Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ПолитикаМир

4797

26.05.2007, 17:29

Бой "грязным" избирательным технологиям

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров решил дать бой «грязным» избирательным технологиям. ЦИК рекомендовала милиционерам перед выборами патрулировать улицы, отлавливая агитаторов-нарушителей, а судам - оперативно рассматривать дела об аресте тиражей СМИ, заподозренных в черном пиаре, сообщает издание «Ведомости» в номере от 23 апреля.

20 апреля новый председатель ЦИК Владимир Чуров провел с представителями правоохранительных органов и политических партий закрытое совещание, посвященное борьбе с черным пиаром. Необходимо разработать "оптимальные технологии предотвращения противоправной агитации", объяснил он цель совещания. Владимира Чурова потрясла ситуация в Красноярском крае, где 13 апреля прошли выборы в Законодательное собрание края. Председатель ЦИК был поражен разгулом черного пиара: огромные тиражи поддельных газет, фальшивые листовки. Масштабы таких явлений нарастают, не хотелось бы повторения этого и на федеральных выборах, сказал глава ЦИК РФ журналистам.

ЦИК предложила на суд участников проект рекомендаций "по предупреждению и пресечению нарушений в сфере изготовления и распространения агитационных материалов в период избирательных кампаний". Копия проекта оказалась в распоряжении издания "Ведомостей".

Если тиражи листовок милиция может арестовывать сразу, то на арест тиража зарегистрированного СМИ требуется санкция суда, напоминает ЦИК и предлагает судам "незамедлительно" рассматривать жалобы избиркомов на СМИ, которые публикуют незаконную агитацию или материалы с экстремистским содержанием.

По итогам совещания возможны поправки в законодательство, которые позволят изымать без решения суда тиражи СМИ по крайней мере в последние две недели кампании, рассказывает один из участников совещания. Можно изымать и агитационные вкладыши в газеты, не трогая основное издание, отмечают авторы инструкции, надо "активнее использовать такую меру, как приостановление выпуска", предусмотренную законом о СМИ.

В Центризбиркоме ждут от участников совещания предложений по этому проекту, сообщил заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. Он добавляет, что большинство участников совещания решили, что бороться с черным пиаром можно только неотвратимостью наказания. Но нередко правоохранительные органы злоупотребляют своими возможностями, задерживая распространителей легальной агитации от оппозиции, сетует Иван Мельников. "За день до выборов милиция рьяно ловит незаконных агитаторов, ЦИК просто признала эту практику официально", - говорит адвокат Дмитрий Аграновский. Руководитель Независимого института выборов Александр Иванченко уверен, что новый глава ЦИК будет добиваться расширенных полномочий для избирательных комиссий - возможно, инициировав принятие закона о ЦИК еще до парламентских выборов.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ПолитикаМир

4797

26.05.2007, 17:29

URL: https://babr24.news/?ADE=38037

Bytes: 2760 / 2760

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

3396

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

2887

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8737

20.08.2025

Мост раздора: Мичуринский сельсовет против администрации Новосибирского района!

В скором времени в Новосибирске действительно может разразиться нешуточный скандал. На официальном сайте Мичуринского сельсовета опубликованы документы о планировании пятого моста.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

4236

20.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3018

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

4294

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

5700

20.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4233

19.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4984

19.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6129

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8977

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

17875

19.08.2025

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Ступин Дмитрий

Гоге Александр

Игнатенко Андрей

Цыдыпов Тумун

Шишмарёв Виталий

Хоменко Андрей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Цыренов Баир Цыденович

Фролов Леонид