Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/borusio

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

14058

09.04.2024, 14:44

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению. И ситуации, когда воды в Красноярском водохранилище было экстремально много, городу уже знакомы, это: 2006, 2010, 2014 и 2021 годы. Во всех случаях, объясняет руководитель Енисейского бассейнового управления Сергей Капустин, от наводнений город спасала ГЭС:

«По енисейской ветке, в 2021 году в горах было очень много снега. Тогда произошел паводок, который случается раз в сто лет. Водохранилище наполнили водой и уже транзитом начали ее пропускать. В пик паводка в 2021 году приток на Красноярском водохранилище был порядка 20 тысяч кубометров в секунду, а сбросные расходы при этом были 7,5 тысяч. Повторения 2021 года мы сегодня не ждем. В 2006 году, для примера, сбросные расходы были 10,5 тысяч кубических метров в секунду. Вообще же Красноярская ГЭС спокойно рассчитана на пропуск 12,5 тысяч кубометров. Максимального сброса она еще не достигала».

Сейчас все водохранилища на Енисее работают штатно и к 1 мая будут готовы к приему паводковых вод, отметил эксперт. Кроме такой преграды как ГЭС, оберегает Красноярский край от мощных паводков и естественный рельеф. В отличие от того же Оренбуржья, где преобладают равнинные местности, Красноярский край — это предгорье и горные районы.

«Поэтому у нас снеготаяние происходит не одномоментно, а постепенно. Сначала снег сходит с равнинных территорий, потом с предгорных, потом с горных. В ближайшие дни мы ожидаем интенсивное снеготаяние. Но переполнение водохранилищ, если оно и будет, то каких-то маленьких прудов с земляными дамбами. Здесь в качестве примера могу привести водохранилище Мясокомбината, которое пару лет назад не справилось с большим притоком, тогда были подтопления частных подворий в Красноярске. Предупреждение на возможность таких явлений мы выпустили, но масштабы этих возможных событий, конечно, несоизмеримы с теми, что мы наблюдаем в Оренбургской области», — рассказал начальник красноярского Гидрометцентра Иван Гордеев.

Наводнение в Орске

Запасы снега на территории края, подсчитали в Гидрометцентре, в этом году ниже нормы или близки к ней, поэтому предпосылок к активному снеготаянию в регионе по прогнозу нет. Однако половодье в Красноярском крае только начинается. Его пик придется на конец апреля.

«Сейчас мы наблюдаем только первую фазу весеннего половодья. В таежных зонах снег еще лежит, на севере еще даже не начинал таять. В бассейне реки Кан в пик половодья отметки могут повыситься до опасных значений, река может подтопить берега населенных пунктов. Возможны заторы при вскрытии рек, это традиционно на Енисее: Ворогово, Ярцево и ниже по течению. Плюс у нас еще не вскрылись наши крупные реки: Туба, Кан, Тасеева. Характер вскрытия в случае резкого потепления в конце апреля тоже может привести к опасным заторам, но пока мы мониторим ситуацию и держим ее под контролем», — добавил Гордеев.

Эксперты твердят, что «зоны риска» по подтоплениям в крае традиционно известны, и по ним активно идет превентивная работа. Специалисты расчищают водопропускные сооружения, трубы и водоотводные канавы во всех муниципалитетах, взрывают лед на реках. Готовят на всякий случай и пункты временного размещения населения. Если ситуация с паводками осложнится, только в южных районах края определены 43 таких пункта, готовые принять более восьми тысяч человек, уточнили в правительстве. Непосредственно в Красноярске готовы девять ПВР.

«Необходимый комплекс подготовительных мероприятий в большинстве районов уже проведен. Теперь эту работу проверят межведомственные группы, которые в ближайшее время отправятся также в западные, восточные и центральные районы края», — заявил руководитель краевого Агентства ГО и ЧС Сергей Тагиров.

Фото: t.me/borusio

Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/borusio

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

14058

09.04.2024, 14:44

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=258560

bytes: 4097 / 3830

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Кирилл Богданович.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Красноярск)

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

6141

08.07.2022

Влияние дыма от лесных пожаров на заболеваемость COVID-19 доказали учёные

В журнале Science Advances вышла статья, в которой показана связь между загрязнением воздуха с количеством случаев заболевания и смерти от COVID-19. Правда, исследование проводили американские учёные и анализировали они только родную местность.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

33444

21.08.2021

Июль 2021 стал одним из самых жарких за последние 100 лет

Речь идёт как о повышении температуры воздуха, так и о лесных пожарах. Это доказывает, что планета продолжает нагреваться. Метеорологи из европейского центра Коперника сообщают, что июль 2021 года стал одним из самых жарких за всю историю метеонаблюдений, то есть более чем за 100 лет.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

35295

06.08.2021

Большой потоп. Как красноярская правобережная набережная переживает паводок на Енисее. Фото

В конце мая эксперты предрекли аномально сильный паводок в Красноярском крае. По словам специалистов Росводресурсов, в наступившем июне придет паводок, который будет на две трети сильнее среднемноголетней нормы. Такой силы он набирает раз в сто лет.

Александра Киселева

ГеоПроисшествияКрасноярск

13288

03.06.2021

В Антарктиде появился самый большой айсберг в мире

Есть ли глобальное потепление или нет, а масштабные движения на планете продолжают удивлять человечество. Ледники тают, и каждый год появляются новые айсберги. Очередной новый ледовый массив появился в Антарктиде.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

36013

24.05.2021

Спасатели рассказали о причине смерти красноярских туристов в горах Бурятии

В Тункинском районе 3 мая пятеро красноярских туристов попали под снежную лавину на перевале Горелова. Трое из них погибли. Об этом сообщали пресс-службы СК РФ по Бурятии и МЧС республики. Туристы являлись членами клуба спортивного туризма “Фирн”.

Виктор Кулагин

ГеоПроисшествияБурятия Красноярск

13353

12.05.2021

Лесные пожары-2021: министр Панов надеется на беспилотники

С 12 апреля сотрудники краевого Лесопожарного центра начали патрулировать леса для выявления возгораний. Пресс-служба красноярского Минлесхоза отмечает, что в этом году специалисты впервые будут масштабно применять беспилотники и камеры видеонаблюдения.

Александр Тубин

ГеоЭкологияКрасноярск

29913

13.04.2021

Лесные пожары-2021: министр Панов рапортует о готовности

В министерстве лесного хозяйства Красноярского края прошло совещание по готовности региона к пожароопасному сезону в 2021 году. Судя по всему, в преддверии самой горячей поры у красноярских лесных чиновников весьма боевой настрой.

Александр Тубин

ГеоЭкологияКрасноярск

29604

12.03.2021

Лесные пожары-2021: сможет ли новичок Панов совладать с огненной стихией?

Алексей Панов готовится к полноценному дебюту в роли министра лесного хозяйства Красноярского края – близится пожароопасный сезон, который и станет лакмусовой бумажкой для оценки работы чиновника.

Александр Тубин

ГеоЭкологияКрасноярск

26325

05.03.2021

В Европе может значительно похолодать из-за рекордного замедления Гольфстрима

Глобальные изменения происходят на нашей планете: потепление, выбросы углекислого газа, огромное количество мусора. Теперь к ним добавилось ещё одно. Команда учёных из Германии, Ирландии и Великобритании опубликовала статью, в которой рассказывает, что Гольфстрим рекордно замедлился.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

28383

02.03.2021

Красноярские ученые нашли противоречия в официальной статистике лесной отрасли России

Специалисты Сибирского федерального университета обозначили причины отставания российского лесопромышленного комплекса от мировых лидеров отрасли, а также обнаружили массив недостоверных данных.

Александр Тубин

ГеоКрасноярск

8090

19.01.2021

Самое тёплое десятилетие за всю историю наблюдений отметилось на планете

Жить на планете становится жарче. 2020 стал самым тёплым годом за всю историю метеонаблюдений. То есть за 140 лет. Об этом информируют специалисты Европейской системы мониторинга Земли «Коперник» в итоговом отчёте. Ранее место самого жаркого года было за 2016-м.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

28511

09.01.2021

Лица Сибири

Баловнев Алексей

Кузняная Галина

Подшивалов Игорь

Худайнатов Эдуард

Королев Сергей

Матханов Михаил

Шопен Виктор

Толстихин Дмитрий

Каминская Татьяна

Свиридов Дмитрий