Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3323

06.07.2002, 00:00

Шаманы облюбовали Ольхон

В минувшие выходные на Ольхоне прошел первый шаманский фестиваль.

Он был организован русским эзотерическим центром "Путь в Беловодье" (Алтай) и общественной организацией "Священный Байкал". По мнению большинства туристов, наблюдавших фестиваль, мероприятие не удалось, поскольку больше напоминало сектантское сборище. Впрочем, у участников фестиваля было иное мнение, и они радостно исполняли все, что им предложили организаторы.

Программа фестиваля была весьма насыщенной и обещала совершенно невероятные вещи: исцеление от всех болезней, передачу шаманской силы, обретение смысла жизни, спутников жизни, тайного знания и гармонизацию семейных отношений, решение других всевозможных житейских проблем. К слову, на фестиваль съехалось немало действительно больных людей, страдающих самыми разными недугами. Получили ли они исцеление, сложно сказать.

Шаманские ритуалы проходили на большой поляне недалеко от деревни Харанцы. Главный шаман фестиваля Бивень Мамонта (настоящего своего имени он так и не назвал) проводил ритуалы с использованием современных технических средств: микрофона, динамиков, мощного музыкального сопровождения. Каждый вечер на шаманской поляне велись дискотеки под соответствующую шаманскую музыку. Множество людей, наряженных в шаманские костюмы, охотно позировали фотографам и телевизионщикам, общались, танцевали, впадали в транс и вообще вели себя довольно экзотично.

На второй день фестиваль покинули местные прибайкальские шаманы. Судя по всему, внутри фестиваля произошел раскол -- алтайские шаманы-организаторы, считающие, что именно их шаманизм более "правильный", не включили в программу практики и ритуалы бурятского шаманизма. Фактически получилось, что исконный бурятский шаманизм остался на обочине. Впрочем, организаторы заявили, что приглашали бурятских шаманов поучаствовать, но те якобы не согласились. Что на самом деле произошло внутри фестивальной "тусовки", пока сказать сложно.

Алтайцы, тем не менее, намерены освоить Ольхон и ежегодно проводить здесь свои шаманские фестивали. А для начала -- построить на острове шаманское поселение. Местные жители, с которыми удалось пообщаться, не очень-то приветствуют эту идею и косо смотрят на то, что на их исконные земли "положили глаз" эзотерики с Алтая.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3323

06.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=3019

Bytes: 2254 / 2254

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3130

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1079

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4612

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5603

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5807

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1977

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5740

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6315

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1558

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6255

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6235

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6836

16.09.2025

Лица Сибири

Семенов Евгений

Зырянова Татьяна

Хасанов Геннадий

Зубков Александр

Халикова Мадина

Бухольцева Оксана

Пуния Викрам

Коренев Александр

Величко Александр

Бакуров Евгений