гостей. Кроме того, по словам Уиттикейса, власти концентрируются на идее "интенсивного туризма": миллионы осаждают единичные достопримечательности, как, например, дворец Потала в Лхасе, территория вокруг которого застроена современными домами, а дороги забиты автомобильными пробками.

Дэвид Стэнуэй
The Guardian

© InoPressa

ГеоМир

2189

15.01.2008, 13:54

URL: https://babr24.news/?ADE=42557

bytes: 3620 / 3620

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

16979

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

6399

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

5118

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

21064

24.07.2024

От наводнений к пожарам: Иркутская область в огне

Лето 2024 года выдается непростым для Иркутской области. Регион столкнулся с настоящей стихией — лесными пожарами, которые распространяются с угрожающей скоростью. По последним данным, ситуация остается крайне тяжелой. На утро 12 июля в регионе зафиксировано 36 активных лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

25913

12.07.2024

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

39247

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

35762

02.05.2024

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

37888

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

14073

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

15848

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

13541

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

15859

23.08.2023

Лица Сибири

Хаптагаев Сергей

Елясова Оксана

Брежнева Ирина

Мазуренко Альберт

Данилов Борис

Свистелин Кирилл

Глушков Александр

Ракульцев Алексей

Рябикин Александр

Кармазина Раиса