Директор музея имени А.Сахарова считает, что Россия становится "православной Саудовской Аравией"

Директор музея имени А.Сахарова Юрий Самодуров заявил, что Россия превращается в "православную Саудовскую Аравию".

Поводом для этого заявления стали многочисленные протесты православной общественности против недавно открытой в Сахаровском центре выставки "Запретное искусство-2006", где представлено немало экспонатов, оскорбительных для верующих людей.

"Различные православные союзы говорят о том, что хотела бы сказать определенная часть православных иерархов, но по статусу не может. Это для них рупор, через который они могут заявить о своей подлинной идеологии", - заявил сегодня Ю. Самодуров агентству "Интерфакс".

По мнению Ю. Самодурова, "создается впечатление, что все, кто публично не признает претензию Русской православной церкви на духовную гегемонию народа, - это враги русских, враги государства". "Это очень опасная вещь", - считает директор Сахаровского центра.

"Очень не хотелось бы жить в обществе, где Церкви придадут официальный статус, и она будет исполнять функции, которые раньше были у идеологического отдела ЦК КПСС", - добавил он.

"Мы превращаемся в православную Саудовскую Аравию, но в смягченном варианте. Бог - это очень важно, но то, что происходит у нас, - это церковные игры", - заявил Ю. Самодуров.

28 марта вечером Союз православных граждан провел у Сахаровского центра пикет против упомянутой экспозиции. Параллельно с этим в самом музее прошла общественная дискуссия о том, допустимо ли проведение подобных выставок.

В преддверии пикета Ю. Самодуров, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности за проведение выставки "Осторожно: религия!", обратился в правоохранительные органы за защитой. По его словам, на некоторых сайтах в интернете уже появились прямые призывы организовать погром центра.

"Я официально обратился в Таганский РОВД с просьбой обеспечить безопасность участников сегодняшнего мероприятия в центре, а также выставки "Запретное искусство-2006", которая организована в музее. Мне позвонили из центрального управления и пообещали, что будут охранять", - сообщил "Интерфаксу" Ю. Самодуров.

Он обратил внимание на то, что на выставке будут представлены работы художников с мировым именем, а многие экспонаты из Третьяковской галереи стоят десятки тысяч евро.

"Поэтому, если что с ними случится, музей никогда не расплатится. Но меня волнует не только вопрос безопасности людей и сохранности экспонатов выставки, но и содержание тех лозунгов, которые выдвигаются против нас, а также то, что на самом деле за ними может стоять", - подчеркнул Ю. Самодуров.

URL: https://babr24.news/?ADE=36980

Bytes: 2559 / 2559

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3161

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1086

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4633

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5633

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5832

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1984

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5756

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6334

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1567

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6273

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6265

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6854

16.09.2025

Лица Сибири

Верхушина Юлия

Агапитов Михаил

Чубук Владимир

Полухин Сергей

Карасев Михаил

Девочкин Евгений

Дворниченко Виктория

Лазарева Марина

Лис Любовь

Сумароков Илья (старший)