Андрей Лубенский

© Новый регион

ЭкологияМир

5923

08.02.2007, 18:10

Минприроды Украины: экологическая безопасность страны под угрозой

Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии Минприроды Украины, на котором были рассмотрены результаты работы министерства в 2006 году и определены основные задания на 2007 год.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе ведомства, в работе коллегии участвовали руководство Минприроды, начальники его территориальных госуправлений, правительственных органов в составе Минприроды, представители общественности. Коллегия заслушала отчеты руководителей Госэкоинспекции, Государственной службы заповедного дела, Государственной геологической службы, директоров Департаментов, начальников Управлений Минприроды и инспекционных подразделений.

На заседании речь шла как о положительных сдвигах, так и недостатках в деятельности министерства, были очерчены стратегические задачи, стоящие перед отраслью на текущий год и перспективу.

Отмечалось, что в Украине наблюдается ухудшение показателей во всех составляющих природопользования, сообщает пресс-служба.

«В частности, в 2006 г. лишь из стационарных источников в атмосферный воздух попало свыше 4,5 млн. тонн загрязняющих веществ, показатели ухудшились в 21 регионе, – говорится в сообщении. – Загрязнены поверхностные воды (около 70% их общего объема), значительное количество запасов подземных вод утратило качество источников питьевой воды.

Катастрофически растут объемы накопленных бытовых и промышленных отходов, общее количество которых превышает 35 млрд. т, полигоны отходов занимают площадь 130 тыс. га.».

Выход из ситуации Минприроды видит в том, чтобы «разработать и предложить обществу кардинально новую экологическую стратегию и концепцию государственного управления, которая учла бы современные природосберегающие и экологические требования к экономической деятельности всех отраслей, стала составной основных государственных программ экономического направления».

Обществу и государству предлагается отойти от «ресурсной и потребительской» стратегии развития и правильно оценивать роль и значение экосистем в жизни человека и страны.

На этом пути имеются, однако, серьезные препятствия не только экономического и политического, но даже психологического характера.

«Интегрированная ценность природы как среды жизни человека и жизнедеятельности государства еще не осознана нашим обществом в полной мере, – говорится в сообщении пресс-службы. – Именно поэтому Минприроды начало серьезную работу над разработкой стратегических направлений деятельности и Национального плана действий относительно укрепления природных основ жизни человека и жизнедеятельности общества в окружающей природной среде. Экологические системы, их потенциал должны оцениваться не только как ресурсная база экономического роста, но и как «природные основные фонды» для обеспечения жизнедеятельности общества, как дом всего живого на Земле, в поддержку которого в надлежащем состоянии необходимо постоянно вкладывать капитал».

Коллегия Минприроды указала на «слабые места» деятельности отрасли.

В частности, прозвучали критика относительно недостаточного взаимодействия со СМИ и общественностью, требование наладить постоянное информирование общества об экологических проблемах и действиях Минприроды, направленных на их решение. Особенную обеспокоенность высказала коллегия ситуацией с государственным экологическим контролем.

«Как известно, в этой сфере Минприроды инициировало реорганизацию, считая необходимым вывести инспекционные региональные подразделения из состава территориальных структур Минприроды и других ведомств, – сообщает пресс-служба. – Среди принципиальных актуальных вопросов – возобновление Государственного экологического мониторинга, финансирование которого из Госбюджета, начиная с 2005 г., было прекращено.

Осуществление такого мониторинга требуют от Украины международные стандарты, в частности, выполнение условий Киотского протокола».

Коллегия назвала и достижения в роботе Минприроды.

В частности, полностью выполнен госзаказ на прирост запасов полезных ископаемых, благодаря чему Украина стала богаче на 1 млн. т. запасов нефти и конденсата, на 5 млрд. куб. м. природного газа, на 8 млн. т. каменного угля, а разработка новых месторождений пополнила бюджет государства на более чем 50 млн. гривен, говорится в сообщении пресс-службы.

Введен механизм индексации сборов за загрязнение окружающей среды, благодаря чему объемы поступлений в фонды охраны окружающей природной среды вырастут в 2007 г. на 58 млн. грн.

Отмечалось на коллегии успешное выполнение первого этапа задач, направленных на решение проблемы с завезенными в Украину смесями опасных веществ «Премикс».

Коллегия Минприроды Украины определилась в приоритетах на текущий 2007 год.

Таковыми признаны: формирование последовательной экологической политики государства, создание соответствующих законодательных основ, организация экологического информационного пространства и воспитание экологического сознания; интенсивное развитие минерально-сырьевой базы; усовершенствование системы государственного контроля за соблюдением природоохранного законодательства, сохранение биотического и ландшафтного разнообразия, развитие природно-заповедных территорий; обеспечение потребностей государства в картографо-топографической и геодезической продукции.

Итоговая коллегия Минприроды признала работу отрасли в 2006 году удовлетворительной, сообщает пресс-служба.

Главное назначение природоохранного ведомства министр охраны окружающей природной среды Василий Джарты определил так: «От работы Минприроды зависит экологически безопасное будущее нашего государства и каждого гражданина. От нас зависит, усвоит ли наше общество формулу завтрашнего благополучия: без здоровой экологии не будет здоровой экономика. Осознание такой взаимосвязи должно стать отправной точкой новой эколого-экономической политики и основой сбалансированного развития Украины».

По словам Василия Джарты, главной задачей ведомства является «обеспечение экологической безопасности Украины и ее граждан».

Пока что, судя по прозвучавшим на заседании коллегии цифрам, экологическая безопасность Украины явно находится под угрозой.

Андрей Лубенский

© Новый регион

ЭкологияМир

5923

08.02.2007, 18:10

URL: https://babr24.news/?ADE=35875

Bytes: 6108 / 6108

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Экология по-красноярски: обещания, миллиарды и немного дежавю

В Красноярском крае снова пообещали решительно заняться экологией. На ближайшие три года на это выделяют 10 миллиардов рублей. Выглядит почти как спасение. Но жители региона уже не спешат радоваться. Слишком уж часто им обещали чистый воздух, переработку мусора и зелёные города.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2647

14.11.2025

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6171

13.11.2025

Превышение в 230 раз. Как золото превращает сибирские реки в грязь

В Красноярском крае снова нашли золото — но не там, где его искали. На этот раз оно осело в отчетах прокуратуры и протоколах лабораторных исследований. Артель старателей «Ангара-Север» заплатила почти восемь миллионов рублей за то, что превратила реку Ишимба в мутный поток технической жижи.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4512

13.11.2025

Золотой архипелаг на севере Байкала: итоги викторины Бабра

Этот природный объект на севере Байкала представляет собой длинную песчаную косу, которая отделяет мелководный залив от основного водоёма. Его длина превышает десять километров, а ширина варьируется от 20 до 400 метров на отдельных участках.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

3826

11.11.2025

Канск ждет мусорный обвал, и власти это знали заранее

Канск стоит на пороге мусорного кризиса, который многие предсказывали ещё неделю назад. Министерство экологии и министр Часовитин знали о надвигающейся проблеме ещё в пятницу. Но никаких мер принято не было. Теперь последствия накапливаются, и они уже не ограничиваются Канском.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

4500

11.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7704

07.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось. Платёж вырос почти в два с половиной раза. Многие решили, что речь идёт об ошибке. Однако повышение произошло не случайно.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4543

06.11.2025

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха. Он касается всех без исключения населенных пунктов и всех предприятий, где есть источники выбросов. В Красноярском крае эта работа уже началась.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7136

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

9731

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

7049

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7850

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9100

29.10.2025

Лица Сибири

Савин Олег

Берлина Татьяна

Козьмин Алексей

Щуко Андрей

Бронштейн Виктор

Турчак Андрей

Колмаков Владимир

Шарипова Ольга

Титов Анатолий

Рысев Денис