Ольга Кузьмина

© Номер один

ОбществоМир

2264

25.10.2007, 17:50

Трехлетнему малышу искалечили лицо и поломали кости

16 октября в Усольском мировом суде состоялось первое судебное заседание по беспрецедентному случаю. Приемную мать обвиняли в жестоком обращении с трехлетним усыновленным ребенком.

В июле мальчик попал в реанимацию детской городской больницы со страшным диагнозом. У него был неправильно сросшийся перелом ключицы, сросшийся перелом правой ручки, тоже неправильный, множественные гематомы волосистой части головы, ушибы мягких тканей лица, кровоизлияние в склеры глаз, рваные раны губ. Стоматолог впоследствии наложил на верхнюю губу маленького страдальца 18 швов. Врачи были в шоке.

На суде приемная мама заявила, что ей дали такого ребенка, который и ходить толком не умеет, поэтому постоянно падает и получает травмы.

Главный врач усольского дома малютки «Мечта» Ольга Санникова, под руководством которой Никита воспитывался с месячного возраста и до момента усыновления, после сообщения о случившемся сразу прибежала в больницу. Но своего воспитанника она не узнала. Угадать в избитом ребенке с сине-зеленым распухшим лицом жизнерадостного Никитку было невозможно. В приемной семье он провел всего полгода.

Респектабельные усыновители

Ни тени сомнения не возникло ни у персонала дома ребенка, ни у специалистов отдела опеки и попечительства, когда респектабельная бездетная семейная пара решила усыновить мальчика. Материальная обеспеченность, наличие всех условий для прекрасного воспитания приемного сына: уютная квартира, отремонтированная по лучшим стандартам современного интерьера, наличие двух автомобилей, личностные качества — прекрасные характеристики от всех, кто когда-либо знал усыновителей, рекомендации самых уважаемых людей города. Папа — успешный предприниматель, мама не работает, полностью посвятила себя дому и семье. Ну кто мог представить, что в такой семье будут так издеваться над ребенком?!

Неизвестно, сколько пришлось бы еще терпеть Никите, если бы его приемная мать не обратилась к медикам с жалобами на то, что у него стоматит и кожное заболевание, из-за которого он постоянно чешется и раздирает кожу. В это трудно поверить, но взрослая здравомыслящая женщина всерьез утверждала, что рванина на губах сына — результат стоматита, а множественные гематомы он получил во время падения в ванной. Впоследствии судмедэксперты сделают заключение, что самостоятельно ребенок никак не мог получить все те телесные повреждения, с которыми поступил в стационар. Про стоматит и говорить не приходится. Даже врача, стоматолога со стажем, трясло после того, как он наложил швы.

Медики сразу просигнализировали в ГОВД о характере травм мальчика. О случившемся сообщили и в дом ребенка, и в отдел опеки и попечительства. Никиту после лечения в стационаре поместили в «Мечту», где он находится и по сей день.

Приемные родители упорно отрицают факт избиения ребенка. Но даже если полностью абстрагироваться от ситуации и на секунду поверить им, то все равно возникает вопрос: как мать могла довести заболевание до такой стадии? Подобное просто невозможно. И это все равно статья Уголовного кодекса — «Несвоевременное оказание помощи, оставление в опасной ситуации».

Мать связывала мальчика на ночь

На суде эта женщина заявила, что ей дали такого ребенка, который и ходить толком не умеет, поэтому постоянно падает и получает травмы. Все дети учатся ходить, но у них это проходит без переломов и множественных гематом. Да и трехлетний Никита к моменту усыновления не только ходил, но и бегал прекрасно. Некоторые высказывания приемной матери шокируют. Ей, к примеру, приходилось связывать мальчика на ночь, чтобы он не чесался. Да это бред какой-то! Хотя, в принципе, изначально ясно, что человек с нормальной психикой такого сделать не может.

Страшно даже представить, насколько тяжелую психологическую травму получил Никита. В первое время после возвращения в дом ребенка он боялся раздеваться, мыться в ванной, постоянно переживал, что его будут бить за детские проступки. Воспитатели отмечали странности в его поведении: он бил или щипал детей и истерично смеялся, когда они плакали. Избивал кукол.

Ребенка заставляют целовать мучителей

Сейчас все это позади, мальчик вроде бы пришел в себя. Но что с ним будет дальше? Психиатры и психологи констатируют, что все самые основные качества характера, личности закладываются в человеке в раннем возрасте. Кто может гарантировать, что полученная психологическая травма не аукнется Никите потом серьезными проблемами с психикой? Сколько любви и ласки ему нужно дать, чтобы изгнать из памяти пережитый кошмар?

Приемные родители приходят к Никите на свидания, и он с большой неохотой общается с ними, причем только в присутствии воспитателя и представителя отдела опеки. На каждой такой встрече ребенка настойчиво заставляли поцеловать мамочку. Думаете, ради налаживания отношений, хотя бы хрупкого мира, желания вернуть ребенка? Нет. Когда все-таки вынудили, этот момент папа зафиксировал на видеокамеру. Для суда. Ведь за жестокое обращение можно получить срок. А тут — пожалуйста, полная идиллия на видео: любящий сын целует несправедливо обвиненную мамочку.

Над малышом издевались полгода

Когда что-либо подобное происходит с российскими детьми, усыновленными зарубежными гражданами, об этом трубят все центральные каналы. И вот такое произошло у нас, но почему-то никакого резонанса нет. Полгода над ребенком издевались — и полная тишина.

— После этого случая я, наверное, разучусь верить людям, — говорит главный врач дома ребенка «Мечта» Ольга Санникова.

Ольгу Вячеславовну можно понять. Персонал «Мечты» отдает людям самое дорогое — детей, над которыми трясутся, не спят ночами. Мы все надеемся, что с приемной семьей сироты наконец получат счастье, отнятое у них судьбой. И вот что из этого иногда получается. Самое страшное, что еще неизвестно, чем закончится суд. Что будет, если мальчика вернут в эту семью?..

Конечно, нельзя подозревать и заочно обвинять всех родителей, желающих усыновить или удочерить сирот. Да и в Усолье такой случай впервые. Но контроль над тем, что происходит в приемных семьях, необходимо ужесточить. По действующему законодательству органы опеки в течение двух лет один раз в год проверяют условия проживания усыновленного ребенка. Этого катастрофически недостаточно. Один визит в год не сможет выявить фактов жестокого обращения.

Ольга Кузьмина

© Номер один

ОбществоМир

2264

25.10.2007, 17:50

URL: https://babr24.news/?ADE=40674

Bytes: 6281 / 6253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3070

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1068

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4580

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5582

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5790

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1970

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5711

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6290

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1550

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6230

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6209

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6813

16.09.2025

Лица Сибири

Семенов Евгений

Зырянова Татьяна

Хасанов Геннадий

Зубков Александр

Халикова Мадина

Бухольцева Оксана

Пуния Викрам

Коренев Александр

Величко Александр

Бакуров Евгений