Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

2758

23.07.2002, 00:00

Достать тела помогли альпинисты

Группа экспертов, работающая на месте гибели пограничного вертолета Ми-8, обнаружила тела всех погибших в авиакатастрофе. Однако работы на месте происшествия продолжаются – специалисты пока не могут найти «черные ящики» разбившегося вертолета.

Во вторник стало известно, что группа экспертов, работающая на месте гибели вертолета Ми-8, обнаружила тела всех погибших в авиакатастрофе. По словам сотрудников пресс-центра Северо-Кавказского регионального управления ФПС России, последнее тело удалось найти в понедельник поздно вечером.

По словам пограничников, все тела уже отправлены в военный госпиталь Владикавказа для идентификации. Причем, как отмечают спасатели и пограничники, они не ожидали, что смогут так быстро обнаружить всех погибших. Сложность поисков состояла в том, что место, где разбился вертолет, представляет собой горное ущелье. Пограничникам очень помогли альпинисты из Северо-Кавказского отделения ГО и ЧС. Поисковые работы на месте гибели вертолета продолжаются. Специалисты пока не могут найти бортовые самописцы разбившегося вертолета.

По словам пограничников, они надеются, что за вторник им удастся найти «черные ящики». Сотрудники пресс-службы отмечают, что, скорее всего, самописцы завалены обломками разбившегося Ми-8. Пограничники, которые участвуют в поисковых работах, уже приступили к их разбору, однако пока поиски не дали никаких результатов.

И все же у следователей уже есть несколько версий происшедшего. По основной из них, Ми-8 врезался в гору из-за плохой видимости. Президент Ингушетии Мурат Зязиков официально заявил накануне, что эта версия наиболее вероятна. «Основная версия катастрофы – сложные погодные условия. По предварительным данным, вертолет столкнулся с горой, расположенной в восьми километрах от населенного пункта Гули», – заявил глава республики. При этом он категорически опроверг предположение о том, что пограничники могли быть сбиты чеченскими боевиками. По его словам, это полностью исключено, поскольку вертолет разбился в горном районе, где никаких чеченцев нет.

В то же время следователи, которые занимаются расследованием причин гибели вертолета Ми-8, не исключают причастности чеченских боевиков к гибели вертолета. По словам представителей ФПС России, они не могут поверить, что вертолет разбился по вине пилота. «Командир экипажа – опытный офицер-летчик, около шестнадцати лет находящийся за штурвалом. Мы не думаем, что это произошло по вине командира, хотя человеческий фактор никогда в авиации не исключается, – заявил начальник пресс-центра ФПС Сергей Иванченко. – Вторая версия – неполадки с техникой, но более ясную картину даст комиссия, которая работает в данном районе». Следователи обещают закончить предварительное расследование причин гибели вертолета к концу недели.

По их словам, основная задача заключается в обнаружении «черных ящиков». После того как бортовые самописцы будут обнаружены, их доставят в лабораторию Владикавказа и приступят к расшифровке. Причем специалисты обещают сделать это как можно быстрее. Единственная проблема заключается в том, что пока не понятно, насколько повреждены ленты самописцев. Не исключено, что у специалистов уйдет некоторое время на их реставрацию.

Напомним, вертолет Ми-8 авиационной группы Северо-Кавказского регионального управления ФПС России, выполнявший транспортный полет по маршруту Гизель (Владикавказ)–Торгим (Ингушетия), перевозил в субботу 20 июля 8 военнослужащих Назрановского погранотряда. В период с 13.40 до 17.00 он потерпел катастрофу. Обломки вертолета были найдены в ущелье рядом с административной границей Северной Осетии и Ингушетии. На борту Ми-8 находились четыре члена экипажа и 8 пограничников. Все они погибли.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

2758

23.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=3156

Bytes: 3677 / 3677

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3099

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3614

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1146

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4872

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5889

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6119

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2041

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6016

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6578

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1619

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6505

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6493

17.09.2025

Лица Сибири

Зелент Иван

Захаров Руслан

Манзула Александр

Климина Тамара

Сахалтуев Радна

Михельсон Анастасия

Мельникова Наталья

Дячук Руслан

Печерская Наталья

Подпругина (Хорошая) Наталья