Виталий Третьяков

© Московские новости

ИсторияМир

2908

10.11.2006, 18:37

Наш человек в нашей Германии

Умер Маркус Вольф, наш человек в бывшей нашей Германии. Остававшийся нашим и после того, как Германия оказалась уже ненашей. И несмотря на откровенное предательство нами таких же, как и он, наших. Умер 9 ноября – спустя ровно семнадцать лет после того, как пала Берлинская стена. То есть в день, когда наша Германия фактически перестала быть нашей. Символичная дата смерти не менее символичной личности.

ГДР, или наша Германия, – это вовсе не аннексия части побежденного государства на правах победителей. Это, скорее, воплощение мечты о другой, своей Германии после того, как дважды за один век чужая Германия покушалась на нашу страну. И мы создавали такую новую Германию, как всегда, в свойственной нам имперской манере, напрочь выбросив из памяти какие бы то ни было претензии и обиды. Да, жестоко наказывая за любые проявления нелояльности, но и наделяя ГДР (как, впрочем, и весь свой новообразованный «восточноевропейский диоцез») невиданными для собственной коренной территории свободами и преференциями.

К слову, наши союзники тоже создали как бы свою Германию. Но вот именно что «как бы». Еще не закончилась война, а мы уже предупредили «товарища Эренбурга» о недопустимости любых германофобских «упрощений». И выпестовали, взрастили и воспитали нашу Германию – словно ту самую немецкую девочку, которую бережно держит на руках советский воин-освободитель в берлинском Трептов-парке. И не унижали национального достоинства своих вчерашних лютых врагов, ныне превратившихся в компатриотов по общей империи. Чего не скажешь о другой Германии – как бы своей для других ее победителей.

ГДР стала самым западным форпостом нашего присутствия в разделенной на два лагеря послевоенной Европе. И потому наиболее продвинутым в смысле возможностей получения разведывательной информации о положении дел к западу (в широком смысле) от Берлинской стены. Без малого тридцать лет эти возможности во многом обеспечивал в качестве главы разведки ГДР Маркус Вольф. Таких возможностей у нас теперь нет, и вряд ли когда еще они появятся.

Победа в Великой Отечественной отнюдь не гарантировала нам непоколебимого геополитического превосходства. Она лишь создала для него условия, которые можно было с толком использовать или, напротив, транжирить и разбазаривать. Равно как и поражение в холодной войне вовсе не «стерелизовало» героику многих, очень многих людей, благодаря которым наша империя, несмотря на свойственные ей несуразности, смогла в течение полувека выдерживать напряженное конкурентное противостояние с Западом. И среди таких людей был Маркус Вольф.

Виталий Третьяков

© Московские новости

ИсторияМир

2908

10.11.2006, 18:37

URL: https://babr24.news/?ADE=33860

Bytes: 2569 / 2569

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виталий Третьяков.

Другие статьи в рубрике "История"

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея. Возле музея – Сквер Памяти жертв политических репрессий. В центре – Камень скорби, посвящённый загубленным «на Томской земле в годы большевистского террора».

Андрей Игнатьев

ИсторияТомск

1396

16.05.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно. Отчёт мэра Гордума приняла отчет мэра Томска о работе в 2024 году. Томский песец (@pesets_tomsk) Мэр: «по всем дорогам предыдущего года идут работы.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоПолитикаТомск

6365

12.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7286

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7281

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

13380

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

8285

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3420

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4807

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4050

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2086

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4244

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

6526

02.04.2025

Лица Сибири

Писарев Павел

Горбенко Константин

Гергенов Михаил

Есева Жанна

Заблоцкий Станислав

Ходорковский Михаил

Волошина Елена

Кибирев Василий

Брилка Иван

Алексеева Майя